Турниры

Глобус

Исполком УЕФА подтвердил формат Европейской квалификации ЧМ-2022

2019-12-05 11:36

На заседании Исполнительного комитета УЕФА в Ньоне был принят ряд важных решений. В частности, подтверждена схема отбора на чемпионат мира-2022.

Отборочный цикл определит 13 европейских сборных, которые сыграют в решающей стадии ЧМ-2022. Согласно новой системе, которая должна быть одобрена со стороны ФИФА, в финальный турнир выйдут:

- 10 победителей групп Европейской квалификации, которые получат прямые путевки на чемпионат мира;

- 3 команды по итогам стыковых матчей.

В стыковых матчах сыграют:

- 10 обладателей вторых мест в группах по итогам Европейской квалификации;

- 2 лучших победителя групп согласно рейтингу Лиги наций УЕФА-2010/21 без учета тех, кто пробился на чемпионат мира напрямую или попал в стыковые матчи на правах обладателя второго места в своей группе.

Цель комбинированного отбора в стыковых матчах как участников Европейской квалификации, так и участников Лиги наций УЕФА-2020/21 опирается на стремление УЕФА награждать команды за достижения в Лиге наций в соответствии с философией УЕФА: отдавать должное участникам Лиги наций вне зависимости от того, в какой из лиг они выступают.

В стыковых матчах будут три пути, в каждом из которых пройдут полуфиналы из одного матча. Их победители сыграют в финалах. Жеребьевка определит, кто из участников каждого финала сыграет дома. Победители трех финалов выйдут на ЧМ-2022.

ru.uefa.com