Украина

Калейдоскоп

Скандал в испанской лиге: украинского игрока оскорбляли, матч сорван

Воскресная игра сегунды между «Райо Вальекано» и «Альбасете» была прервана из-за поведения фанатов хозяев, которые оскорбляли украинского форварда гостей Романа Зозулю. В частности, болельщики скандировали: «Зозуля – нацист».

Дмитрий СОМОВ

2019-12-16 10:25

Команды доиграли до перерыва, но позже футболисты «Альбасете» отказались выходить на второй тайм. Главный арбитр встречи принял решение прекратить игру. Будет ли матч доигран в другой день, и какие наказания понесут клубы, на данный момент – неизвестно.

Украинский футболист покидал поле под оглушительный свист. Помимо словесных оскорблений, фанаты показывали игроку средние пальцы.

Корни конфликта Зозули с болельщиками «Райо» уходят в февраль 2017 года. Тогда форвард должен был перейти в «Вальекано» из «Бетиса» на правах аренды до конца сезона-2016/17. Однако игрок был вынужден вернуться в севильский клуб, поскольку фанаты «пчел» обвинили его в нацизме и потребовали ухода из клуба. В сентябре Роман присоединился к «Альбасете».

Ультрас «Райо Вальекано» обвиняли Зозулю в нацистcких взглядах. В вину ему ставили многочисленные совместные фотографии с участниками силовой операции в Донбассе, фотографию на фоне Степана Бандеры и финансовую помощь украинской армии.

После скандала во время матча 15 декабря пресс-службы Ла Лиги и клубов опубликовали заявление, в котором выразили неодобрение такого поведения зрителей.

«Ла Лига выражает согласие с решением главного арбитра встречи «Райо Вальекано» – «Альбасете» приостановить матч из-за грубых оскорблений и угроз в адрес Романа Зозули по просьбам обеих команд. Мы продолжаем работать над искоренением насилия, расизма и ксенофобии», – написано на официальном сайте чемпионата Испании.

Вице-президент «Альбасете» Виктор Варела прокомментировал ситуацию.

– Судья принял решение остановить матч, получив согласие всех сторон, – приводятся слова Варелы в Twitter Carrusel Deportivo. – Мы поддерживаем это решение, потому что в этих условиях играть нельзя. Зозуля подавлен, он плакал в раздевалке.

Не остался в стороне и агент форварда «Альбасете» Романа Зозули Владимир Кузьменко.

– К сожалению, это случилось снова, – написал агент на своей странице в Facebook. – Когда Роман Зозуля просто хотел нормализовать ситуацию и поддержать свою команду, отправляющуюся в Мадрид, он снова получает атаку радикалов «Райо Вальекано». Жаль слышать это абсурдные обвинения. Не можем ничего сказать в упрек другим болельщиков или клуба. Мы с Романом хотим поблагодарить руководителей и игроков «Альбасете» за их огромную поддержку, отличных болельщиков «Альбасете», федерацию футбола Испании, украинских болельщиков. Спасибо всем. Без вас это было бы намного сложнее. С вашей поддержкой у нас больше силы и желания продолжать этот нелегкий путь вдали от родины.

sport-express.ru