Турниры

Лига Европы

«Динамо»: в греческом зале

Доселе киевские динамовцы не имели проблем с греческими клубами в соревновании на вылет.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2018-02-14 12:56

Два соперника – два уверенных «выноса». Мало того, после этого они очень высоко забирались – доходили до четвертьфинала и полуфинала Кубка чемпионов. 

В группе сложнее, но тоже ничего. Достаточно вспомнить Лигу чемпионов-1998/99, в которой киевляне, начав с выездного поражения от «Панатинаикоса» и потери очков в двух следующих матчах, взяли, когда не осталось права на ошибку, реванш у афинян, собрали полный урожай с «Арсенала» и «Ланса» и добрались в итоге до полуфинала.

Да, одна встреча стоит особняком. И та – выигранная у «Панатинаикоса» в сентябре 1995-го. Победа эта в историю не вошла – из-за дисквалификации. Любят попрекнуть киевлян событиями того месяца недоброжелатели, редко вспоминая, что уже к весне следующего года клуб был вчистую реабилитирован, и уж тем более – о том, что произошло в Донецке спустя всего месяц…

1975

«ОЛИМПИАКОС» 

Первое еврокубковое свидание с греками – осенью 1975-го в 1/16 финала или, как говорят «у них», на первой стадии. «Динамо» в ранге обладателя Кубка кубков как раз готовилось сразиться с «Баварией» – формально лучшей командой Европы. Матчи с «Олимпиакосом» и вклинились как раз между теми играми – в Мюнхене 9 сентября и в Киеве 6 октября.

Суперкубок, думается, был главнее. Тем более, греки еще не успели зарекомендовать себя еврокубковыми бойцами. Хотя, если вдуматься, «Панатинаикос» относительно недавно, в 1971-м играл в финале Кубка чемпионов с «Аксом». 

Первая игра – в Салониках, так как «Караискакис», родной стадион «Олимпиакоса», дисквалифицирован УЕФА. Тогда еще не придумали наказывать за прегрешения одних болельщиков других, проводя матчи при пустых трибунах. 

Питомцы Валерия Лобановского сходу ошеломили подопечных английского тренера Вика Бэкингэма. К 30-й минуте – 2:0 в пользу гостей. Дважды отличился капитан динамовцев Виктор Колотов. Первый гол в контратаке, второй после углового, поданного Владимиром Веремеевым.

Хозяева, впрочем, быстро отыграли один мяч, а в середине второго тайма Айзинью со штрафного метров с 30 счет сравнял. Евгений Рудаков пустил откровенную «бабочку».

2:2 – неплохой результат на выезде, но греки ехали в Киев побеждать. Заставили понервничать, и избавиться от волнения удалось лишь после того, как Владимир Онищенко с передачи Олега Блохина провел мяч, так и оказавшийся во встрече единственным. Греки еще пытались пойти вперед большими силами, но только нарывались на разящие контратаки «Динамо».

Счет не изменился, и киевляне прошли дальше. Обыграв на следующем этапе исландский «Акранес», вышли на весну в четвертьфинал Кубка чемпионов. Увы, там после победы в Симферополе над «Сент-Этьеном» и великолепного шанса в конце основного времени выездной игры при счете 2:0 в пользу соперника забить, сдулись в дополнительное – 0:3.

1976

ПАОК

Через год – снова греки. Вокруг «Динамо» уже и близко нет былой ауры. В команде разлад, приведший к уходу Олега Базилевича. В чемпионате киевляне после пяти туров с тремя очками на предпоследнем месте. Однако пара побед над белградским «Партизаном» – 3:0 и 2:0 – позволила прийти в себя и на внутренней, и на международной аренах. Так что перед играми с ПАОКом безусловным фаворитом считалась уже команда Лобановского. 

Как раз перед игрой с клубом из Салоник киевляне обыграли уверенно лидировавшее в чемпионате московское «Торпедо» – 3:2. Вели – 3:0, но остановились. В матче с греками подобной вольности себе уже не позволили, и после двух голов Леонида Буряка в первой половине первого тайма не подумали сбрасывать обороты.

На перерыв после гола Колотова ушли, выигрывая – 3:0. По истечении часа свой фирменный гол забил Петр Слободян. В Салоники можно было ехать без опаски.

Там на скользком поле «Тумбы» нестойкое равновесие продержалось до конца тайма, когда чаши весов в греческую пользу мог склонить Кудас, получивший право на пенальти. Но Рудаков, как и в предыдущем выездном матче с «Партизаном», удар с «точки» взял. 

После перерыва полновластными хозяевами положения были уже динамовцы. Колотов забил, успешно сыграв на добивании, после удара левого защитника Виктора Матвиенко. Потом  гол-красавец забил Блохин. Оставалось лишь не смазать концовку внутреннего чемпионата, в котором после интересной выездной ничьей с «Карпатами» «Динамо» вовсе не выглядело фаворитом в споре за хоть какие-нибудь медали.

Все в порядке: выиграв три последних матча, взлетели на вторую строчку. Попутно (с помощью московских команд, дружно уступивших аутсайдерам), отправили в первую лигу московский «Спартак».

1995

«ПАНАТИНАИКОС»

«Динамо» пробилось групповой турнир Лиги чемпионов, обыграв в квалификации «Ольборг». Группа не представлялась сверхсложной. Старт с «Панатинаикосом», дальше – «Нант и «Порту». Увы, победа над греками оказалась единственным матчем бело-голубых в том турнире. Подозрений испанского арбитра Антонио Хесуса Лопеса Ньето оказалось достаточно, чтобы киевлян сняли с дистанции.

Испанец хотел «подарков». Не получив – обился. Хотя отсудил при практически полном стадионе честно. В середине второго тайма киевлянам удалось взломать оборону «Пао». Юрий Калитвинцев бросил в прорыв Виталий Косовского – и левый хавбек «Динамо», убежав от защитника, коварно пробил с острого угла в ближний. Вратарь не был к этому готов.

Увы, дальше ничего уже не было…

1998

«ПАНАТИНАИКОС»

Шанс реваншироваться Ребров, Шевченко и Ко, получили через три года.  Вновь Лига чемпионов и «Панатинаикос» на старте. Кстати, непросто было туда попасть. Динамовцы, без проблем прошедшие в квалификации «Барри Таун», находились в плей-офф раунде Праге в нескольких минутах от вылета. Однако автогол Петра Габриэля на 90-й минуте перевел встречу в овертайм.

И не раз еще киевляне оказывались в группе на грани. Хотя проиграли лишь однажды – «Панатинаикосу» в стартовом матче. Начали здорово, а логическим подтверждением преимущества киевлян на стадионе «Никос Гумас» стал гол Сергея Реброва. Выйдя один на один с Вандзиком, нападающий легко обвел польского вратаря греков и закатил мяч в ворота.

Но вот после перерыва «Динамо» сникло, и греки повернули дело в свою пользу, выиграв – 2:1. Затем – домашняя ничья с «Лансом» и чудесный уход от поражения в поединке на «Уэмбли» с «Арсеналом» – два по 1:1. Поражение в Лондоне уже не оставляло шансов. Добытая ничья требовала побед в трех оставшихся матчах. «Панатинаикос» был вторым на очереди… 

Начало матча, в котором по 90 минут провели на поле нынешние тренеры «Динамо» Александр Хацкевич и Олег Лужный, – за греками, и на перерыв команды ушли при счете 1:0 в их пользу. Однако во втором тайме киевляне заиграли.

На 72-й минуте Ребров с передачи Валентина Белькевича сравнял счет. А на 80-й случился фатальный для гостей угловой – Воколос, прерывая скидку головой Андрея Шевенко, пробил прямо в Бассинаса – и мяч затрепыхался в сетке. Получили искомые 2:1.

После этого «Динамо» еще и обыграло на выезде «Ланс», прошло «Реал» и остановилось только на «Баварии»…

КУБОК ЧЕМПИОНОВ-1975/76

1/16 финала

ОЛИМПИАКОС – ДИНАМО – 2:2
Голы:
Колотов, 27 (0:1). Колотов, 30 (0:2). Критикопулос, 35 (1:2). Айзинью, 63 (2:2).
«Олимпиакос» (Пирей): Келесидис, Гайтандзис, Сиокос, Синетопулос (Айзинью, 62), Ангелис, Пампулис, Глезос, Кирастас, Виера, Деликарис, Критикопулос. 
«Динамо» (Киев): Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк, Кочубинский, Колотов, Веремеев, Блохин.
Судья: Эшвайлер (ФРГ).
17 сентября 1975 года. Салоники. Стадион ПАОК. 43 000 зрителей. 

ДИНАМО – ОЛИМПИАКОС – 1:0
Гол:
Онищенко, 66.
«Динамо» (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко (Зуев, 69), Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко (Дамин, 86), Буряк, Веремеев, Блохин. 
«Олимпиакос» (Пирей): Келесидис, Гайтандзис, Ангелис, Сиокос, Глезос, Кирастас, Виера, Стинетопулос (Караватис, 55), Критикопулос, Айдинью, Деликарис.
Судья: Матиас (Австрия).
1 октября 1975 года. Киев. Центральный стадион. 90 000 зрителей.

КУБОК ЧЕМПИОНОВ-1976/77. 1/8 финала

ДИНАМО – ПАОК – 4:0
Голы:
Буряк, 14 (1:0). Буряк, 22 (2:0). Колотов, 28 (3:0). Слободян, 60 (4:0).
«Динамо» (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк, Слободян, Колотов, Веремеев (Мунтян, 68), Блохин.
ПАОК (Салоники): Фортула, Гунарис, Фунтокидис, Иосифидис, Пелиос (Капоисодис, 46), Терзанидис, Керманидис, Сарафис, Апостолидис (Даманакис, 57), Кудас, Анастасиадис. 
Судья: Корвер (Голландия). 
20 октября 1976 года. Киев. Центральный стадион. 30 000 зрителей. 

ПАОК – ДИНАМО – 0:2
Голы:
Колотов, 73 (0:1). Блохин, 86 (0:2).
Нереализованный пенальти: Кудас, 42 (вратарь).
ПАОК (Салоники): Фортула, Гунарис, Капусузис, Иосифидис, Пелиос, Анастасиадис (Орфанос, 83), Керманидис, Сарафис, Даманакис, Кудас, Гуерино.
«Динамо» (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк, Слободян (Мунтян, 47), Колотов (Кузнецов, 83), Бережной, Блохин.
Судья: Джуссоли (Италия).
3 ноября 1976 года. Салоники. Стадион ПАОК. 45 000 зрителей. 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-1995/96. Групповой турнир

ДИНАМО – ПАНАТИНАИКОС – 1:0
Гол:
Косовский, 61. 
«Динамо» (Киев): Шовковский, Лужный (Шматоваленко, 71), Беженар, Головко, Максимов (Мизин, 84), Дмитрулин, Похлебаев, Калитвинцев, Косовский, Ребров (Скаченко, 74), Шевченко.
«Панатинаикос» (Афины): Никополидис, Апостолакис, Узунидис, Маркос, Капуранис, Георгадис, Борелли (Христодулу, 71), Алексудис, Варжиха, Марагос (Лагоникакис, 80), Донис.
Судья: Лопес Ньето (Испания).
3 сентября 1995 года. Киев. Республиканский стадион. 98 000 зрителей. 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-1998/99. Групповой турнир

ПАНАТИНАИКОС – ДИНАМО – 2:1
Голы:
Ребров Сергей, 31 (0:1). Мюкланд, 56 (1:1). Никос Либеропулос, 69 (2:1).
«Панатинаикос» (Афины): Вандзик, Апостолакис, Милоевич, Асанович, Гумас, Варжиха (Страндли, 86), Мюкланд,  Воколос (Кола, 69),  Костантинидис, Либеропулос (Алексопулос, 90+4), Киассос.
«Динамо» (Киев): Шовковский, Лужный, Герасименко (Калитвинцев, 77), Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Шевченко, Ребров, Гусин, Белькевич (Коновалов, 74).
Судья: Мелу Перейра (Португалия).
16 сентября 1998 года. Афины. Стадион «Никос Гумас». 20 300 зрителей.

ДИНАМО – ПАНАТИНАИКОС – 2:1
Голы:
Лагоникакис, 36 (0:1). Ребров, 72 (1:1).Басинас, 80 – в свои ворота (2:1).
«Динамо» (Киев): Шовковский, Лужный, Головко, Дмитрулин, Косовский (Белькевич, 46), Шевченко, Ребров, Гусин, Хацкевич, Федоров, Кардаш (Михайленко, 88).
«Панатинаикос» (Афины): Вандзик, Апостолакис (Кола, 78), Алексопулос, Асанович, Варжиха,  Лагоникакис,  Воколос,  Басинас, Константинидис, Либеропулос, Киассос (Мауро, 85).
Судья: Круг (Германия).
25 ноября 1998 года. Киев. НСК «Олимпийский». 50 000 зрителей.

 

sport-express.ua