Турниры

Глобус

Международный кубок чемпионов: c Луниным, но без Зинченко

2019-07-16 16:41

В среду, когда в Украине будет четыре часа утра, в американском городке Бриджвью на вмещающем 20 тысяч зрителей стадиончике стартует Международный кубок чемпионов.

Первыми на арену выходят мексиканская «Гвадалахара» и итальянская «Фиорентина».
 
Пару лет назад этот турнир называли возможной альтернативой Лиге чемпионов. И наверняка поторопились: если что и станет альтернативой в реальности, то лишь проект, который активно проталкивает в Европе босс «Ювентуса» Андреа Аньелли. За него – 16 топ-клубов (и, похоже, даже очень серьезный человек в УЕФА – сами догадайтесь, кто). Против – абсолютно все лиги. В том числе и топ-лиги.
 
Так что пока Международный кубок чемпионов – это просто американский бизнес. Игрушка, которая, тем не менее, несет целью извлечение прибыли. Придумал ее (точнее, модифицировал) американский миллиардер Стивен Росс. В настоящее время в списке Forbes этот 79-летний строительный инвестор (основной бизнес) со своими скромными 7,6 миллиардами занимает 191-е место. В прошлом году взлетал на 65-е.
 
В спорте он давно. В середине двухтысячных Росс купил клуб по американскому футболу «Майами Долфинс» и его стадион. Затем обратил внимание на футбол европейский. Но в Америке.
 
В 2011 году на арене в Майами «Барселона» встречалась с «Гвадалахарой». Выставочный матч собрал рекордную аудиторию для стадиона – 70 тысяч. Росса осенило: если одна большая европейская команда так популярна, то почему не привезти в США и остальные? Он заболел идеей – и вложил сто миллионов долларов в прошедший в семи американских городах первый турнир 2013 года, в котором приняли участие восемь клубов.
 
Система олимпийская, но каждой команде было гарантировано участие в трех матчах – распределялись абсолютно все места. Победил «Реал», разобравшийся с «Лос-Анджелес Гэлакси» (3:1), «Эвертоном» (2:1) и в финале с «Челси» (3:1).
 
Росс потерпел убытки. Основная причина в том, что телевидение не поверило в успешность предприятия. Но зрители пришли, и новое детище, в котором увидели возможно более перспективное продолжение трижды проведенного World Football Challenge, где было слишком много команд из Северной Америки, прижилось.
 
Главное было – убедить телевидение, что это интересно. Уже во-вторых – находить подходящие клубы и согласовать с ними условия визитов. Кто попало – не подходит. Но и не всякий согласится, ведь у клубов возможны более выгодные варианты.
 
У «СИТИ» СВОЙ КУБОК
 
К примеру, в прошлом году играл «Манчестер Сити», предоставляя ой как пригодившуюся Александру Зинченко игровую практику, а сейчас «горожане» предпочли отправиться в Азию, чтобы сыграть в турнире Premier League Asia Trophy. В нем примут участие четыре английские команды. В полуфиналах 17 июля «Ньюкасл» встретится с «Вулверхэмптоном», а «МанСити» померится силами с «Вест Хэмом», за который сыграет Андрей Ярмоленко.
 
Финал и матч за 3-е место должны состояться 20 июля. Это если ничего не случится, потому что неожиданно проблемы возникли у «Манчестер Сити». Чемпион Англии, в делегацию которого, естественно, включен и Зинченко, катастрофически срывает свой тренировочный график. Команда двое суток не могла вылететь в Китай. Причиной стали административные проблемы с фирмой, организующей полет.
 
Надеемся все-таки, что встреча состоится, и мы увидим в деле обоих наших земляков. Оба, кстати, сменили летом номера. Андрей Ярмоленко после отъезда в Китай Марко Арнаутовича взял любимую «семерку» (была «двадцатка»). Зинченко был 35-м, стал 11-м. Этот номер был свободным и до того – после ухода в «Рому» Александара Коларова, но до окончания минувшего сезона статус Зинченко не позволял «качать права». Теперь можно.
 
Нынешним летом количество участников Международного кубка чемпионов уменьшилось с 16 до 12. Но начинали, напомню, вообще с восьми. Столько же было во втором турнире. Там уже не олимпийская система, а две группы и финал. Затем несколько лет определялись «региональные чемпионы» – австралийский, китайский, сингапурский.
 
Но главный, конечно, North America and Europe, хотя Европа там всего лишь в качестве пристяжной. Чтобы европейцы, которым нет необходимости находиться за океаном слишком долго, могли провести недостающие до комлекта матчи на своем континенте. Заработки заработками, но существуют ведь и планы подготовки.
 
Это в 2016 году можно было прописать покладистому чемпиону Англии «Лестеру» вояж в Глазго на игру с «Селтиком», а дальше – через Калифорнию в Стокгольм. На одну игру за океан никто не отправится. На две – другое дело. Да и играть приходится с себе подобными, сколь бы ограниченным не было их число, а не с кем попало.
 
Очень популярны азиатское и американское направление, потихоньку уменьшается значение традиционных европейских турниров. Но они пока держатся, к чему мы еще вернемся. Кстати, с прошлого года определяется только общий чемпион.
 
ЗРИТЕЛЯМ НРАВИТСЯ
 
В США турнир пользуется популярностью. Там на игры приходит немало людей. В 2014-м встреча «МЮ» и «Реала» собрала 109 318 зрителей, установив рекорд посещаемости футбольного матча в стране. В 2018 году игра «МЮ» и «Ливерпуля» собрала в Мичигане 101 254 зрителя. 27 поединков с участием 18 команд посетили более миллиарда зрителей. В среднем – по 39 316 зрителей на игре.
 
Структура турнира проста. Каждый участник играет три матча. За победу дается три очка, за победу по пенальти – два, за поражение по пенальти – одно, за проигрыш в основное время – ноль. Все команды сведены в единую таблицу, плей-офф нет – кто займет первое место, тот и выиграл.
 
Что плохо: победитель не может получить приз в момент триумфа. В прошлом году победил «Тоттенхэм», как бы показав всему миру серьезность свих намерений. Команда Маурисио Покеттино, посетив Калифорнию и Миннесоту, разгромила «Рому» – 4:1, разошлась миром, но уступила по пенальти «Барселоне» – 2:2 (4:5), а завершила американское турне победой над «Миланом» – 1:0.
 
Этот матч был сыгран 31 июля. А победителем турнира «Тоттенхэм» стал 11 августа, когда доиграли остальные. Даже не знаю, когда «Шпоры» получили кубок, а он реально существует.
 
Отстаивать звание победителя «Тоттенхэм» начнет в Азии – в Сингапуре и Китае, завершит программу дома, а в промежутке между этими играми заглянет в Мюнхен на Кубок Ауди. Первая игра на «Альянц Арене» – 30 июля с «Реалом», во второй паре «Бавария» примет «Фенербахче».
 
У «Тоттенхэма» пока немного изменений. Ушел свободным агентом один из героев противостояния с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов Фернандо Льоренте. Приобретен у «Лиона» за 60 миллионов евро запомнившийся по игре в Лиге чемпионов центральный полузащитник Танги Ндомбеле.
 
Понятно, что изменения эти далеко не последние. Но, похоже, останется в команде Кристиан Эриксен, рассчитывавший на интерес «Реала». Вероятно, ему придется подождать еще годик, пока не станет свободным агентом.
 
Откроют же Международный кубок чемпионов «Гвадалахара», которой не потребуется покидать пределы североамериканского континента, и «Фиорентина». Нечемпионская, прямо скажем, пара. Флорентийцы заняли в чемпионате Италии 16-е место. «Гвадалахара» – единственная команда высшего дивизиона Мексики, принципиально не использующая легионеров – 14-е у себя.
 
На победном для Мексики Кубке КОНКАКАФ сборная была представлена только одним футболистом «Гвадалахары» – выходившим на замены нападающим Алексисом Вегой. «Фиорентина» пока пополнилась лишь левым защитником Алексой Терзичем из «Црвены Звезды». Из значимых игроков (пока стихли разговоры о продаже Федерико Кьезы) ушел только 20-летний вратарь юниорской сборной Франции Альбан Лафон.
 
Аренда в «Нант» на два года с правом выкупа и обратного выкупа. Непонятный переход, учитывая, что год назад «Фиорентина» выложила за него семь миллионов, а сейчас после 32 игр в серии А он оценивается Transfermarkt в 17 миллионов. Второй в своем амплуа и возрасте после миланца Джанлуиджи Доннаруммы и нашего Андрея Лунина…
 
ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА
 
Плавно переходим к «Реалу». Королевский клуб, начав подготовку в Мадриде, уже почти неделю находится в прохладном Монреале. 11 июля команда Зинедина Зидана провела в этом канадском городе первую тренировку в рамках подготовки к сезону 2019/20. В занятии приняло участие 28 игроков, среди которых были новички Эден Азар, Ферлан Менди, Лука Йович, Родриго и Такефуса Кубо, для которых это была первая тренировка в «сливочных» футболках.
 
Еще у одного новичка – защитника Эдера Милитау, еще зимой купленного у «Порту» за 50 миллионов, возникли какие-то проблемы со здоровьем. Зидану, правда, вскоре пришлось вернуться в Европу – скончался его 54-летний старший брат Фарид. В отсутствии коуча руководит командой его ассистент Давид Беттони.
 
К сезону готовится квартет вратарей – Тибо Куртуа, Кейлор Навас, Андрей Лунин и Диего Альтубе. Люка Зидан, считавшийся главным конкурентом украинского голкипера за пост вратаря номер два, отсутствует – его отправили в аренду в клуб сегунды «Расинг» из Сантандера. Но, вот незадача, пока никуда не торопится Кейлор Навас, которому, похоже, к его 32 годам придется смириться с ролью второго вратаря.
 
Навас надеялся, что «Реал» позволит ему уйти бесплатно. Однако в клубе к такому варианту событий относятся, мягко говоря, неоднозначно, и это еще больше осложняет ситуацию. Ранее футболистом интересовался «ПСЖ», но пока серьезных попыток приобрести вратаря парижский клуб не предпринимал.
 
Это значит, что Лунина опять нужно куда-то пристроить. Приоритетный вариант – «Бетис». Основной вратарь севильского клуба ушел в «Рому», и «огурцы» видят замену как раз в Лунине. Идут переговоры. Пока на уровне клубов. Думается, сам Андрей ничего против не имеет, и если аренда состоится, то он проявит себя на «Бенито Вильямарин» лучше, чем наши первопроходцы в этом клубе – Бека Вачиберадзе и Роман Зозуля.
 
НАДЕЖДЫ «БАВАРИИ»
 
У нас еще будет время подробнее остановиться на других участниках Международного кубка чемпионов, да и на «Реале», потому что он всегда интересен и стартует только 20 июля – поединком с «Баварией» в рамках Audi Summit. Мало мюнхенцам домашнего Audi Cup…
 
Чемпионы Германии изрядно обновили состав, расставшись с ветеранами Матсом Хуммельсом («Боруссия» Д) и легендарными крайками – завершившим карьеру Арьеном Роббеном и Франком Рибери, еще собирающимся попылить. Рафинья отпущен во «Фламенго».
 
Новичков под основу, несмотря на зимне-весенние грандиозные планы, пока всего двое – французские центральные защитники Бенжамен Павар и Лукас (Люка) Эрнандес. Понятное дело, что этим дело не ограничится. Нужен нападающий на подмену Роберту Левандовски. Намекает на возможность вернуться Марио Манджукич, но только после разговора с новым главным тренером «Ювентуса» Маурицио Сарри.
 
Но самое главное – края. «Бавария», до сих пор так и не купившая топ-игрока на замену Рибери и Роббену, решила сосредоточить все усилия на подписании вингера «Барселоны» Усмана Дембеле. Спортивный директор мюнхенского клуба Хасан Салихамиджич уже вступил в переговоры с агентом игрока. Ранее появлялась информация, что «Барса» требует за Дембеле 400 миллионов евро, однако в Мюнхене уверены, что это блеф.
 
В «Баварии» ожидают, что после покупок Антуана Гризманна и Неймара каталонский клуб станет сговорчивее и согласится продать француза по приемлемой цене. Хотя, похоже, тот и сам не спешит покидать солнечную Барселону. И Лерой Сане из «МанСити» крутит носом.
 
Есть и альтернативные варианты – «Бавария» не собирается отказываться от идеи трансфера вингера «Челси» Каллума Хадсона-Одои. Мюнхенский клуб в ближайшие дни собирается предложить за таланта 45 миллионов фунтов. Это на десять миллионов больше той суммы, что «Бавария» давала за игрока в январское трансферное окно.
 
Вингер «Аякса» и сборной Марокко Хаким Зиех тоже остается в «списке ожидания» «Баварии». Этот игрок – запасной вариант для мюнхенцев, если они этим летом так и не смогут подписать более статусного игрока на фланг атаки. У руководства «Баварии» уже была встреча с Зиехом и его окружением, марокканец дал принципиальное согласие на переезд в Мюнхен. Кандидатура Николя Пепе из «Лилля» за 80 миллионов, похоже, уже отпала. Из-за несоответствия критерию «цена-качество».
 
Зато ивуариец стал очень интересен первому сопернику «Баварии» на американском сборе лондонскому «Арсеналу». Действительно, пора бы уже «канонирам» взяться за покупки – одним 18-летним бразильским левым крайним Мартинелли сыт не будешь. А в отношении Пепе сообщения из Лондона чередуются: «Арсенал» готов выложить 80 миллионов, «Арсенал» не готов…
 
Пока же команда Уная Эмери уже лишилась ставшими свободными агентами Аарона Рэмси, Дэнни Уэлбека и Стефана Лихтштайнера. Завершил карьеру Петр Чех. Забастовал, неожиданно отказавшийся лететь в США капитан команды Лоран Косьельни, отдавший лондонскому клубу девять лет.
 
Хочет уйти (варианты – «Лион», «Ренн» «Бордо» и «Байер»), но «Арсенал» требует за 33-летнего футболиста чуть ли не 10 миллионов евро. Возможно, Лоран того и стоит, но остался всего год до завершения контракта…

sport-express.ua