Турниры

Глобус

Саудовская Аравия – Украина: дело тонкое

Две смены тренеров после выхода на чемпионат мира, аргентино-испанец у руля и похожие на стажировку аренды лидеров – представляем ближайшего соперника сборной Украины.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, «СЭ в Украине»

2018-03-23 10:30

Сборная Саудовской Аравии в 1994-2006 годах представала и, пожалуй, предстанет самым таинственным участником чемпионата мира. Команда, в составе которой сроду не было ни одного заметного игрока, раз за разом проходила отбор на мировые первенства, опережая сборные имени одной-двух звезд. И в большинстве случаев заставляла задаться вопросом: а как она, собственно, смогла обойти хоть кого-то?

На трех последних мундиалях, в которых приняла участие Саудовская Аравия, она неизменно занимала последнее место в группе, не добыв ни одной победы. На дебютном ЧМ-1994 «зеленые соколы» сумели выйти в плей-офф (1/8 финала при 24 участниках турнира), но злые языки говорят, что не обошлось без договорного матча с бельгийцами, досрочно вышедшими из группы и отдавшими игру.
 
Конечно, не стоит верить досужим слухам, но когда видишь гол никому не известного Саида аль-Овайрана, в слаломном проходе промчавшегося с мячом 70 (!) метров, прежде чем забить, поневоле закрадываются сомнения.
 
***
 
Та победа над Бельгией до сих пор остается последней для Саудовской Аравии на чемпионатах мира. Первую же стадию плей-офф на том турнире они уверенно проиграли шведам, а с тех пор если и играют на ЧМ, то так, что любое неразгромное поражение впору считать успехом.
 
Хотя прошла уже дюжина лет, вы наверняка помните тот матч в Германии, когда даже дисквалификация Владислава Ващука не помешала обыграть «зеленых соколов» со счетом 4:0.
Тем не менее, они будут играть на ЧМ-2018, а мы нет. После двух неудачных отборочных циклов Саудовская Аравия вернулась на мундиаль, заняв второе место в группе с Японией, Австралией, ОАЭ, Ираком и Кувейтом. Более чем достойно: это группа сильнее параллельной, из которой едва не вышла Сирия, которая проиграла в плей-офф именно Австралии, в итоге пробившейся на турнир.
 
***
 
К успеху саудитов привели родные стены: дома они только австралийцам позволили увезти ничью, тогда как на выезде проиграли три матча из пяти. Вместе с тем, стоит признать, что «зеленым соколам» немало помог регламент. Они набрали равное количество очков с Австралией и уступили им по личным встречам – 2:2 дома и 2:3 на выезде.
 
Но все отборы на чемпионат мира учитывают как первый дополнительный показатель разницу забитых и пропущенных (потому, например, в одной из групп европейского отбора шведы опередили голландцев), а она у представителей Востока оказалась чуть лучше.
 
После успешного прохождения квалификации «зеленые соколы» пошли на странную авантюру, поменяв тренера. Это можно было бы назвать даже уникальным ходом, но на него пошел и другой будущий участник мундиаля. Как Сербия уволила прошедшего отбор Славолюба Муслина, так и саудиты приняли решение расстаться с Бертом ван Марвейком – тем самым тренером, что выводил Голландию в финал чемпионата мира-2010.
 
***
 
Правда, наш ближайший соперник смог в странных решениях перещеголять даже сербов. После расставания с ван Марвейком «зеленые соколы» пригласили Эдгардо Баусу: видного аргентинского специалиста, побеждавшего в Кубке Либертадорес с двумя разными клубами. Правда, Бауса провалился со сборной Аргентины в отборе на ЧМ-2018, не смог вывести на тот же турнир ОАЭ, но ту же Аравию ван Марвейка в очной встрече он обыграл – и, видимо, этим и приглянулся большим боссам.
 
В общем, в сентябре прошлого года Бауса получил сборную и начал ее готовить к мундиалю. Он обыграл в товарищеских матчах сборную Латвии, проиграл португальцам и болгарам, после чего… был уволен. Тренера отправили в отставку после двух месяцев работы еще до первого (!) официального матча под его началом. Поразительнее этого только то, что бедный Бауса успел возглавить три разные сборные в отборе на ближайший чемпионат мира – и из каждой был до этого турнира уволен.
 
Теперь «зеленых соколов» тренирует – но, как вы понимаете, далеко не факт, что доработает до ЧМ-2018 – Хуан Антонио Пицци. Это настоящий гражданин мира: достаточно сказать, что, будучи аргентинцем, он забивал за сборную Испании и выигрывал со сборной Чили.
 
***
 
Видный форвард девяностых, Пицци забил за «Тенерифе» блестящие 84 гола в 153 матчах и удостоился внимания не только «Барселоны», с которой выиграл множество трофеев, но и «Фурии рохи». Пусть лидером испанской сборной ему стать и не удалось, но свои восемь мячей (один из них – в ворота Аргентины, пусть и в товарищеском матче) за испанцев он провел.
 
После завершения карьеры игрока Пицци стал неплохим тренером, работал в клубах Чили, Аргентины и Испании. В последней из стран его наняла «Валенсия», с которой он доработал сезон после отставки демонстрирующего ужасные результаты Мирослава Джукича. Пицци выправил дела, даже получил приз лучшему тренеру месяца, выбил из Лиги Европы «Динамо» Олега Блохина…
 
Но в клубе на тот момент сменилось руководство. Именно поэтому тренера сменили в пользу добившегося намного меньшего, но более угодного новым руководителям Нуну Эшпириту Санту.
 
***
 
Как такой тренер оказался в Саудовской Аравии? На Пицци давит опыт работы в сборной Чили, и ему очень желательно заставить футбольный мир забыть о последней неудаче. При этом начал-то чилиец здорово: продолжил начатый предыдущим тренером победный путь, выиграл второй подряд Кубок Америки… Но вскоре дела в команде разладились, она начала проигрывать всем подряд и не попала на чемпионат мира.
 
При всем уважении, понятно, что не попасть в первую пятерку южноамериканского отбора с такими игроками как Алексис Санчес и Артуро Видаль – пятно на репутации, которое не в состоянии замаскировать даже победа с этими же футболистами. Пицци нуждается в реабилитации своего реноме, и приглашение от участника ЧМ пришлось как нельзя кстати.
 
Понятно, что рядовые матчи «зеленых соколов» почти никто не смотрит, но стартовый-то матч чемпионата мира смотреть будет почти вся планета. А в нем, учитывая проблемы сборной России, шансы саудитов на сенсацию не так и малы.
 
***
 
Пицци любит игру низом, делает ставку на контроль мяча, выделяет полузащиту как главную линию команды. Именно поэтому его приглашали к чилийцам – как продолжателя идей Хорхе Сампаоли, сейчас тренирующего сборную Аргентины и являющегося фанатом такой схемы. Но для нас сейчас важнее Пицци, а он вызвал на матчи с Украиной и Бельгией целых четырнадцать (!) номинальных полузащитников.
 
Понятно, что кто-то из них может закрыть позицию в обороне или атаке, но сам вектор обозначен достаточно четко. Нападающих, к примеру, тренер вызвал всего два.
 
Один из этих двоих может похвастаться просто выдающейся результативностью: Мохаммад аль-Сахлави провел 28 мячей в 34 матчах за сборную. Хорошие показатели форвард демонстрирует и в своем «Аль-Насре»: чтобы забить сто два мяча в чемпионате, Мохаммаду потребовалось всего 174 игры. Что касается выдающихся цифр по другому показателю, то центральный защитник команды Усама Хавсави сыграл за «зеленых соколов» уже 130 матчей.
 
***
 
Пицци уже провел с командой так называемый Кубок Персидского Залива – традиционный региональный турнир, проводимый для сборных стран региона. Провел крайне неудачно: все же «зеленые соколы» по любым оценкам являются грандом всего континента, а на данном турнире они даже не вышли из группы.
 
Со знакомой сборной ОАЭ Пицци скатал нулевую ничью, Оману проиграл – и только над Кувейтом в первом туре была одержана победа. Тем не менее, ту же Молдавию в товарищеском матче саудиты разгромили со счетом 3:0 – а мы помним, какие проблемы с соседями регулярно испытывает сборная Украины.
 
Испанский вектор футбольной Саудовской Аравии проглядывается не только в приглашении игрока и тренера с опытом работы в примере. В январе местная лига на пару дней стала одним из главных ньюсмейкеров, практически одновременно делегировав семь игроков обоймы сборной в клубы двух первых лиг Испании. Для примера: вингер Салим аль-Давсари был арендован участником Лиги Европы «Вильярреалом»!
 
***
 
Федерация пошла на удивительный эксперимент, ранее не имевший или почти не имевший аналогов. Все семь сделок с клубами примеры и сегунды – аренды. Все семь клубов не потратят на содержание игроков с Востока ни копейки, а популярность команд, среди которых не только «Вильярреал», но и провинциальные «Леганес», «Леванте», «Райо Вальекано», как минимум в соцсетях тут же взлетела до небес.
 
Понятно, что с возвращением саудитов на родину большая часть фолловеров и подписчиков перестанет следить за испанскими клубами, но на небольшой прирост аудитории все же можно рассчитывать.
 
«Это поможет футболистам почувствовать себя настоящими профессионалами и представить нашу страну на глазах всего мира. Мы должны ставить интересы национальной сборной превыше всего», – так прокомментировал ход конем руководитель главного спортивного управления Саудовской Аравии. Немного удивительно, что такое жесткое вмешательство государства в дела клубов простила ФИФА, которая за гораздо меньшее едва не сняла с чемпионата мира Перу, но вряд ли нас это должно сейчас волновать.
 
***
 
Все мы знаем, что такое стажировка, но едва ли не впервые у каждого из нас будет возможность увидеть, к чему она может привести в спорте номер один. Лучше, конечно, это продемонстрирует чемпионат мира, но и сам матч против Коноплянки, Марлоса и компании – тоже неплохая лакмусовая бумажка.
 
Пока же отметим, что «стажировка» происходит совершенно без практики: все три футболиста, вызванные Пицци из испанских клубов, не то что еще не дебютировали в примере, а даже ни разу не попали в заявку своих команд. Но и в нашей сборной далеко не у всех игроков есть достойная игровая практика…

sport-express.ua