Турниры

Лига Европы

ЛЕ, 1/2 финала. Валенсия – Арсенал – 2:4 (общ. 3:7). Отчет

Повторно обыграв «Валенсию», наставник «Арсенала» Унай Эмери может готовиться к своему четвертому финалу в Лиге Европы.

Иван ТЕРЕНТЬЕВ, Euro-football.ru

2019-05-10 00:10

Марселино Гарсия Тораль пробудил «Валенсию» к концу сезона, команда активно включилась в борьбу за Лигу чемпионов на следующий год, за Кубок Испании, где в финале ждет «Барселона», и за Лигу Европы, где до финала еще нужно было добраться. Но команда смазала решающий отрезок сезона. Четырехматчевая победная серия сменилась тремя поражениями и разгромом безнадежного аутсайдера – «Уэски». В итоге «Хетафе» и «Севилья» – фавориты в борьбе за 4-е место Ла Лиги, а «Арсенал» – почти в финале Лиги Европы.

Первый матч показал, что скоростному дуэту «канониров» под силу разбирать защитные построения «Валенсии». Гол Муктара Диакаби, забитый после розыгрыша углового, так и остался единственным стоящим моментом «Валенсии», а вот «Арсенал» сподобился на 3 ответные пробоины. Разрывали Ляказетт и Обамеянг. Александр дважды отличился, на счету Пьера-Эмерика гол и ассист. Нападение «Валенсии» смотрелось бледно. Особенно слабо сыграл Гонсалу Гедеш – прямой конкурент Дениса.

«Валенсия» понимала, что открытый футбол первого матча продолжиться, поэтому сразу пошла в атаку. Началось все удачно. Эйнсли Мэйтленд-Найлс грубейшую ошибку допустил в центре поля и даже не побежал ее исправлять. Гонсалу Гедеш разогнался по левому краю, покатил под себя на Родриго, а форвард прострелил в касание. На дальнем углу вратарской по пустому створу пробил Кевин Гаймеро – 1:0. Отличная контратака, все в темп, все вовремя.

Спустя три минуты Родриго мог увеличить преимущество хозяев, но резанным ударом с угла штрафной площади не попал в противоположную «девятку». В ответ Петр Чех вынес мяч от ворот, Александр Ляказетт легким кивком сбросил сферу на Обамеянга, а тот пальнул с лету из-за пределов штрафной площади, попав точно под штангу – 1:1. Словно по сценарию первого полуфинала сыграли команды, обменявшись быстрыми голами. Мяч Обамеянга сломил «Валенсию». Так все хорошо шло, но после гола габонца моменты у «Валенсии» пропали.

Зато «Арсенал» еще в первом тайме имел отличный шанс снять все вопросы. Обамеянг обыграл Паулисту на фланге, покатил чуть назад Ляказетту и Александр красивым ударом крутил в «девять». Испанцев спас каркас.

После перерыва от гола Ляказетта хозяев уже ничего не спасло. Обамеянг обокрал Гайя, через партнера доставил мяч Александру, а тот все сделал сам. Круто развернулся на линии штрафной площади и положил мяч в угол – 1:2.

Чтобы интрига продержалась на искусственном дыхании Кевин Гамейро быстро сравнял счет. Француз, отмечавший день рождения, был особо активен. Форвард дослал в сетку корявый удар Родриго после прострела Даниэля Васса из небольшого офсайда – 2:2. Но серьезных шансов на спасение у «Валенсии» не было. «Арсенал» чтобы не давать лишних надежд хозяевам – забил третий. Мэйтленд-Найлс обыграл Гедеша на фланге и прострелил на ближний угол вратарской. Там Обамеянг на касание опередил Гарая, ткнув в угол – 2:3.

На этом игра фактически закончилась, но Обамеянг успел оформить хет-трик, с острого угла вонзив мяч по перекладину – 2:4. Голевой передачей отметился Мхитарян. Подвига хозяев не случилось, хватит нам Лиги чемпионов. «Арсенал» дважды обыграл «Валенсию» и уверенно шагнул в финал Лиги Европы. У Эмери определенно есть мистическая связь с этим евротурниром.

ВАЛЕНСИЯ (Испания) – АРСЕНАЛ (Англия) – 2:4 (общ. 3:7)
Голы:
Гамейро (11, 58) – Обамеянг (17, 69, 89), Ляказетт (50).
Валенсия: Нето, Гарай, Гайя, Пиччини (Солер, 56), Габриэл, Васс, Парехо, Коклен, Гедеш (Ферран Торрес, 71), Родриго (Санти Мина, 72), Гамейро.
Арсенал: Чех, Косьельни, Монреаль, Колашинац (Мустафи, 71), Папастатопулос, Торрейра (Гендузи, 80), Мэйтленд-Найлз, Джака, Озил (Мхитарян, 62), Ляказетт, Обамеянг.
Предупреждения: Гарай (38), Гайя (43) – Озил (62).

euro-football.ru