Турніри

Молодь

Четыре десятка молодежного ЧЕ

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Молодежные чемпионаты Европы проводятся без малого четыре десятилетия, причем 30 мая этого года исполнилось 40 лет, как советская сборная этой возрастной категории провела первый официальный поединок в рамках континентального первенства – в Малаге выиграла у испанских сверстников со счетом 2:1. А в июне 1972-го эта команда…

2011-06-11 08:15

…под руководством Бориса Набокова завоевала серебро, в решающей дуэли уступив Чехословакии. Чехословакии, которая через четыре года, в 1976-м, сенсационно выиграет взрослое Евро у сборной ФРГ.

В ту пору схема молодежного чемпионата континента сильно отличалась от нынешней. В соревнованиях принимали участие футболисты до 23 лет (с 1978-го – до 21-го). Отборочных групп не было, команды сражались на вылет по кубковой системе, да и финальный раунд таковым не являлся – две лучшие сборные выясняли отношения между собой в двухматчевой дуэли.

Так продолжалось вплоть до цикла ЧЕ-1994, когда УЕФА принял решение собрать топ-квартет в одном месте. А в 1998-м, удовлетворившись нововведением, футбольные чиновники увеличили число финалистов вдвое – до восьми. В 2000 году появились групповые турниры, с 2002-го были внедрены полуфиналы. В таком виде молодежное Евро существует до сегодняшнего дня, а с 2007-го проводится не по четным годам, а по нечетным, чтобы не было пересечений со взрослыми ЧМ или ЧЕ.

Десятки исполнителей, принявших участие в молодежном чемпионате, впоследствии стали игроками своих национальных сборных и выросли в выдающихся футболистов. Достаточно вспомнить итальянцев Баджо (Дино), Альбертини, Тольдо, Каннаваро, Пануччи, Несту, Тотти, Аббиати, Гаттузо, Пирло, Перротту, Дзанетти, Яквинту, Джилардино, французов Блана, Кантона, Бумсонга, Гову, Луйиндюла, Ландро, Эскюде, югославов Стойковича, Просинечки, Шукера, Миятовича, Ярни, Бокшича, испанцев Гути, Валерона, немцев Феллера, Швайнштайгера, Нойера, Озиля, голландцев Хунтелара, Эману-эльсона и Дренте.

Нашлось место в этом списке и советским игрокам. А среди них было немало выдающихся воспитанников украинских школ. Возвращаясь к Евро-1972, на котором молодежная сборная СССР осеребрилась, можно вспомнить, что лучшим бомбардиром той команды был Олег Блохин (четыре гола в шести матчах цикла). Голы забивали также Владимир Онищенко и Виктор Звягинцев, среди трех вратарей самым юным был Вячеслав Чанов, а среди полевых игроков – Леонид Буряк. Кроме того, свой вклад в завоевание второго места внесли Ростислав Поточняк, Виктор Кузнецов, Ярослав Кикоть и Виктор Матвиенко.

 

Чемпионами Европы 1976 года под руководством Валентина Николаева становились наши Юрий Аджем, Петр Слободян, Валерий Горбунов, Валерий Зуев, Александр Дамин и Виталий Шевченко. В команде того же Николаева образца 1980 года украинцев было еще больше – Виктор Чанов, Виктор Каплун, Юрий Суслопаров, Андрей Баль, тот же Аджем, Ярослав Думанский, Сергей Журавлев, Александр Хапсалис, Анатолий Демьяненко, Анатолий Раденко, Сергей Балтача и Степан Юрчишин.

Отличный потенциал был и у подопечных Владимира Радионова, которые в 1990-м повторили достижение своих предшественников и третий раз добыли «золото» молодежного чемпионата Европы. Регламент того турнира позволял привлекать нескольких футболистов более старшего возраста, и одним из таких дядек-наставников оказался киевский динамовец Баль – чемпион Европы среди молодежи 1980-го, так что воспитанник львовского футбола является обладателем уникального достижения, выиграв молодежное первенство континента с паузой в 10 лет. Вместе с ним в 1990-м ковали победу другие представители украинских клубов – Андрей Ковтун, Сергей Шматоваленко, Андрей Канчельскис, Андрей Сидельников, Олег Лужный, Сергей Заец, Сергей Юран, Олег Саленко и Сергей Погодин.

Впрочем, знаменитостями в нашем футболе впоследствии становились не только чемпионы континента в этой возрастной категории. В разные годы за «молодежку» в рамках Евро выступали известные украинские футболисты советского и постсоветского периода: Михаил Соколовский и Александр Бережной (ЧЕ-1978), Виктор Гришко, Валерий Гошкодеря, Александр Заваров и Михаил Олефиренко (ЧЕ-1982), Юрий Сивуха, Василий Евсеев, Алексей Михайличенко, Владимир Лютый, Геннадий Литовченко, Александр Гуйганов и Олег Протасов (ЧЕ-1984), Сергей Краковский, Игорь Кутепов, Вадим Каратаев, Павел Яковенко, Сергей Третьяк, Игорь Петров, Сергей Пучков, Игорь Бе-ланов, Владимир Горилый и Иван Яремчук (ЧЕ-1986), Владимир Татарчук, Александр Гущин и Вячеслав Медвидь (ЧЕ-1988), Сергей Беженар, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Сергей Щербаков, Олег Бенько, Юрий Мороз, Олег Кошелюк, Сергей Мамчур и Анатолий Мущинка (ЧЕ-1992).

Через сито молодежной сборной также прошли практически все ведущие игроки национальной команды Украины, однако почти за два десятилетия выступлений в отборочных турнирах чемпионатов Европы «сине-желтые» лишь дважды пробились в финальный раунд (россияне на таком уровне играли однажды, а белорусы едут на молодежное Евро третий раз). Правда, первое же появление украинцев, ведомых Алексеем Михайличенко, среди сильнейших коллективов континента обернулось серебряными наградами. Совсем как у поколения Блохина и Буряка в 1972-м...