Турниры

Глобус

Лига наций, 1/2 финала. Нидерланды – Англия – 3:1 (д.в.). Отчет

После, по сути, проваленного первого тайма голландцы нашли в себе силы, чтобы исправить картину игры, сравнять счет во второй 45-минутке и вырвать победу в овертайме.

Иван ТЕРЕНТЬЕВ, Euro-football.ru

2019-06-07 00:45

Днем ранее определился первый финалист Лиги наций. Им стала команда Португалии, переигравшая швейцарцев на «Драгау». Нидерланды и Англия выясняли, кто отправится в финал, а кто будет разыгрывать третье место в утешительном матче. Сразу стоит пояснить, что ничего, кроме, морального удовлетворения, победа в финале не даст. Путевки на Евро-2020 через Лигу наций будут разыграны позже. Стыковые матчи запланированы на конец марта 2020-го года. Пока же решают, кто возьмет первую в истории УЕФА Лигу наций.

К историческому отрезку новомодного турнира Англия подошла с красивой серией. 5 последних матчей «три льва» выиграли. Общий счет 18:4. Черногория и Чехия в отборе на Евро-2020 получили по 5 мячей и поняли, кто займет первое место в группе. Нидерланды в группе Лиги наций оставили Германию позади, но последний матч в отборе на Евро-2020, немцам проиграли – 2:3. Что Англия, что Нидерланды, со скрипом опередили своих соперников по группе Лиги наций, набрав всего 7 очков.

Гарет Саутгейт применил интересную ротацию. В стартовом составе не оказалось ни одного игрока, принимавшего участие в финале Лиги чемпионов. Кейн, Алли, Александр-Арнольд и другие оказались на скамейке запасных. Куман подобной идеи не придерживался. В основе вышли ван Дейк и Вейналдум, также в старте были главные звезды – де Лихт и де Йонг. Голландцы начали играть с позиции силы. Забрали мяч, много комбинировали. Однако завершающие удары не получались. Дважды был шанс пробить с линии штрафной площади, но Депай попал в защитника, а Бергвейн слабо отправил мяч в руки вратарю.

Англичане не противились, искали своего шанса на контратаках. Вообще обе команды побаивались друг друга, поэтому темп матча поддерживался невысокий, опасных моментов не возникало. Удары Депая со средней дистанции блокировались. Разбудил игру Маттейс ди Лихт, подаривший гол англичанам. Защитник неудачно обработал мяч, упустил его и срубил в штрафной площади Рэшфорда, прибежавшего на отскок. Пенальти реализовал сам пострадавший. Маркус точно уложил мяч в правую «шестерку», а Силлессена в левый угол.

Долго голландцы не могли ничем ответить, скорее рисковали получить второй. Саутгейт заменил Рэшфорда на Кейна, но удваивать преимущество должен был Санчо. Джейдон неожиданно оказался на острие атаки после подачи. Удар головой пришелся точно в Силлессена. В ответ последовал выстрел Депая. Мемфис опять пальнул с полукруга штрафной площади после собственного отбора. Пикфорд отбил мяч перед собой, добить никто не успел. Все это было будто в сонном режиме, а матч постепенно катился к завершению.

В овертайм перевел встречу де Лихт. Защитник оправдался за свою ошибку на угловом ударе. Прибежал, продавил Стоунза, перевисел Уокера и пробил под штангу – 1:1. Без шансов для Пикфорда. Через пару минут Донни ван де Беек мог решать, но не попал в лет с шести метров, направив отскок над перекладиной. А перед финальным свистком ВАР отменил гол Джесси Лингарда, арбитры заметили миллиметровый офсайд. Так и случился первый в истории плей-офф Лиги наций овертайм.

А куда же Англия и Нидерланды без курьезных голов? Видимо, никуда. Теперь у своих ворот завозились англичане. Стоунз с Магуайром цепью глупых передач подарили мяч Депаю, Мемфис Пикфорда не пробил, но на добивании подоспел Промес, ткнув мяч в подкатившегося Уокера, от которого тот и заскочил в угол. Комедию ошибок продолжил Баркли. Росс отдал передачу Депаю, Мемфис прострелил на Промеса, а Квинси вонзил сферу под перекладину.

В равном матче одержали волевую победу «оранжевые» и стали вторым финалистом Лиги наций. Первый в истории трофей 9 июня разыграют Португалия и Нидерланды, в утешительном финале сразятся Англия и Швейцария.

НИДЕРЛАНДЫ – АНГЛИЯ – 3:1 (д.в.)
Голы:
де Лихт (73), Уокер (97, автогол), Промес (114) – Рэшфорд (32, с пенальти).
Нидерланды: Силлессен, Думфрис, де Лихт, ван Дейк, Блинд, де Роон (ван де Беек, 68), Ф.де Йонг, Вейналдум, Бергвейн (Преппер, 91), Бабел (Промес, 68), Депай.
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз, Магуайр, Чилуэлл, Райс (Алли, 106), Делф (Хендерсон, 77), Баркли, Санчо (Лингард, 61), Стерлинг, Рэшфорд (Кейн, 46).
Предупреждения: де Лихт (30), Думфрис (45), ван де Беек (106) – Кейн (70).

euro-football.ru