Украина

Калейдоскоп

Шевченко: «Судьба поединка с Албанией в руках ФИФА»

Товарищеский матч сборных Украины и Албании оказался под угрозой срыва, сообщил главный тренер национальной команды Андрей Шевченко на специальной пресс-конференции.

Михаил ШАПОВАЛОВ

2018-05-28 18:12



– У нас будут маленькие изменения по второй игре. Она сейчас под вопросом. Агент, который организовывал все эти матчи… Игра с Албанией должна была состояться в Швейцарии. Швейцарцы не дали возможности провести второй матч на их территории в связи с оформлением документов. Агент перевел вторую игру во Францию. Стадион, на котором он хотел ее провести, не соответствует уровню национальных сборных. Там даже нельзя разместить зрителей. ФФУ написала письмо в ФИФА по поводу проведения этого матча. Дальнейшее решение за ФИФА. Если они согласятся с нами, игра не состоится. Или агент найдет другой стадион.

У нас в сборной новичок – Шапаренко. Я очень рад за него. Парень провел хороший сезон за «Динамо», получил заслуженный вызов. У нас большие потери, несколько игроков получили травмы и не смогут принять участие в товарищеских матчах.

– Если вторая игра не состоится, есть ли шанс провести матч с какой-нибудь известной командой?
– Если игра сорвется, никаких шансов провести второй матч не будет. Значит, сыграем только с Марокко. Если предоставят поле, будем проводить второй матч. Это ошибка агента, который организовывал игру. Федерация не имеет к этому никакого отношения.

– Какие задачи вы ставите на игру с Марокко?
– Это контрольный матч. У нас есть игроки, который вызывались, но еще ни разу не играли. Дадим им сыграть. Я планирую задействовать практически все замены.

– Конец сезона. У команды чемоданное настроение?
– Этот кусок работы важен в преддверии официальных матчей. У нас есть возможность поработать вместе. Мы можем укрепить тактическую схему и те наработки, который были сделаны. Этот сбор несет важную роль в плане подготовки на будущее. Официальные матчи ждут нас уже в сентябре.

– Хорошо изучили игру Марокко?
– Да, мы посмотрели много матчей. Участник чемпионата мира, агрессивная команда, которая много прессингует. Они обыграли Сербию, хорошего соперника. У команды повышенная мотивация. Они готовятся к ЧМ-2018, они будут стремиться показать свой максимум.

– Слухи сватают Рауля Рианчо в московский «Спартак»…
– Я разговаривал с Раулем. Все в порядке. Если у него будут предложения, я буду знать. Пока что ничего конкретного нет.

– Как ваше самочувствие после недавних сыгранных товарищеских матчей?
– Чувствую себя хорошо, готов играть в следующем матче (смеется). Сыграл на «Стэмфорд Бридж», в Милане, В Киеве… Было приятно, что сыграли мои друзья по «Динамо», Андрей Воронин… Нас поддержали братья Кличко.

– Кличко может войти в ваш тренерский штаб?
– Буду не против (улыбается).

– Каковы ваши впечатления от финала Лиги чемпионов? И каково ваше мнение о тренерской философии Юргена Клоппа?
– Думаю, у каждого тренера, если он берется за эту работу, должна быть своя философия. Если говорить о моей философии, одной пресс-конференции точно не хватит.

Результат матча предопределили травма Салаха и ошибки вратаря. У «Ливерпуля» было хорошее начало матча, первые 30 минут. Они создали достаточно моментов. Но это футбол, от риска никто не застрахован. Салах получил травму… Мне очень жаль вратаря, который допустил две грубые ошибки. «Реал» – это команда мастеров. Они выждали свой шанс и использовали его. Второй гол Бэйла был великолепен. В таких матчах именно мастерство футболистов играет большую роль. У «Ливерпуля» не хватило таких мастеров.

– За кого вы болели?
– За свою страну и за Киев, за прекрасно проведенный финал. Я смотрел спектакль и радовался. Наконец-то я спокойно посмотрел футбол.

sport.ua