Украина

Калейдоскоп

Врешь, не уйдешь!

Увы, подтверждение получено. Маразм крепчает, ФФУ (Федерация футбола Украины) – переименована в УАФ (Украинскую футбольную ассоциацию). Моя краткая характеристика этого действия – нужно слезать с тяжелой наркоты, потому что под вечным кайфом руководить нельзя!

Артем ФРАНКОВ, Campeones.ua

2019-05-17 15:45

Одна радость: по крайней мере, стало ясно, для чего они вплоть до Конгресса держали в секрете подобное изменение – оно способно шокировать и пробудить даже самых ручных делегатов, а не только нормальных, потому всегда сомневающихся и задающих вопросы людей. Понятно, что все равно проголосовали, и тем не менее.

УЕФА одобрил? Не смешите мои тапочки. Во-первых, не факт – верить на слово чересчур наивно. Во-вторых, вежливая улыбка европейского чиновника не означает одобрение – она означает только вежливую улыбку. В-третьих, в УЕФА, конечно, больше нет проблем, кроме как следить за проявлениями «комплекса Вятровича» по всем входящим в Союз организациям! Может, они еще и новый Устав вычитали с совершенно правильно вычисленными нами «70 лет в пределе вместо 72-х»?!

Чуть подробнее, по пунктам.

Напрашивается аналогия с недавним, еще далеко не завершенным процессом. Жила-была себе Федерация футбола города Киева (ФФК), а потом пришедший к власти президент ФФУ Павелко и его камарилья решили поставить в ней своих людей, как уже проделали с другими, менее стойкими региональными организациями. Демократическим путем это сделать не удалось, интервенты проиграли с треском. Тогда оперативно возникла дубль-контора под названием Киевская Федерация футбола, которая предприняла вялую попытку переключить футбольную жизнь на себя. Опять-таки ничего не вышло, и она зависла в совершенно непонятном положении, без статуса и без денег, этакой иллюзии, в то время как ФФК продолжает мирно работать.

Не иначе, мечтают превратить ФФУ в такую же насквозь фальшивую, зато полностью покорную и кормящуюся с рук несуразицу.

Кстати, ФФК, полноправному и легитимном коллективному члену ФФУ, за непокорность не только отказано в финансировании – ее представителей еще и на Конгресс не пригласили! А чтоб не шумели. Главе ФФК Игорю Кочетова было что порассказать о строительстве в Киеве площадок с искусственным покрытием и способах их скорейшего утверждения и ввода в эксплуатацию…

Вопрос, кому нужен известный всем завод при новой власти и работает ли он вообще (денежки-то – тю-тю!), как вы понимаете, остается открытым. Как и множество других. Пока Павелко нахваливает себя и свою работу (какую???), места для конкретных ответов нет и не предвидится.

Смысл в переименовании есть в нескольких случаях.

а) прежнее название чем-то запятнано и несет в себе негативные ассоциации;

б) прежнее название неблагозвучно;

в) в организации и вправду происходят кардинальные реформы, в корне меняющие суть – назначение, структуру, методику работы, связи с другими федерациями/ассоциациями;

г) восстанавливается историческая справедливость.

Все мотивы не подходят совершенно. Во-первых, ФФУ это прежде всего Евро-2012, четвертьфинал ЧМ-2006, победа на ЧЕ-2009 среди 19-летних, финал ЛЧ-2018, а уже потом нынешнее убожество и махинации снова нынешнего командования. Или они и вправду решили откреститься от самих себя, надеясь, что теперь правоохранительные органы запутаются и не найдут их нового юридического адреса? Напрасно… Во-вторых и в-третьих – просто чушь, потому что название как название, а менять никто ничего не собирается. В-четвертых – история нам такое подсказывает, что в определенных кругах могли бы с ума сойти! Во всяком случае, никакой ассоциации у нас никогда не было – ни в прямом, ни в переносном смысле.

В общем, есть серьезное подозрение, что речь идет об обыкновенном попугайничье (европейский вектор и все такое; ассоциация это так «по-ихнему», а федерация – по-советски; не удивлюсь, если они задействуют этот абсолютно идиотический аргумент), осложненном нарциссизмом президента, который вроде как отсчитывает новую эпоху, и соответствующим переименовальческим буйством уходящей госвласти.

Безусловно, в любом ребрендинге есть одна очень существенная административная прелесть – бюджет. Значки, флажки, блокноты, надпись на стене Дома Футбола (можно его еще и перекрасить в честь такого повода!), переименование сайта и т.д. и т.п. – воруй не хочу!

Чем они и займутся с чувством глубокого внутреннего удовлетворения.

К сожалению, в содеянном имеется еще и негативный семантический подтекст. Слово «Украина» подразумевает наше государство и всех его граждан, единых и равных, слово же «украинский» вызывает четкую национальную, простите, ассоциацию! Смею надеяться, что даже в наркотическом угаре, столь свойственном чиновникам, над которыми нависла угроза расплаты за темные делишки, никто не планирует выстраивать наш футбол по этническому принципу.

Бессмертный принцип «чем бы дитя не тешилось… «в данном случае явно не подходит. Давно не дитя, к тому же речь идет о серьезной и влиятельной (в идеале) организации, имеющей до сих пор определенный международный и внутренний авторитет! К сожалению, изрядно изгаженный последними действиями. Конвульсии Павелко и К вызывают не только горький смех, но и вполне очевидные аналогии, тем более штаб ФФУ-УАФ теряет одного бойца за другим. Чиновники увольняются, ввиду чего их пребывание на футбольных должностях теряет малейший смысл, а сама организация в ее нынешнем виде – административный ресурс.

Безусловно, за время пребывания во власти они расставили в законах немало рогаток, имеющий одну только цель – максимально осложнить привлечение преступников, то есть их самих, к ответственности. Ничего, это преодолимо. Была  бы политическая воля, и спрятаться не удастся никому.

campeones.ua