Турниры

Чемпионаты

Скауты из топ-чемпионатов следят за Яремчуком

Владимир ГРАБИЩЕНКО (из Бельгии)

2019-12-10 13:26

Об этом заявил в интервью популярному бельгийскому футбольному еженедельнику SPORT FOOT MAGAZINE наставник Гента Йесс Торуп.

«На прошлой неделе у меня состоялся разговор с руководством клуба, которое всерьез озабочено весьма активным, а порой и просто назойливым интересом целого ряда европейских клубов к трансферу Романа Яремчука и Джонатана Дэвида – признался главный тренер «буйволов» журналистам издания. – Посудите сами: за последний месяц посещение наших матчей скаутами зарубежных клубов увеличилось почти в три раза.

Мне, как тренеру, интерес к двум нашим лидерам со стороны зарубежных клубов вполне понятен. В текущем сезоне и Джонатан, и Роман продемонстрировали впечатляющий прогресс во многих аспектах игры как в нашем клубе, так и в сборных командах своих стран. Оба идут на второй позиции среди лучших бомбардиров Жупилер Лиги. Вместе с Лораном Депуатром они на данный момент составляют лучшее ударное трио чемпионата Бельгии. 70 процентов забитых «Гентом» голов именно на их счету, такого показателя пока что нет ни у одного бельгийского клуба. Наше второе место в чемпионате, впечатляющее выступление в Лиге Европы – это тоже во многом заслуга этого фантастического трио. Поэтому наше руководство и опасается излишне активного интереса к нашим ребятам со стороны заезжих агентов и скаутов, желая сохранить эту супер-троицу, кроме текущего, как минимум еще на один сезон.

Чтобы немного успокоить напряжение и сгладить ситуацию, я поговорил на эту тему с Яремчуком и Дэвидом и остался весьма доволен итогами этих диалогов. И Роман, и Джонатан, похоже, прекрасно понимают, что их карьера сейчас лишь набирает обороты, стремительно идет вверх, но их игра еще далека до того уровня, когда нужно ставить вопрос о выходе на очередной, более высокий этап. Сейчас для обоих очень важно закрепить свои лидерские позиции, удержать планку своих достижений и не останавливаться в прогрессе.

Если нам удастся до конца чемпионата выдержать достойную конкуренцию с «Брюгге» и в итоге, напрямую или через квалификацию, получить путевку в Лигу чемпионов – это может стать очередным и очень важным этапом не только для команды, но и для ее лидеров. Попробовать свои силы в самом престижном турнире континента – это не только мечта каждого футболиста, но и шанс для лучших из них показать свою истинную значимость. На мой взгляд, для Романа и Джонатана это на сегодняшний день весьма реальный и оптимальный путь для подъема на ступеньку выше.

Буду откровенен: большинство предложений по Яремчуку и Дэвиду исходит от клубов, занимающих далеко не лидирующие позиции в своих чемпионатах, и это не гарантирует профессиональный рост. В этом вопросе ребята со мной полностью согласны. Если уж и переходить в новый клуб, то только в тот, что обеспечит тебе шаг вперед.

Как бы там ни было, решать свою дальнейшую судьбу все равно рано или поздно придется самим ребятам. Можно выбрать большие деньги, но поставить крест на своем профессиональном росте, а можно играть в маленьком клубе и непрерывно прогрессировать. Роман и Джонатан – очень толковые футболисты, серьезные личности, и я уверен, что оба они сделают правильный выбор, который позволит еще ярче раскрыться их футбольному таланту».

 

Zbirna.com