Турниры

Лига Европы

Заря – Брага – 1:1. ЛЕ, 3-й раунд. Отчет

Луганчане в Запорожье больше оборонялись, но смогли устоять под натиском соотечественников Фонсеки.

По материалам оф. сайта «Зари»

2018-08-09 23:45

На пресс-конференции накануне матча с «Брагой» главный тренер украинской команды Юрий Вернидуб отметил, что на 90 % определился со стартовым составом. Если пересчитать проценты на количество футболистов, то это значит, что сомнения у наставника «Зари» были лишь по одной позиции. По какой именно, теперь можно только гадать, поскольку с первых минут на поле «Славутич-Арены» «Заря» вышла в таком составе, в каком не начинала ни в одном из трех матчей чемпионата Украины. Более того, голкиперу Луису Фелипе и полузащитнику Богдану Михайличенко предстояло провести первые официальные матчи в нынешнем сезоне.

С неаккуратных действий бразильского вратаря и началась игра – после передачи от Сватка Луис Фелипе принял мяч, промедлил с решением, когда же попытался выбить кожаный снаряд, угодил в Вилсона, и счастье, что мяч разминулся с воротами.

Несмотря на поддержку трибун, «Заре» не удалось начать игру в атакующем ключе. Прессинг игроков «Браги» был согласованным, и уже ближе к середине поля один, а то и два португальца незамедлительно накрывали хозяев, едва мяч оказывался у них. А тут еще и гости на 13-й минуте выполнили подряд два угловых, которые заставили понервничать и защитников, и того же Луиса Фелипе.

«Заря» терпеливо ждала своего шанса, и таки дождалась на 19-й минуте. После удара Харатина мяч в штрафной гостей оказался у Караваева, но исполнить результативный удар у капитана в этой еврокубковой игре не получилось – мяч полетел много выше ворот. Забить, к сожалению, не удалось, но именно с этого момента игра раскрылась, обе команды максимально быстро стремились переходить середину поля, и при срыве контратак футболисты не всегда действовали чисто. Что и привело к желтым карточкам сначала для Вилсона, а через пару минут уже и Ледневу.

По исходу получаса игры «Брага» выполнила несколько угловых у ворот «Зари», с которыми подопечные Вернидуба разобрались очень спокойно. А вот на 36-й минуте быстрый ввод мяча гостями из аута стал неожиданным для защитников, и это позволило Рикардо Орте выйти один на один с Луисом Фелипе. Практически 100-процентный момент, но голом он не стал – голкипер с блеском выиграл эту дуэль, отбив мяч ногой.

На 42-й минуте еще один угловой у ворот «Зари» привел к тому, что Новайш не стал церемониться с Ледневым, убегавшим в контратаку, и в пассиве у гостей стало два предупреждения. При нулях на табло команды отправились в раздевалки.

В первые минуты второго тайма «Заря» пыталась держать соперника на дистанции от владений Луиса Фелипе. Однако это не помешало Рикардо Орте проверить вратаря ударом под перекладину из-за пределов штрафной – Луис Фелипе оказался в нужном месте и перевел мяч на угловой. «Брага», как и в первом тайме, прессинговала, но получив в ответ две контратаки, португальцы отказались от этой тактики, и свой второй голевой моменты гости создали опять же после аута. Мяч удивительным образом перелетел через всю вратарскую и на дальнем её углу оказался у Рикардо Орты – португалец, что есть силы, пробил по воротам, и «Зарю» от неприятностей спасла перекладина!

Таких вот «горячих» моментов явно не хватало у ворот Матеуса. На 61-й минуте Харатин пробил по воротам издали, но лишь размял португальского голкипера. А вот самый настырный и опасный у ворот «Зари», речь о Рикардо Орте, таки добился своего. На 69-й минуте после прострела с правого фланга никому из защитников не удалось прервать эту передачу, мяч оказался у 21-го номера гостей, который пробил без шансов для Луиса Фелипе.

Пропустив, «Заря» резко переключилась на атаку, и через 3 минуты счет на табло «Славутич-Арены» вновь стал равным. Оборона гостей не разобралась с навесом в штрафную, мяч от Секейры удачно прилетел на ногу Караваеву, который ударом в касание оставил Матеуса не у дел.

С забитым мячом второе дыхание открылось и у болельщиков, создававших приличный шумовой эффект, и у футболистов «Зари». На 77-й минуте Харатин зряче пробивал по воротам, но получилось чуть выше. Чрезмерный настрой на борьбу чуть позже подвел Игоря, и за фол в середине поля он увидел перед собой карточку желтого цвета. Еще через минуту Харатин вновь попытал счастье дальним ударом, к воротам уже было ближе, но рядом со штангой.

На концовку сил явно больше осталось у команды хозяев. Мяч лишь изредка покидал португальскую половину, но дожать ситуацию до второго забитого мяча «Заре» не удалось.

Через неделю, в четверг, 16 августа, в Браге ответный матч.

ЗАРЯ – БРАГА – 1:1
Голы:
 Караваев (72) – Рикарду Орта (70).
Заря: Луис Фелипе, Михайличенко, Вернидуб, Сваток, Тымчик, Харатин, Силас (Гордиенко, 65), Хомченовский, Леднев (Кочергин, 71), Караваев, Рафаэль (Кабаев, 73).
Брага: Матеус, Нуну Секейра, Уилсон (Диего Соуза, 77), Новайш (Рикардо, 89), Рикарду Орта (Фабиу Мартинш, 89), Клаудемир, Франсержио, Раул Силва, Бруно Виана, Рикарду Эшгаю, Марсело Гояно.
Предупреждены: Леднев (27), Харатин (80) – Уилсон (25), Новайш (43).

zarya-lugansk.com