Украина

Калейдоскоп

«Динамо»: Каскад водоразделов

Игра и результаты «Динамо» в первой части сезона – это водопад противоречий. Критика сменялась восторгами – и наоборот.

Алексей РЫЖКОВ

2017-12-22 15:13

«Что немцы знают об Украине? «Динамо», Кличко, Чернобыль», – сетовал на стенде популярной промышленной выставки в Германии директор известного украинского предприятия, жалуясь на отсутствие интереса к его продукции со стороны сытых бюргеров…

«Динамо» – это исторический клуб, но фавориты в футболе имеют обыкновение меняться», – говорил мне торговец футбольными сувенирами в Венеции три года назад….

«За «Динамо» болею с детства», – такую фразу мне доводилось слышать от любителей футбола в Ужгороде, Кропивницком, Умани, Балаклее, Каховке…

***

Спорить с тем, что «Динамо» – настоящий украинский бренд, который уважают от Балаклеи до Венеции, бессмысленно. Но и постоянно доказывать свою брендовость изысканным футболом непросто. Тем более, когда у команды новый тренер, а коллектив покинул ряд игроков во главе с лидером последних лет Андреем Ярмоленко.

Все равно любое место, кроме первого будет считаться неудачей. Издержки (или, если хотите, преимущества) брендовости. Отвечало ли «Динамо» в первой части сезона своему громкому имени?

Однозначно ответить на этот вопрос не смогу. В копилку позитива можно сложить положительные результаты в большинстве матчей еврокампании, наименьшее число пропущенных голов в премьер-лиге, неприкосновенность своих ворот в двух матчах против «Шахтера» (!), обилие матчей без пропущенных голов в чемпионате страны (добрый десяток!) и немалое число крупных побед, уверенность молодой поросли.

***

Чаша с негативом полнилась шокирующим поражением в Берне при отсутствии воли к победе и, как следствие, непопаданием в групповой турнир Лиги чемпионов, а также безпобедным пике в некогда славном для «Динамо» октябре.

Изменение стилистики игры «Динамо» при Александре Хацкевиче, возврат к исторически традиционным канонам – позитив или негатив? Общее мнение фанатов – это прекрасно! Однако киевский болельщик все-таки прагматичен: ему нужен результат. А он (пусть и промежуточный) в текущем сезоне пока противоречив.

«Водоразделом для нашей команды стал матч против…» – любят говорить тренеры. Дальше идет рассказ либо об очень удачной игре (после нее, мол, все наладилось), либо, наоборот, о провальном поединке, после которого все пошло наперекосяк. А у «Динамо» наблюдался в первой части сезона целый каскад таких водоразделов.

***

Первый из них – поединок второго тура в Харькове против «Шахтера». Многочисленные букмекеры накануне той игры были единодушны: победит действующий чемпион. Однако подопечные Хацкевича посрамили оракулов. Точный удар головой Дьемерси Мбокани в начале второго тайма принес динамовцам победу. Так киевляне получили стратегическое преимущество над горняками в чемпионате.

Следующий водораздел – выездной матч квалификации Лиги чемпионов в Берне против «Янг Бойз». Увы, украинская команда выглядела на искусственном газоне стадиона «Стад де Сюисс» слишком неуверенно. Как следствие – сухое поражение и расставание с самым престижным клубным турниром Старого света. А ведь финал нынешней Лиги чемпионов пройдет в Киеве…

Затем – эпопея с матчем «Мариуполь» – «Динамо». Игра не состоялась: «Динамо», резонно ссылаясь на мнение МВД, СБУ и Государственной службы охраны, которые письменно не рекомендовали посещать азовский город из-за высокой террористической угрозы, решило не рисковать. Мариупольцы, в свою очередь, не захотели играть на нейтральном поле.

***

Украинские футбольные инстанции не стали вникать в суть проблемы (накануне, во время и сразу после празднования Дня независимости опасность терактов заметно возрастает, а киевлянам предстояло играть в Мариуполе 26 августа), а заняли сторону «Мариуполя» и постановили засчитать «Динамо» техническое поражение. Столичный клуб обратился в Лозанну апелляцию, но ее рассмотрение ФФУ отчаянно тормозит.

Следующий динамовский водораздел занял целых пять туров. Именно столько матчей подряд киевляне не могли выиграть в чемпионате Украины – небывалый случай! В этой галерее неудач особняком стоит игра с «Зарей»: имея преимущество в три мяча, динамовцы в итоге упустили победу. Как следствие – произошел психологический надлом.

«СЭ» совершал на своих страницах исторические экскурсы, пытаясь отыскать прецедент. В украинском периоде аналогов не нашли, в советском же таковые отыскались, но были очень давно.

***

Безвыигрышная пятиматчевая серия сменилась победной из четырех встреч. На этой стадии выделил бы матч против «Мариуполя» – крупная победа над успевшим стать принципиальным соперником. Чем не водораздел! В этой части сезона отлично проявил себя молодой Николай Шапаренко, настойчиво стучащийся в основу.

Именно нестандартные действия Николая вкупе с креативностью Виктора Цыганкова и голами за авторством Назария Русина настроили многих экспертов на мажорный лад в отношении «Динамо» – мол, с такой молодежью киевский клуб ждет хорошее будущее.

Впрочем, извечная беда юных дарований всего мира – нестабильность. Хочется верить, что динамовские таланты, полюбившиеся взыскательному столичному зрителю, смогут избежать неровностей игровой формы во втором круге.

***

Станет ли очередным водоразделом нулевая ничья в заключительном матче уходящего года против «Александрии»? Следующие официальные игры подопечные Хацкевича проведут нескоро. К февралю горечь от негативного результата на Кировоградщине, конечно, утихнет.

Водоразделом, скорее, может стать сама зимняя пауза. В составе «Динамо», очевидно, грядут перемены. К лучшему или к худшему? – вопросите вы. Оптимист и пессимист ответят на этот вопрос по-разному. Автору свойственен оптимизм – и настроен он, как правило, на мажорный лад.

Хотя и прислушивается к тем, кто полагает, что в наше непредсказуемое время нельзя быть ни в чем уверенным…

sport-express.ua