Турниры

Лига Европы

Лацио – Динамо 2:2. ЛЕ, 1/8 финала. Отчет о первом матче

Киевляне продемонстрровали свой реальный потенциал, сыграв лучший матч в этом году. А боевую ничью им обеспечили голы Цыганкова и Мораэса. 

Юрий КОРЗАЧЕНКО («Футбольный клуб» из Рима)

2018-03-09 00:14

Фраза Александра Хацкевича об 11-ти гладиаторах, которые ему будут нужны на «Стадио Олимпико», нашла свое отображение в составе на игру. Пару Кадару в центре обороны вместо неудачно сыгравшего против «Зари» Хачериди составил Бурда. В полузащите не нашлось места Шепелеву и Гонсалесу, но зато появились Морозюк с Шапаренко. А на острие атаки вместо Мораэса вышел Беседин.

Тренер однозначно удивил с выбором. И, надо полагать, он руководствовался не только бойцовскими качествами подопечных, но и планом на игру против конкретного соперника. Скажем, ставка на Шапаренко, занявшего место над Гармашем и Буяльским, могла означать стремление более четко наладить контроль мяча и добавить креатива в атаке. Морозюк – это классные стандарты. Беседин с его работоспособностью – постоянный прессинг защитников соперника. При этом у Хацкевича оставались два достаточно крепких козыря – Гонсалес и Мораэс, выход которых на замену при необходимости мог освежить игру впереди.

Чисто в теории решения Хацкевича выглядели интересно. И было очевидно, что против «Лацио» динамовцы выходят не только биться, но и играть. Оставалось только получить ответ на вопрос, что получится на практике?

Конечно же, хозяева со стартовым свистком захватили инициативу. Симоне Индзаги не зря же предупреждал, что рассчитывает добиться дома такого результата, который позволил бы его команде чувствовать себя достаточно комфортно через неделю в Киеве. Но динамовцы довольно уверенно справлялись с атаками соперников, и старались не давать себя в обиду довольно агрессивным "орлам". Скажем, стоило Уолласу грубовато въехать в колено Цыганкову, как Гармаш жестко встретил Иммобиле, дав понять главной звезде хозяев, что легкой прогулки у него с партнерами не выйдет.

В итоге стартовая 15-минутка прошла без реальных обострений. Римляне заработали несколько угловых, из которых не извлекли ничего толкового. «Динамо» занесло себе в актив стандарт (как раз после фола Уолласа), вот только подача у Морозюка вышла неудачной.

Ближе к середине тайма «Лацио» прибавил в скорости, усилив натиск. Особенно досаждал обороне гостей техничный Андерсон, несколько раз включавший дриблинг и очень хорошо открывавший под передачи партнеров.

Именно с бразильцем связан первый голевой эпизод в матче, но, к счастью динамовцев, Андерсону не хватило точности после передачи Басты. Затем вице-чемпионам Украины повезло – теперь уже завершающий удар из пределов штрафной нанес Баста, только мяч попал в руку Мурджа. А на 22-й минуте здорово сыграл Бурда, сумевший в последний момент прервать прострел Джордана Лукаку на Иммобиле, который находился в паре метрах от линии ворот.

В общем, киевлянам и их поклонникам пришлось понервничать. Матч складывался непросто для нашей команды. Но никто и не ждал, что будет легко. С таким-то соперником.

Отрадно же то, что с первой вспышкой активности подопечные Хацкевича справились, а к концу тайма подравняли игру, проведя несколько неплохих атак и нанеся три дальних удара. В створ ворот, правда, ни разу не попали, а трудяга Беседин в итоге остался на голодном пайке. Но, скажем, запомнился быстрый выход в атаку незадолго до перерыва. Цыганков разогнался по полуфлангу, отпасовал направо Морозюку, а тот – сделал достаточно острую передачу в центр штрафной на Шапаренко, который был довольно близок к тому, чтобы освободиться от опеки и нанести удар. Ну а главное, что в действиях «белых» стала ощущаться уверенность, перенесшаяся на второй тайм.

Его дебют получился очень удачным для «Динамо». На 52-й минуте киевляне закрутили затяжную позиционную атаку, которую неожиданным пасом обострил Гармаш, а завершил Цыганков, воспользовавшийся скидкой Беседина. Гол вышел необычным: у Виктора не получилось пробить в касание, но зато, когда мяч опустился, он исхитрился нанести удар пяткой, к которому вратарь Стракоша оказался не готов.  

Римский почин Цыганкова, безусловно, обнадежил. Только счет 0:1 на табло продержался всего пару минут. «Лацио» очень быстро и как-то легко отыгрался. Андерсон бросил в прорыв Иммобиле, Кадар не успел среагировать на рывок капитана римлян, и тот четко пробил низом в угол.

А еще через 10 минут хозяева вышли вперед. Пожалуй, динамовцы все же увлеклись атакующими действиями. По крайней мере, плотности между линиями моментами им не хватало – это точно. А тут еще ситуацию усугубила неудачная обрезка в центре, после которой Милинкович-Савич выдал вертикальную передачу и Андерсон заставил Бойко второй раз доставать мяч из сетки ворот.

Тут, конечно, впору было заволноваться. Но надо отдать должное динамовцам. Из ошибки они извлекли урок – по крайней мере, в оборону вернулась плотность. А главное, что футболисты в белых футболках оказались категорически не согласны с минимальным гостевым поражением, продолжая искать счастья у чужих ворот.

Его вполне мог найти Пиварич, но хорватскому защитнику не повезло – на его удар с близкого расстояния среагировал Стракоша. А нашел в итоге вышедший на замену Мораэс, который после передачи Цыганкова сумел развернуться на подступах к штрафной хозяев и нанес шикарнейший удар почти в самую девятку.  

И еще один важный момент. После гола Мораэса оставалось играть более 10-ти минут. Вполне достаточно времени для классной команды, чтобы отыграться. И римляне, безусловно этого очень хотели. Однако «Динамо» действовало достаточно уверенно в обороне, и не забывало огрызаться контратаками. Нельзя, конечно, сказать, что наши контролировали ситуацию и у подопечных Индзаги совсем уже не было шансов (тот же Иммобиле в последней атаке попал в стойку). Но к своим воротам киевляне не прижимались и не паниковали. Это – несомненный плюс. Как и результат, оставляющий неплохие шансы на выход в четвертьфинал.

Ну а минус – это обстоятельства, при которых свою вторую желтую карточку заработал Гармаш, уже после финального свистка начавший возмущаться тем, что арбитр добавил шесть минут к основному времени вместо изначально показанных трех. 

ЛАЦИО – ДИНАМО – 2:2 
Голы: Иммобиле (54), Андерсон (62) – Цыганков (52), Мораэс (79)
Лацио: Стракоша, де Врей, Д.Лукаку, Лукас, Баста (Патрик, 74), Андерсон, Уоллас (Нанни, 85), Иммобиле, Милинкович-Савич, Раду, Мурджа (Пароло, 74).  
Динамо: Бойко, Кендзера, Бурда, Кадар, Пиварич, Морозюк, Гармаш, Буяльский, Шапаренко (Мораэс, 67), Цыганков, Беседин. 
Предупреждения: Пиварич (36), Кадар (69), Гармаш (70), Бойко (90) – Мурджа (63), Милинкович-Савич (72), Лукаку (81).
Удален: Гармаш (90+6).

footclub.com.ua