Турниры

Лига Европы

Герои АТО/ООС поддержали «Динамо» в матче с «Вильяреалом»

После длительной паузы футбольные болельщики постепенно возвращаются на украинские стадионы, заряжая дополнительной энергией и вдохновляя соскучившихся по поддержке трибун футболистов.

2021-03-12 13:55

В четверг среди тысяч поклонников «Динамо», собравшихся на НСК «Олимпийский» на первом поединке 1/8 финала Лиги Европы с испанским «Вильяреалом», были и особенные гости.

ФК «Динамо» (Киев) с самого начала военных действий на Донбассе поддерживает связь с украинскими защитниками и волонтерами, которые о них заботятся, помогая как необходимыми вещами, оборудованием и медикаментами, так и даря новые впечатления и положительные эмоции от просмотра матчей на главной спортивной арене нашей страны. Впервые в этом году, учитывая карантинные послабления на спортивных соревнованиях в Киеве, «Динамо» получило возможность пригласить на матч военнослужащих, пострадавших в войне на востоке Украины и проходящих лечение и реабилитацию в столице.

По личному приглашению президента «Динамо» Игоря Суркиса, в важной еврокубковой игре с «Вильяреалом» нашу команду поддерживали двенадцать украинских героев, которые проходят восстановление в Главном военном клиническом госпитале и которых опекает Общественный союз «Национальный совет спортивной реабилитации защитников Украины».


Наши воины, состояние здоровья которых уже позволяет покидать больничные стены, следили за событиями поединка из комфортного скай-бокса на центральной VIP-трибуне «Олимпийского», откуда открывается великолепная панорама стадиона. Для почетных гостей были подготовлены лучшие места для просмотра матча – несмотря на прохладный мартовский вечер, в ложе было по-домашнему тепло и уютно, а кейтеринг арены предлагал напитки и угощения от партнеров «Динамо» – пиццерии Pizza Di Casa.

Представители Фан-клуба ФК «Динамо» Киев вручили гостям символические подарки с символикой «бело-синих» – клубные футболки и шарфы, которые останутся на память о вечере, проведенном в кругу дружной и гостеприимной динамовской семьи. А кроме того, президент Фан-клуба Сергей Михайленко от всей команды «Динамо» передал защитникам Украины искреннюю благодарность за их подвиг и героизм, а также пожелал скорейшего полноценного выздоровления и, самое главное, победы в войне на Востоке.


Наиболее эмоциональный момент ожидал украинских воинов перед началом матча, когда собравшиеся на стадионе болельщики и команда киевского «Динамо» встретили их аплодисментами и отдали дань уважения нашим героям, вспомнив и тех, кто трагически погиб в боях за территориальную целостность и суверенитет Украины.

«После перерыва, который возник из-за карантина, болельщики снова на стадионе, и приятно видеть, что ребята, которые защищают нашу страну, также на матче в динамовских шарфах и поддерживают нашу команду. Волонтер Лариса, которая приехала сегодня с бойцами, регулярно звонит и спрашивает, есть ли для них возможность посетить игру. Я обратился с этим вопросом к Игорю Суркису, который сразу пригласил ребят на футбол. В этот раз у нас на матче бойцы из Главного военного клинического госпиталя и Центра реабилитации участников АТО. Они чувствуют нашу благодарность и то, что мы о них помним, ведь стадион всегда приветствует их аплодисментами. А ребята, в свою очередь, приходя на футбол, поддерживают киевское «Динамо».

Социальная миссия «Динамо» осуществляется, прежде всего, благодаря президенту клуба. Поскольку для Игоря Суркиса это важно, мы воплощаем и поддерживаем эту миссию, и я уверен, что киевское «Динамо» на этом останавливаться не будет», – сказал президент Фан-клуба ФК «Динамо» Киев Сергей Михайленко.


Волонтер Лариса Арнова опекает военных, которые после ранений на фронте проходят реабилитацию в киевском госпитале, с начала военных действий на Донбассе.

«С «Динамо» мы сотрудничаем уже около трех лет, – рассказала Лариса. – Для наших раненых военных подобная социализация и посещение матчей – это архиважно. Я очень благодарна киевскому «Динамо», которое приглашает нас, потому что это очень хорошо влияет на ход восстановления бойцов. Ведь они лечатся не только медикаментами, но и эмоциями. Им очень нужно чувствовать положительные эмоции и поддержку со стороны общества. Я вижу, как ребята реагируют на приветствие стадиона, какие чувства появляются на их лицах, когда все присутствующие приветствуют их аплодисментами. Такие эмоции – бесценны».


Военные также приехали на НСК «Олимпийский» не с пустыми руками – в знак взаимного уважения, гости передали «Динамо» мяч с подписями и пожеланиями героев, которые воевали на передовой.

И хотя итог матча не смог порадовать аудиторию болельщиков, которая в едином порыве поддерживала «бело-синих», улыбок и радостных эмоций в этот вечер было немало. Наши защитники снова стали душой и сердцем «Динамо», активно болея и подгоняя команду вперед в непростом поединке на футбольном поле.


Среди тех, кто смог посетить НСК «Олимпийский», был лейтенант Александр Полищук, начальник физической подготовки и спорта 13-го отдельного батальона Десантно-штурмовых войск:

«Эмоции просто не передать словами! Мы давно не были на футболе, чаще смотрим матчи по телевидению. Огромное спасибо за то, что «Динамо» помогает нам и приглашает на игры.

У нас есть своя футбольная команда, наша 95-я бригада стала чемпионом Десантно-штурмовых войск по мини-футболу, а на чемпионате Вооруженных Сил заняла четвертое место. Но мы не останавливаемся на достигнутом, надеемся на победу в следующем году. Также участвуем в Лиге АТО, которая является для нас огромной разрядкой.

Шарфик «Динамо» оставлю себе на память – большое спасибо за то, что угадали с подарками. Когда мы победим, хотелось бы снова посетить «Донбасс Арену» и в качестве болельщика посмотреть там матч между «Динамо» и «Шахтером». Думаю, это можно воплотить. Мы победим и все будет хорошо».


Исключительные эмоции на «Олимпийском» пережил и офицер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Александр Слободян, который сейчас проходит лечение в Киеве:

«Впервые смотрю матч в такой обстановке. Эмоции просто зашкаливают, посмотреть такой футбол - дорогого стоит. Думаю, что это заменяет неделю лечения в госпитале. Здесь мы чувствуем себя совсем по-другому, чем в больнице. Такие эмоции восстанавливают клетки, которые, наверное, на каком-то этапе нашей службы были утрачены.

Я болею за киевское «Динамо» с 1983 года, и в то время я бы прыгал от счастья. Сейчас хотелось бы это повторить, но, к сожалению, возраст уже не тот. О таком подарке можно было только мечтать!

К сожалению, в настоящее время поддержка украинских военных со стороны общества ощущается уже немного меньше, чем раньше. Однако, благодаря нашим волонтерам, мы сохраняем надежду и веру в то, что делаем. Поэтому когда сегодня после объявления диктора стадион стоя приветствовал нас, было очень приятно. Это тоже добавляет веры в то, что наша работа нужна. Чтобы победить в этой войне, нам нужно верить в победу и объединяться вместе – у ребят, которые находятся на передовой, должна быть поддержка и в тылу».


Киевское «Динамо» с особым уважением и ответственностью продолжает сотрудничество и помощь воинам украинской армии, в том числе привлекая к мероприятиям, которые дают психологическую разгрузку нашим военным. Пациенты и волонтеры киевского Главного военного клинического госпиталя уже стали настоящими друзьями нашего клуба. Как известно, хорошее настроение и положительные эмоции ускоряют путь к выздоровлению. И такие события навсегда останутся в памяти наших отважных военных, настоящих героев!

Вместе – к общей победе!

fcdynamo.kiev.ua