Турниры

Лига Европы

ЛЕ, финал. Вильяреал – МЮ 1:1 (пен. 11:10). Трофей едет в Испанию

Победителем Лиги Европы стал «Вильяреал», превозмогший «Манчестер Юнайтед» в сумасшедшей серии пенальти.

Кирилл ИВАНЦОВ

2021-05-27 01:15

«Манчестер Юнайтед» давненько не блещет в Лиге чемпионов, в результате чего «красным дьяволам» не приходится недооценивать Лигу Европы. Даже Жозе Моуринью сменил свою риторику, когда приводил манкунианцев к победе в этом турнире весной 2017 года. Сейчас, четыре года спустя, «МЮ» снова нашел себя в финале второго по статусу еврокубка. Финальным соперником команды теперь уже Оле-Гуннара Сульшера вполне мог стать лондонский «Арсенал», замкнув цепь чисто английских еврокубковых финалов второй раз за три года, но им все-таки стал испанский «Вильяреал». «Желтая субмарина», девять лет назад вылетавшая из Примеры, до этого имела в своем международном послужном списке два символических Кубка Интертото да полуфинал Лиги чемпионов в середине нулевых. Зато тренирует «подводную лодку» некогда «тренеришка» Унаи Эмеры, трижды приводивший к победе в Лиге Европы «Севилью». Правда, попытка с лондонским «Арсеналом» пару лет назад у него оказалась неудачной – 1:4 от «Челси» в Баку.

Отчетная игра началась с территориальным преимуществом «МЮ». На седьмой минуте полумоментный первый удар сделал Мактоминей – с подбора из района полукруга штрафной он выстрелил низом левее створа. Минут через десять «Вильяреал» ответил своим полушансом – Тригерос после навеса углового слева на дальнюю штангу пробил с лета ногой мимо створа. Получивший рассечение Фойт был близок к замене, но самоотверженно продолжил матч с повязкой на голове. «Вильяреал» стал лучше цепляться за атакующие шансы благодаря стандартам. Бакка рабоной навесил с левого полуфланга, только вот Пау Торрес плоховато ударил головой – слабо и мимо створа. Зато Парехо хорошо навесил со стандарта к линии вратарской, где Жерар Морено в полупадении переправил мяч в сетку.

«Желтая субмарина» повела в счете на исходе получаса игры. Сульшеру и компании такое развитие дел, естественно, пришлось не по душе. «Юнайтед» больше владел мячом, но создавал впереди не так много остроты, как хотел. С другой стороны, сама игра была такая, что она не подразумевала большого количества явных моментов, при этом держа в интересном напряжении. И на 55-й минуте манкунианцы призвали-таки себе на помощь рикошетный эпизод. Рэшфорд пробил издали с подбора после углового, а после отскоков мяч оказался в ногах у Кавани, который просто обязан был реализовать возникший у него шанс с нескольких метров (1:1).

В оставшейся части второго тайма «МЮ» сохранил игровое преимущество и был несколько ближе к забитому голу. В районе 70-й минуты манкунианцы загубили одним за другим два хороших момента. Сначала Рэшфорд, откликаясь на прострел Бруну Фернандеша с правого фланга, допустил эпический промах, а затем Кавани после навеса Шоу пробил со второго этажа прямо в Пау Торреса. Потом Погба пробил головой чуть выше створа. Своей более-менее опасной возможностью «подводники» отметились в компенсированное время второго тайма, когда все тот же Пау Торрес с разворота пальнул в чужой штрафной недалеко от левой девятки.

В овертайме «Манчестер Юнайтед» изменил свою стратегию и отдал привилегию играть первым номером сопернику. Английская команда могла поплатиться в середине 110-х минут, но главный арбитр Клеман Тюрпен не поставил пенальти, прослушав видеоассистентов, которые оценивали попадание мяча в руку Фреда от газона после удара Морено.

Итогом двух часов игры стала серия пенальти, которая получилась реально сумасшедшей. Команды без промахов реализовали аж 21 одиннадцатиметровый. С учетом того, что начинал бить «Вильяреал», можно высчитать, что выиграл именно он. Когда дело дошло до вратарей, Рульи забил в ворота Де Хеа, а вот наоборот – нет. Рульи отразил выстрел Де Хеа с пенальти, и «Вильяреал» выиграл Лигу Европы первый раз в своей истории, тогда как Эмери – уже четвертый. Сульшер же пока остается без единого трофея в тренерской карьере у руля взрослых команд.

ВИЛЬЯРЕАЛ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:1 (пен. 11:10)
Голы:
Жерар Морено (29) – Кавани (55).
Серия пенальти: 1:0 Жерар Морено, 1:1 Мата, 2:1 Раба, 2:2 Алекс Теллес, 3:2 Пако Алькасер, 3:3 Бруну Фернандеш, 4:3 Альберто Морено, 4:4 Рэшфорд, 5:4 Парехо, 5:5 Кавани, 6:5 Мой Гомес, 6:6 Фред, 7:6 Альбиоль, 7:7 Джеймс, 8:7 Коклен, 8:8 Шоу, 9:8 Марио Гаспар, 9:9 Туанзебе, 10:9 Пау Торрес, 10:10 Линделеф, 11:10 Рульи, 11:10 де Хеа (вратарь).
Вильяреал: Рульи, Фойт (Марио Гаспар, 88), Пау Торрес, Альбиоль, Педраса (Альберто Морено, 88), Парехо, Пино (Пако Алькасер, 77), Тригерос (Мой Гомес, 77), Капу (Раба, 120+4), Бакка (Коклен, 60), Жерар Морено.
Манчестер Юнайтед: де Хеа, Уан-Биссака (Мата, 120+3), Шоу, Байи (Туанзебе, 115), Линделеф, Бруну Фернандеш, Погба (Джеймс, 115), Мактоминей (Алекс Теллес, 120+3), Кавани, Гринвуд (Фред, 100), Рэшфорд.
Предупреждения: Капу (54), Фойт (84) – Байи (82), Кавани (113).
Арбитр: Тюрпен (Франция).
26 мая. Гданьск. Стадион «Энерга-Гданьск».

euro-football.ru