Турниры

Чемпионаты

«Динамо» – одна из лучших команд Европы в сезоне! Круче могли стать «Црвена «Звезда» и «Славия», а требл повторили только на Фарерских островах

Месяц назад в Украине закончился сезон-2020/21, по итогам которого «Динамо» завоевало чемпионство, Суперкубок и Кубок!

Dynamomania.com

2021-06-11 12:00

В чемпионате киевляне набрали 65 очков в 26-ти матчах, одержав 20 побед, 5 раз сыграв вничью и проиграв лишь одну встречу. Единственным обидчиком «бело-синих» стал «Шахтер». В Кубке и Суперкубке в активе «бели-синих» три победы (в том числе над «Зарей» в финале в дополнительное время) и одна ничья (с «Колосом» в 1/4 финала, после чего была победа в серии послематчевых пенальти).

Отметим, что нынешний чемпионат выдался отличным, но не стал одним из лучших для «Динамо». В топ-3 входят сезоны-1999/00, 2006/07 и 2014/15, когда столичный клуб вообще не проигрывал во внутреннем первенстве.

Если брать все европейские чемпионаты в сезоне-2020/21, то «Динамо» с одним поражением и тремя титулами стало одной из самых успешных команд в Европе, если учитывать только внутренние соревнования.

Свои внутренние чемпионаты без поражений закончили только три клуба: «Црвена Звезда», «Славия» Прага и «Рейнджерс».

А если еще и включить в данную статистику матчи внутренних кубков, то без поражений в сезоне остались только «Црвена Звезда» и «Славия». Именно эти две команды выиграли и чемпионат, и Кубок. И быть им лучшими в Европе, но вот беда – суперкубки в этих странах не разыгрывались, и третьего трофея завоевать командам не судилось.

«Спортинг» был близок к тому, чтобы закончить триумфальный для себя чемпионат с «нулем» в графе «поражения», но лиссабонцы все-таки проиграли «Бенфике». Кроме того, «бело-зеленые» выиграли Кубок лиги, а вот в Кубке Португалии уступили в 1/8 финала.

«Шемрок Роверс» не проиграл ни разу в чемпионате Ирландии-2020, но потерпел поражение в финале Кубка в дополнительное время. То есть, одно поражение у этого коллектива было. Плюс к этому «Шемрок» еще и проиграл битву за Суперкубок.

Повторить успех «Динамо» могла «Флора». Команда из Таллина выиграла чемпионат Эстонии-2020, проиграв лишь 1 раз в 29-ти матчах (турнир был приостановлен). Некоторое время спустя «Флора» победила в матче за Суперкубок, но в финале Кубка-2020/21 уступила. Кроме того, в 10 играх чемпионата-2021 «Флора» еще не проигрывала.

«Шериф» Юрия Вернидуба после 33-х туров потерпел всего одно поражение. Но в финале Кубка Молдовы команда экс-наставника «Зари» проиграла в серии пенальти. К тому же и Суперкубок не разыгрывался.

«Ференцварош» Сергея Реброва в чемпионате Венгрии в 33-х поединках проиграл всего лишь раз. Но приблизиться к успеху «Динамо» не дал вылет в 1/8 финала Кубка.

В Беларуси сыграно всего 11 туров. «Шахтер» Солигорск пока не терял очки. Команда Романа Григорчука также завоевала в марте Суперкубок, но в Кубке выбыла в полуфинале, проиграв за весь розыгрыш дважды.

В Казахстане позади 14 туров. «Астана» на данный момент не проигрывала, но уже успела уступить «Тоболу» во встрече за Суперкубок. И хотя основное время закончилось вничью, и проигрыш «Астане» не записан, но сделать «требл» уже не получится. К тому же чемпионство в сезоне-2020 завоевал «Кайрат».

«Зальцбург» выиграл чемпионат и Кубок, но Суперкубок в Австрии не разыгрывают. Та же ситуация и с «Аяксом» в нынешнем чемпионате Нидерландов. В завершившемся сезоне Суперкубок решили не проводить.

Схожая история и со «Слованом». Клуб из Братиславы оформил чемпионство и выиграл Кубок Словакии. Но Суперкубок в этой стране в последние годы не проводился.

Похвастаться успехами «Динамо» могло еще одно «Динамо» – загребское. У них есть золотые медали и победа в Кубке. Но Суперкубок Хорватии, к их сожалению, в этом сезоне не проводился.

«Олимпиакос» к чемпионству мог добавить и Кубок, но не победил ПАОК. И опять же, Суперкубок в Греции не проводится.

«Бавария» выиграла Бундеслигу и Суперкубок Германии, но в Кубке вылетела в 1/16 финала.

Чемпионат Мальты был приостановлен в марте. На тот момент у «Хамрун Спартанс» было только одно поражение. Кроме того, команда вышла в 1/4 финала Кубка, который был отменен. Поэтому три трофея эта команда собрать тоже не смогла.

«Линфилд» к чемпионству присовокупил Кубок Северной Ирландии, но вот Суперкубок в этой стране в последние годы не разыгрывается.

В чемпионате Сан-Марино после 15-ти туров стартовал плей-офф, а лидер – «Ла-Фиорита» (с одним поражением) – получил прямую путевку в четвертьфинал, после чего вышел в финал, но уступил «Фольгоре».

И вот мы наконец добрались до клуба, который, как и «Динамо», может похвастаться «треблом». Им стал... ХБ «Торсхавн». В сезоне-2020 эта команда выиграла чемпионат и Кубок Фарерских островов. Но в чемпионате ХБ проиграл дважды, а не раз, как киевляне. К этим трофеям клуб из Торсхавна в феврале 2021 года добавил Суперкубок Фарерских островов. При этом в сезоне-2021 ХБ уже имеет в пассиве один проигрыш, но в Кубке пробился в четвертьфинал.

В конце стоит отметить, что три внутренних турнира в сезоне-2020/21 выиграл «ПСЖ». Но в борьбе за чемпионство парижан обошел «Лилль». Три трофея «ПСЖ» завоевал, но без победы в чемпионате это выглядит не совсем в том объеме, что у «Динамо».

Примечание. Так как в некоторых странах чемпионаты разыгрываются по системе весна-осень, и именно по итогам этих турниров определяется представительство в еврокубках на следующий сезон, то во внимание брался сезон 2020 года.

dynamomania.com