Украина

Калейдоскоп

Франков о двойных стандартах КЭЧИ ФФУ

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков снова поднимает вопрос о заангажированности высшего руководства ФФУ.

2018-03-22 17:18

– Есть истории, которые не заканчиваются никогда – особенно если ими занимается комитет ФФУ по этике и честной игре. Нет, я не о «подозрительном», как принято говорить, матче «Ильичевец» – «Горняк-Спорт», хотя он тоже, что называется, укладывается в концепцию. Вы не верите, что слово «Динамо» воспринимается в некоторых коридорах власти специфически? Извольте – вот доказательство.

Вы без проблем отыщете в инете интервью пока еще президента Премьер-лиги Владимира Генинсона о том, как должностные лица Федерации спровоцировали его подать апелляцию на решение КДК ФФУ по Суперкубку. Речь шла о наказании «Динамо» за поведение болельщиков, оно и было оспорено – наказание, в котором фигурировал крупный штраф, но не было никакой речи о матче при пустых трибунах. Апелляционный комитет, сложилось впечатление, только того и ждал – по итогам рассмотрения наказание «Динамо» было УЖЕСТОЧЕНО, в частности, в вердикте появился матч без зрителей. Худшее, на мой взгляд, для клуба наказание, абсолютно нефутбольное, наказание, которое я ненавижу всеми фибрами своей души и призываю отменить именно за совершенно антифутбольную его сущность…

В данный момент я оставляю за скобками странности расследования тех инцидентов, когда факт вторжения фанатов «Шахтера» на поле и избиение ими стюарда просто-напросто замылили. Речь о другом – о тех самых менеджерах.

Это – первый вице-президент ФФУ Владимир Костюченко и глава администрации президента ФФУ Алан Плиев. Они были названы Генинсоном, а «Динамо» тогда же обратилось в КЭЧИ, резонно требуя объяснить действия должностных лиц и, если для того будут основания, примерно их наказать.

Понятно, что всё это происходило летом 2017 года. Нынче на дворе март 2018-го. Как вы понимаете, никакого решения КЭЧИ по этому поводу не выносил. Более того, по неофициальным данным, вопрос даже не рассматривался – потому что Костюченко и Плиев не дали никаких объяснений! Не дали – и всё тут. Заставить же их путем подъема представителя комитета с третьего или четвертого этажа Дома футбола на пятый – труд слишком великий, можно и в пути потеряться…

То ли дело – по-быстренькому смотаться на футбол в Харьков и по ходу заочно хлопнуть трех членов исполкома, издав не выдерживающую ни малейшего критического рассмотрения бумаженцию. Не правда ли?

Можно считать сие очередным журналистским запросом по поводу деятельности КЭЧИ, его оперативности, принципиальности и т.д. и т.п, – написал Франков в своей конференции на MatchDay.

matchday.ua