Украина

Калейдоскоп

Размышления у парадного Конгресса

«СЭ в Украине» рассказывает о событиях состоявшегося недавно конгресса ФФУ и первых выводах.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2018-05-30 11:50

Мероприятие задержалось на два с половиной часа. Ждали президента УЕФА Александра Чеферина, с которым хотел сфотографироваться и развесить фотографии в кабинетах небезызвестный мариуполец Василий Журавлев. Не я придумал – человек сам сказал в телеинтервью.

А может, задержка случилась для того, чтобы, подгадав конец под финал женской Лиги чемпионов, скомкать «Разное» и не позволить выступить не уничтоженной оппозиции даже, а просто инакомыслящим. Которых, правда, уже почти не осталось. Что вы хотите – съезд победителей. Покорно ждавших два с половиной часа. Порода…

НАБОР СЛОВ

Что на официальном сайте ФФУ? Всего-навсего два текста. Первый – выдержка из выступления Андрея Павелко в той части, где говорится о грандиозных успехах в деле борьбы с договорными матчами. Так об этом, только подробнее, мы уже слышали недавно на другом брифинге. И на пресс-конференции Франческо Баранки.

Выяснилось, правда, что полицейское расследование – это одно, а у КЭЧИ – другое. И в обоих почему-то не фигурирует загадочно выпавший из поля зрения начальства самый знаменитый подозрительный матч последних лет «Ильичевец» – «Горняк-Спорт». Пропали и подготовленные прошлым составом комитета и переданные в КДК документы о матче «Олимпик» – «Металлист».

Думалось, вот тут-то Павелко и объединит два источника и две составные части. Увы.    

Из всей конкретики в наборе пафосных слов только это:

«Нами была создана специализированная команда во главе с Баранкой, который имеет многолетний европейский опыт футбольного прокурора. Интернациональный состав комитета по этике и честной игре априори является беспристрастным и независимым органом. В прошлом году это направление получило мощную поддержку в лице нового первого вице-президента ФФУ Назара Холодницкого».

Ни того, что сделал Баранка, ни о том, почему не вспоминают про знаменитый матч «Ильичевца». И с какой это радости КЭЧИ – априори беспристрастный орган, если руководит им ставленник Павелко со всеми вытекающими отсюда последствиями. И решения он принимает только на благо всем известного клуба. Если хотите, считайте что двух.

А вот с этим соглашусь: «Два дня назад футбольная Украина и весь мир были поражены беспрецедентной акцией правоохранительных органов – спецоперацией по обыску и задержанию лиц, подозреваемых в организации договорных матчей».

Действительно поражены. Масштабами договорных матчей, расцветших пышным цветом как раз за три последних года. Хорошо хоть полиция вмешалась. Может, займется она и делом «Ильичевца», которое настоящая футбольная Украина, надеюсь, не позволит забыть.

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ

Еще один официоз – краткое сообщение об изменениях в руководящих органах ФФУ. Не рассказали нам, кто такие пришедшие (ну не все фамилии известны людям), ни почему освобожденные из состава исполкома ушли.

Итак:

«На должность первого вице-президента федерации делегатами конгресса избран Олег Протасов. На должность вице-президента ФФУ – Тарас Герула.

Также делегаты конгресса освободили из состава исполкома ФФУ Александра Бандурко, Игоря Кочетова, Артема Франкова, Евгения Красникова, Романа Зозулю, Владимира Генинсона, Николая Ерапунова, Виктора Безрука, Тараса Клима, Ярослава Грысьо, Петра Чилиби и Александра Кудацкого.

В исполком ФФУ были избраны Олег Протасов, Тарас Герула, Андрей Бондаренко, Томас Гримм, Анатолий Демьяненко, Виктор Коваленко, Александр Караваев, Александр Мелащенко, Валерий Новобранец, Александр Пасичный, Александр Шевченко, Игорь Шопин и Игорь Шуховцев».

Убрали тех, кто в «мариупольском деле» не принял сторону «Мариуполя», убрали представителей низвергнутых областных федераций, назначили нескольких бывших и действующих футболистов (на всякий случай, Виктор Коваленко – это не полузащитник «Шахтера», а новый глава Харьковской областной федерации футбола), руководителей новоиспеченных квази-федераций.

Печально видеть в этом списке Анатолия Демьяненко в качестве «руководителя» наспех сколоченной «спилки», которая якобы должна представлять Киев. Как тренера сборной страны среди ветеранов – ничего против не имею. Даже двумя руками «за». Но не этой структуры…

Одним из первых вице-президентов вместо Бандурко стал Протасов. Пожелаем Олегу Валерьевичу успехов на новом месте. На прежнем – на посту технического директора – как-то не очень сложилось. При нем юношеская сборная получила техническое поражение от сербов, при нем нанятые ФФУ «проффесионалы» назначили матч сборной Украины с Албанией там, где можно потренироваться и отдохнуть (Эвиан, конечно, не Марбелья, но все же), однако никак не проводить матчи на уровне национальных сборных.

Теперь он будет выше всего этого…

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО

Хорошо хоть дали выступить Александру Бандурко, чья речь как-то выпадала из атмосферы всеобщего одобрямса:

«Сегодня в этом зале не просто делегаты очередного конгресса. Здесь те, кто радовался и, уверен, поддерживал перемены, принесенные Революция Достоинства. Те, кто ожидал, что они придут и в футбол. Прошло три года. К сожалению, не дождались.

Безграмотное управление, подхалимаж, лицемерие, шельмование и откровенное преследование инакомыслящих – краткий итог прошедших трех лет работы руководства ФФУ образца 2015 года.

За три года мы уже привыкли, как-то адаптировались к тому, что соблюдение правил и регламентов – это удел слабых, о чем красноречиво свидетельствуют споры с ФФУ в судах общей юрисдикции федераций футбола Тернопольской, Херсонской и Киевской областей. К этому списку также присоединилась Киевская городская федерация и ведет тяжбу Житомирская федерация.

Видимо, мы впереди Европы всей по числу судебных исков в отношении национальной футбольной ассоциации. Хотя это далеко не единственный европейский рекорд ФФУ.

Попирая уставы ФИФА и УЕФА, ФФУ успешно реализовывает принципы политической целесообразности. Вопреки статье 15 Устава ФИФА, этическому кодексу ФИФА, сегодня 35 процентов членов исполкома ФФУ имеют непосредственное отношение к национальному парламенту, государственным администрациям, включая президентскую.

В ответ мы слышим, что это было и раньше, что уже давно футбол и политика в Украине синонимы – как, вероятно, коррупция и воровство? Но мы забываем, что уставное требование о политической нейтральности появилось в уставе ФИФА только в 2016 году. А тем временем президент ФФУ – член юридического комитета ФИФА!

Беззастенчиво, используя посулы, уговоры и давление, а в случае несогласия – откровенно рейдерские формы захвата футбольной власти, на основе безусловного выполнения так называемого модельного устава региональной федерации, за последние полтора года в 15 областных федерациях заменены председатели и составы исполкомов.

Но принесло ли это дивиденды футболу? Ответ очевиден. Нет, нет и еще раз нет.

Что характерно, мы сами позволили совершать такие действия по отношению к нашим коллегам, которые многие годы верой и правдой служили футболу. Мы промолчали, когда председателя Тернопольской областной федерации, в прошлом вице-президента ФФУ Мариновского не пустили на конгресс. Мы молчали, когда беспардонно отстраняли руководителей федерации в Херсоне, когда блокировали конференции в Киеве и Одесской области.

Андрей Васильевич, возможно, вы и не замечаете, но под вашим руководством происходит раскол в украинском футболе, и я открыто об этом говорю с этой трибуны.

ФФУ превратилась в осажденную крепость – в прямом и переносном смысле этого слова. Наработанный годами имидж организации во многом утрачен. Стратегии ФФУ, планы Маршалла, вертикали сборных в большинстве своем остались в презентациях на плазмах этого перестроенного зала с красивыми декорациями. А результаты национальной сборной после реорганизации ее тренерского штаба – лишь грустное подтверждение сказанному.

Все мы знаем, что мелочей в футболе не бывает. Тем более их не должно быть при подготовке в стране такого планетарного праздника футбола, как финал Лиги чемпионов. Нежелание ФФУ привлечь к этому проекту менеджеров-профессионалов, имеющих опыт проведения финальной части Еuro-2012, привело к тому, что УЕФА вынужден был даже напомнить национальной футбольной ассоциации о принципах обращения с главным трофеем турнира! Что говорит о низком профессиональном уровне ваших советников».

НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Чего на конгрессе не было? Не было обсуждения экономических аспектов работы завода по производству искусственной травы и ее активного внедрения отнюдь не рынок, а зависимому потребителю. Не было голосования по целесообразности нахождения на руководящем посту персонажа с сомнительным дипломом. Не было отчета о скандальных похождениях по городам и весям Украины кубка Лиги чемпионов, отчета о реальной деятельности КЭЧИ…

Уже позже – всего-то через два дня после конгресса – случился скандал с билетами на финал Лиги чемпионов. СМИ не только нашей страны сообщили, о том, что билеты с надпечаткой «FFU» массово попали к спекулянтам.

Может, и ошиблись журналисты, говоря о «детской квоте». Но поразил ответ ФФУ. И самим фактом ответа – в кои-то веки! Могли ведь и фейком назвать, и шашкой рубануть, или просто послать куда подальше. И содержанием

Просто красивая отписка, но с подтекстом. «Сегодня в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что Федерация футбола Украины якобы реализует свою квоту билетов на финал Лиги чемпионов УЕФА через спекулянтов, и эти билеты якобы принадлежали к «детской квоте». Официально сообщаем, что, согласно условиям сотрудничества с УЕФА, билеты, которые были выделены Украине, распространялись исключительно среди заявок представителей футбольного сообщества. В соответствии с согласованными правилами квоты детских билетов предусмотрено не было».

К словам особо не придерешься, но почему-то вспоминается бессмертное из «Золотого теленка»: «Как Индокитайский ни вертелся, как ни доказывал в соответствующих инстанциях, что 03 коп. он израсходовал на пользу государства и что может представить на указанную сумму оправдательные документы, ничто ему не помогло. Тень покойного писателя была неумолима, и осенним вечером Индокитайского повели на отсидку…»

sport-express.ua