Турниры

Глобус

УЕФА реинтегрирует 9 участников так называемой «Суперлиги»

Дело остальных участников будет передано в надлежащие дисциплинарные инстанции УЕФА.

2021-05-07 22:33

В соответствии с духом примирения и ради благополучия европейского футбола 9 из 12 клубов, принимавших участие в проекте так называемой «Суперлиги», представили УЕФА «Декларацию о клубных обязательствах», которая выражает позицию клубов и их верность клубным турнирам УЕФА и национальным клубным турнирам.

УЕФА провел заседание рабочей группы исполкома по чрезвычайным ситуациям. Она приняла во внимание дух и содержание «Декларации о клубных обязательствах» и решила утвердить ряд действий, мер и обязательств, предложенных клубами. УЕФА и девять клубов обсудили и подписали формальное соглашение о реинтеграции и участии этих клубов в клубных турнирах УЕФА. Утвержденные меры реинтеграции приведены полностью и не подлежат пересмотру.

Девять клубов признают и соглашаются, что проект «Суперлиги» был ошибкой, и извиняются перед болельщиками, национальными ассоциациями, национальными лигами, другими европейскими клубами и УЕФА. Они также осознают, что проект не был бы утвержден в соответствии с уставом и регламентом УЕФА.

В частности, каждый клуб:

– безоговорочно признает и принимает правообязывающую силу устава УЕФА;

– остается верен еврокубковым турнирам и принимает участие в тех клубных соревнованиях УЕФА, в которые квалифицируется по спортивному принципу;

– вернется в Ассоциацию европейских клубов, которая является единственной представляющей клубы организацией, признанной УЕФА;

– предпримет все возможные шаги для прекращения своего участия в компании, основанной для учреждения и проведения «Суперлиги», и прекратит все текущие судебные иски;

– в качестве жеста доброй воли вместе с другими клубами сделает общее пожертвование на сумму 15 миллионов евро, которое пойдет на развитие детско-юношеского и массового футбола в локальных сообществах по всей Европе, в том числе в Великобритании;

– соглашается на пятипроцентное сокращение призовых за участие в одном сезоне клубных турниров УЕФА и на перераспределение этих средств;

– соглашается с существенными штрафами, которые будут наложены, если клубы захотят принять участие в подобных несанкционированных турнирах (100 миллионов евро) или нарушат условия «Декларации о клубных обязательствах» (50 миллионов евро);

– дадут индивидуальные обязательства УЕФА, в рамках которых поддержат все принципы и ценности, прописанные в Меморандуме о взаимопонимании УЕФА и АЕК от 2019 года.

Что касается будущего, все клубы полностью поддерживают реформы еврокубков с 2024 года. По просьбе клубов, УЕФА обратится в соответствующие национальные ассоциации и национальные лиги, чтобы эти организации приняли во внимание дух, содержание и цель обязательств, которые эти клубы дали УЕФА.

Президент УЕФА Александер Чеферин отметил:

«Две недели назад на Конгрессе УЕФА я говорил, что организации приходится проявить силу, чтобы признать ошибку, особенно в наш век социальных медиа. Эти клубы сделали это.

Принимая намерение и желание клубов исправить вызванную ими дестабилизацию, УЕФА хочет закрыть эту главу и двигаться вперед с конструктивным настроем.

Объявленные меры носят серьезный характер, но никакие финансовые штрафы не пойдут в пользу УЕФА. Средства будут реинвестированы в детско-юношеский и массовый футбол в локальных сообществах по всей Европе, в том числе в Великобритании.

Эти клубы быстро осознали свои ошибки и предприняли действия, чтобы продемонстрировать раскаяние и приверженность европейскому футболу. О клубах, которые остались в так называемой «Суперлиге», этого сказать нельзя. УЕФА будет разбираться с ними дальше».

Клубы, которые приняли данные меры:

«Арсенал»
«Атлетико»
«Интер»
«Ливерпуль»
«Манчестер Сити»
«Манчестер Юнайтед»
«Милан»
«Тоттенхэм»
«Челси»

УЕФА оставил за собой право предпринять в отношении клубов, которые не покинули так называемую «Суперлигу», любые действия, которые сочтет целесообразными. Дело будет передано на рассмотрение в надлежащие дисциплинарные инстанции УЕФА.

ru.uefa.com