Украина

Калейдоскоп

Топ-5 вещей о сборной Украины из техотчета по ЕВРО-2020

Что отметили в своем фундаментальном исследовании по ЕВРО-2020 Фабио Капелло, Дэвид Мойес и другие технические наблюдатели УЕФА.

Влад БЕЛЫЙ

2021-09-26 15:54

Недавно УЕФА опубликовал технический отчет по финальной стадии чемпионата Европы, над которым работала команда из 16 технических наблюдателей, в том числе Фабио Капелло, Дэвид Мойес, Эстебан Камбьяссо, Робби Кин, Козмин Контра, Айтор Каранка, Штеффен Фройнд и другие.

Внимательно изучив этот серьезный аналитический труд (с полным текстом отчета можно ознакомиться здесь), мы выбрали пять самых примечательных вещей о сборной Украины, сенсационно пробившейся в четвертьфинал ЕВРО-2020.

Конечно, целостной картины о выступлении команды Андрея Шевченко этот отчет не дает (хотя, с другой стороны, отличный итоговый результат говорит сам за себя!), но все равно было интересно посмотреть, что именно выделили столь авторитетные специалисты в отношении нашей сборной.

ТАКТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ

Размышляя о тактических схемах участников ЕВРО-2020, авторы отчета в той или иной мере неоднократно отмечали способность сборной Украины менять свой подход, стиль и систему игры – в том числе и по ходу отдельных матчей.

Вот что, например, сказано об игре сине-желтых против македонцев: «За идеальным первым таймом, в котором ключевым было грамотное движение Александра Зинченко между линиями, последовал не столь блестящий отрезок во втором тайме, вынудивший Андрея Шевченко перестроиться на схему 4-2-3-1 с целью восстановить контроль над игрой».

О том, что переход на схему с тремя центральными защитниками помог украинцам добыть победу в 1/8 финале на Швецией, полагаю, лишний раз напоминать не стоит. Также технаблюдатели УЕФА отметили решение Шевченко – пускай и вынужденное – перейти на 4-3-3 после травмы третьего центрбека Сергея Кривцова в четвертьфинале против Англии.

По мнению экспертов, это «обеспечило бОльшую стабильность» против 4-2-3-1 Гарета Саутгейта. И пускай провальные 18 минут второго тайма, в рамках которых англичане забили три гола «благодаря быстрой серии доставок мяча с флангов», привели к разгромному поражению, но «положительный эффект» тактической трансформации сборной Украины был очевиден.

«Украина была на равных с Англией в плане контроля мяча и передач – но не в плане голов», – констатируется в отчете.

ВИНГБЕК ИЛИ «ВИНГФРОНТ»?

Наша сборная неоднократно упоминалась и в контексте более широкой дискуссии о противостоянии схем с тремя и двумя центральными защитниками. Эксперты УЕФА отмечают, что использование систем с тремя центрбеками помогли очень многим командам действовать острее в атаке.

В часности, это обеспечивали умелые действия вингбеков – авторы отчета даже прибегли к игре слов, риторически спрашивая: точно ли стоит называть фланговых игроков вингбеками – или скорее «вингфронтами»?

Украинская команда в этом контексте фигурировала как со знаком плюс (роль Зинченко в матче против Швеции), так и со знаком минус. Например, в контексте первого тура: «Нидерланды играли с тремя [защитниками], и линия обороны Украины из четырех защитников испытывала большие трудности с контролем вингбека на дальнем фланге».

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЗИНЧЕНКО

Как и в предыдущих двух пунктах, в техотчете по ЕВРО-2020 среди украинских игроков чаще всего упоминался Зинченко. О его ключевой роли в матче против македонцев сказано выше. В контексте 1/8 финала против Швеции эксперты УЕФА отметили не только его позицию вингбека в схеме 3-5-2, но и «блестящий с точки зрения техники удар с лету», благодаря которому наша команда открыла счет.

В отношении четвертьфинала с Англией технические наблюдатели выделили его попытки «создавать дисбаланс [в обороне соперников] на левом фланге».

ДРИБЛЕР, БЕГУНОК И СТРАЖ ВОРОТ

Если говорить о других отдельных игроках сборной Украины, которым в той или иной мере была дана индивидуальная или «статистическая» оценка в отчете УЕФА, то таковых оказалось немного.

В частности, Андрей Ярмоленко отмечен как игрок, занявший четвертое место на турнире по числу успешных обводок (11), а также как автор одного из лучших голов ЕВРО-2020 (в матче против Нидерландов – попал в топ-10 по версии технаблюдателей, а затем занял девятое место в голосовании на сайте УЕФА).

Виталий Миколенко занял седьмое место по среднему числу рывков за матч (46,8) – учитывались игроки, сыгравшие не менее трех встреч на турнире. А Георгий Бущан хотя и пропустил больше всего голов на этом чемпионате, но настолько впечатлил экспертов, что они посчитали нужным особо отметить его «блестящую игру на ЕВРО-2020».

ПРЕССИНГ И КОНТРПРЕССИНГ

Наконец, хотелось бы обратить на некоторые примечательные моменты, связанные с прессингом. Так, сборная Украины оказалась одной из худших (18-е место) по показателю PPDA – 16,5 (среднее число передач соперников в их первой и второй зонах на одно оборонительное действие вашей команды), а также по доле прессинга на чужой половине поля – меньше 40% (разделила 20-е место с Уэльсом).

Зато в контрпрессинге команда Шевченко показала себя неплохо, заняв 10-е место по среднему числу контрпрессингующих действий (давление на соперника в течение первых пяти секунд после потери мяча) с показателем 31 за матч. Первое место, к слову, с большим отрывом (больше 40 в среднем за матч) заняла Австрия – полагаю, отчасти благодаря эффективному контрпрессингу как раз в матче с Украиной.

footclub.com.ua