Турниры

Глобус

Буряк: «Кто сказал, что такой футбол не имеет права на жизнь?»

Оценку игре сборной Украины, накануне сенсационно одолевшей испанцев, дал заслуженный тренер Украины, экс-наставник «сине-желтых» Леонид Буряк.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, Footboom.com

2020-10-14 11:28

– Это хорошая победа, я поздравляю нашу команду! – отметил Леонид Иосифович. – Претензий к желанию и самоотдаче футболистов сборной Украины нет. Порядок и работоспособность бьет класс. У кого-то могут возникнуть претензии по структуре игры «сине-желтых». Но кто сказал, что так нельзя, что такой футбол не имеет права на жизнь?

– Стартовый состав сборной Украины вас не удивил?
– Кто мог сыграть – физически и по состоянию здоровья, тот и вышел на поле. Шапаренко и Макаренко освежили игру команды. Было понятно, что выйти из такой ситуации на том же багаже, что и в поединке с Германией, нельзя. Единственное, что меня удивило, это невыход в «старте» Цыганкова. Зато замена Зубков – Цыганков сработала на все 100 процентов.

– В эпизоде с голом в ворота сборной Испании грубо ошибся де Хеа?
– Да, голкипер испанцев далековато вышел из ворот. Но пусть тренерский штаб гостей с этим разбирается. Хочется, прежде всего, отметить великолепное исполнение Цыганкова. Никто, конечно, на такой исход не надеялся. Очень уж сложные матчи у сборной Украины получились с Францией и Германией. Однако, видно, что разговор в нашей команде состоялся очень серьезный. Впрочем, играть так и в дальнейшем нельзя – необходимо налаживать атакующие действия.

– У – сине-желтых–  есть для этого потенциал?
– Мы чуть-чуть забыли уже, что сборной Украины во всех этих матчах пришлось обойтись без опытных футболистов «Шахтера», без Зинченко… Но, как показала игра, у Андрея Шевченко есть порядка 25 человек, из которых он может выбирать. У нас есть хорошая молодежь – тот же Забарный, Сироту можно задействовать, да и в сборной U-21 имеются качественные исполнители. Думаю, Шевченко разберется с кадрами.

– Кого в составе сборной Украины можно назвать лучшим игроком матча?
– Бущана. Но и Ярмоленко хорош! Впрочем, за невероятную самоотдачу хочется похвалить всех ребят, которые выполнили тренерский план на поединок и не оставались за линией мяча, что в игре с испанцами всегда чревато.

– В первом тайме было заметно, что Соболь на фланге с трудом справляется с габаритным Траоре…
– Соболю, безусловно, пришлось очень тяжело. Ему еще повезло, что Траоре после перерыва подсел физически. До этого Соболь все-таки позволил своему визави сделать несколько крайне опасных передач в штрафную сборной Украины. Я также переживал за Караваева, которому предстояло перекрыть кислород Ансу Фати, но наш защитник, не без помощи товарищей по команде, справился с Фати. В итоге тренер испанцев заменил своего игрока.

– После этой победы команда Андрея Шевченко набрала шесть очков – неплохая добыча в такой группе?
– Учитывая ничью – 3:3 в матче Германия – Швейцария, думаю, все решится в нашем поединке со швейцарцами на выезде. Важно, что есть интрига! Но главное – сейчас у сборной Украины имеется время, чтобы отдохнуть, подтянуться к «основе» тем, кто не выступал в этот игровой отрезок.

– На днях довелось услышать критику в адрес Лиги Наций, мол, не нужен никому такой турнир…
– Не согласен с таким мнением. Это хорошие игры для сборной Украины. Такие спарринги мы бы никогда не смогли провести. Поединки Лиги Наций дают очень много пищи для тренеров и способствуют должной самооценке футболистов. Ранее ведь топ-сборные просто торговались, выбирая, против кого выйти в товарищеской встрече, брали за это деньги. А теперь всем без исключения, и грандам также, приходить играть в серьезный футбол, отправляться на выезд к сопернику, сражаться, то есть, участвовать не в «товарняках», а в настоящих соревнованиях. Для сборной Украины Лига Наций – отличный полигон для обкатки команды перед Евро-2021.