Турніри

Ліга Європи

«Севилья» вырвала ничью c «Шахтером»

Шахтер – Севилья – 2:2. ЛЕ, 1/2 финала. «Севилья» во Львове открыла счет и в итоге не без труда избежала поражения в первом полуфинальном матче Лиги Европы УЕФА.  

Сергей ПОЛЕЖКО, «Футбольный клуб» (из Львова)

2016-04-29 00:06

В этой паре изначально было сложно назвать фаворита. На стороне гостей – победный опыт выступления в Лиге Европы, в пользу «Шахтера» говорит его сегодняшняя форма, мотивация и обнадеживающая домашняя статистика.

И сложно было предположить, что одна из чаш уравновешенных весов поползет вниз уже по прошествии пяти минут игры. У «Шахтера» как-то сразу все пошло не так. Показалось, что команда была немного зажата, и это, похоже, почувствовали соперники. Явно не в своей тарелке пребывал Ярослав Ракицкий, восстановившийся в срок, но все равно игравший с повязкой на ноге и судя по всему – на уколах. Центрбек сначала в простой ситуации привез себе угловой, а потом слишком легко дал обыграть себя Витоло. Собственно проникновение испанца в штрафную стало следствием тактического просчета всей горняцкой обороны, а уж получив мяч от Кевина Гамейро тот сделал все как надо. Качнул защитника, пробил под Андреем Пятовым.

«Севилья» повела, очевидно пытаясь повторно уколоть украинского вице-чемпиона. Очень активен был в эти минуты Женя Коноплянка, явно игравший на кураже и с удовольствием «пощипывавший» Дарио Срну по старой памяти. Впрочем, «Шахтер» нынче достаточно крепок, и было бы удивительно, если бы он довольно скоро не собрался и не стряхнул с себя навязчивые испанские объятия.

Гости не прочь были взять паузу, занять выжидательную позицию, однако глотать одну за другой проникающие в их планы точно не входило. Между тем «Шахтер» поставил соперников именно в такие условия. Ноги донецких футболистов, контролирующие мяч и отдающие передачи, на глазах обрели былую твердость. Происходила смена декораций.

Фланги Мирчи Луческу молчаливыми не назовешь, однако куда чаще горняки ломились к воротам Давида Сории через центр. Столпотворение на этом участке еще то, но видимо парни знали, что делали. И после нескольких неудачных попыток прекрасный вертикальный пас того же Ракицкого наглядно продемонстрировал уязвимость защитных редутов «Севильи». Преспокойно разместившемуся меж двух визави Марлосу не составило большого труда обработать мяч, развернуться и ударить мимо опешившего вратаря. Все произошло очень быстро. Шансов помешать бразильцу у гостей не было.

Теперь «Шахтер» уже не бежал – летал. Испанцы метушились и ошибались еще больше, то и дело отдавая в распоряжение соперников свободные зоны. Тарас Степаненко, Макс Малышев, Виктор Коваленко, похоже, успевали везде, выжигая центр поля. Жаль, Тайсон – как всегда реактивный и настырный – ошибался очень часто. И когда бил сам, и когда снабжал мячами партнеров. Глядишь, при иных раскладах андалусцам пришлось бы еще тяжелее. Впрочем, чтобы повторно пробить Сорию, хватило усилий того же Марлоса и Тараса Степаненко. Первый вырезал мяч от левой бровки, второй, взмыв в воздух в гордом одиночестве (как такое возможно – в полуфинале-то?), с линии вратарской едва не порвал сетку ворот «Севильи» – 2:1! Чаши весов если не поменяли дислокацию, то по крайней мере вернулись в первоначальное положение.

Остаток первого тайма горняки провели в атаках, а вот уже после перерыва отдали инициативу уступавшим. Тем она была нужнее по статусу. Минут 15 «Севилья» поддушивала хозяев, однако за исключением нескольких полумоментов ничего не создала. Не обошлось без ударов, но Пятов действовал безукоризненно. Один из выстрелов занес себе в актив датчанин Микаэль Крон-Дели, заменивший Коноплянку. Наш вингер старался, но не блистал, и после того как он в очередной раз не сумел прочитать задумку Гамейро, Унай Эмери решился на рокировку.

Забегая вперед, скажем, что датчанин играл совсем недолго – после столкновения с Факундо Феррейрой покинул поле на машине скорой помощи. Колено… 

Но еще до этого досадного эпизода, «оранжево-черная» пружина вновь стала распрямляться. У «Шахтера» прошло несколько хороших контрвыпадов, которые можно и нужно было доводить до ударов по воротам. Не получилось, хотя испанцам понервничать довелось. 

А потом была семиминутка Гамейро, в течение которой француз имел четыре возможности огорчить донетчан. В первом случае форвард забил, но его радость прервал лайнсмен, но принявший очень смелое решение об офсайде. После не попал в створ из выгодной ситуации, далее не сумел опередить Александра Кучера, вынесшего мяч с линии ворот. Ну и наконец отличился пенальти. Пенальти, справедливо назначенного после нечистого подката Феррейры, который купился на финт Витоло.

Результативная ничья – не тот результат, на который рассчитывал наш вице-чемпион, однако шансы на выход в финал у «Шахтера» остаются вполне реальными. Луческу по ходу игры многое устраивало, и не случайно все замены он провел после 90-й минуты. Да, 5 мая в Севилье обязательно придется забивать, но такая ли уж это непосильная задача для горняков?

ШАХТЕР – СЕВИЛЬЯ
2:2
Голы: 
Марлос (23), Степаненко (36) – Витоло (6), Гамейро (82, с пенальти).
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев, Марлос (Бернард, 90+2), Коваленко, Тайсон (Нем, 90+1), Феррейра (Эдуардо, 90+1).
Севилья: Сория, Мариано, Рами, Каррису, Эскудеро, Крыховяк, Н'Зонзи, Витоло, Банега, Коноплянка (Крон-Дели, 59; Коке, 72), Гамейро.
Предупреждены: Малышев (89), Срна (90+4) – Эскудеро (27), Каррису (40), Крыховяк (48).

footclub.com.ua