Украина

Калейдоскоп

Динамо-85: хрустальное «окно в Европу» в украинском финале Кубка СССР

Ровно 35 лет назад динамовцы завоевали очередной Кубок СССР, который стал предвестником одного из самых успешных периодов в истории клуба.

2020-06-23 18:01

23 июня 1985 года, победив в финале донецкий «Шахтер», «бело-синие» в седьмой раз стали обладателями всесоюзного Кубка.

Свой путь в розыгрыше турнира подопечные Валерия Лобановского начали с 1/16 финала, обыграв «Нистру» из Кишинева (4:2). На следующем этапе киевлянам пришлось встретиться с действующим обладателем Кубка, московским «Динамо», которое удалось переиграть в серии пенальти (1:1, 6:5 - пен.). Далее «бело-синие» прошли «Кайрат» из Алма-Аты (2:1) и смоленскую «Искру» (3:0).

А соперником нашей команды в финальном матче стал еще один представитель Украины - донецкий «Шахтер». «Горняки» также стартовали со стадии 1/16 финала и прошли армянские «Котайк» (3:1) и «Арарат» (2:1), днепропетровский «Днепр» (2:1), а в полуфинале одолели «Зенит» (0:0, 4:2 - в серии пенальти).

Встреча «Динамо» и «Шахтера» в решающем матче Кубка СССР стала второй в истории турнира. Первый матч команд в 1978 году завершился победой «бело-синих» в дополнительное время, трофей динамовцам тогда принес дубль Олега Блохина (2:1).

Аналогичный счет был зафиксирован и спустя 7 лет, только на этот раз для достижения победного результата динамовцам понадобилось меньше времени.

Первый тайм хоть и завершился с нулевым счетом, однако гости из Украины порадовали московскую публику на Центральном стадионе имени Ленина неуступчивой борьбой на поле и большим количеством острых моментов. Уже в дебюте поединка Виктор Грачев, который еще зимой мог оказаться в «Динамо» (по словам футболиста, его звал в Киев Валерий Лобановский), дважды опасно атаковал ворота Михаила Михайлова. «Пушка» Соколовского попала в перекладину ворот киевлян, а свои шансы расписаться в воротах Елинскаса не реализовали Яковенко, Беланов и Блохин.

В дальнейшем, отбив стартовую активность «горняков», динамовцы быстрее организовали свои оборонительные и наступательные действия. Пресекая выпады соперников, игроки «Динамо» все смелее продвигались вперед, наладив коллективную подстраховку и привлекая к нападению своих защитников.

«Кажется, в первом тайме мы чрезмерно волновались, - отметил после игры полузащитник «Динамо» Василий Рац. - Поэтому и не удалось полностью выполнить задание тренеров, которое предусматривало прежде всего активную игру на флангах. В перерыве были сделаны необходимые коррективы. И все стало на свои места».

Счет в матче был открыт в начале второго тайма, когда все более явно начало просматриваться преимущество киевлян. На 56-й минуте Анатолий Демьяненко решился на прямой удар со штрафного с дальней дистанции, метров с 25-ти - и закрутил мяч в левую от вратаря «девятку».

Тот фантастический гол, забитый в кубковом финале, Анатолий Демьяненко считает одним из лучших в своей карьере:

«Когда Гошкодеря нарушил правила, пытаясь отобрать у Бессонова мяч, судья не колебался ни на минуту - штрафной. До ворот было довольно далеко, и где-то в семи случаях из десяти такие штрафные динамовцами разыгрываются. А тут что-то внезапно навеяло. Только и сказал: «Я пробью». Никто не возразил. Уже когда устанавливал мяч, принял решение бить прямым ударом в дальний верхний угол, именно туда, где стоял Елинскас. Расчет на силу удара оправдался. Это мой первый мяч в кубковых розыгрышах, если не считать гол в серии 11-метровых в ворота московского «Динамо», - рассказал Демьяненко прессе после победы в финале.

Уже через две минуты не менее эффектным голом отметился Олег Блохин, который забил головой в дальний угол после слаломного прохода Ивана Яремчука. Для легендарного динамовского форварда, который сыграл один из лучших своих матчей в том сезоне, это был уже четвертый гол в финалах Кубка СССР. К тому же, Блохин реабилитировался за незабитый послематчевый пенальти в дуэли с московским «Динамо», из-за которого киевляне рисковали прекратить участие в розыгрыше Кубка еще на стадии 1/8 финала.

«Увидел, что к штрафной двое наших бегут, - вспоминал после финала Яремчук, - продвинулся немного вперед, упал, но успел подать». «Когда мяч в нашу сторону летел, - добавил Блохин, - успел заметить неприкрытый вратарем угол. Решал для себя: главное ударить порезче, посильнее. Будем считать, что получилось, если вратарь не взял...».

Конечно, «горняки» не собирались уступать и бросили все силы на атаку. Надежду «Шахтеру» подарил гол Сергея Морозова на 68-й минуте - нападающий, который появился на поле за несколько минут до этого, забил головой после подачи от Грачева. В другом эпизоде ??дончане были близки к установлению паритета, однако этому помешал Демьяненко, выбив мяч с линии своих ворот.

Финальный штурм ворот «Динамо» не принес «горнякам» успеха - счет 2:1 сохранился на табло, что означало победу Киева в Кубке СССР 1984/85 и позволяло «бело-синим» стартовать осенью в Кубке обладателей Кубков 1985/86, обладателями которого динамовцы в итоге стали!

«Нашим молодым игрокам, которые постепенно выходят на уровень вполне квалифицированной игры, уже нужна атмосфера престижных европейских турниров. С ней процесс совершенствования мастерства отдельных футболистов и команды в целом приобретет мощное ускорение. Вспомним, именно из-за неудач и успехов в официальных турнирах продвигались к классным результатам 1975 и 1981 года динамовцы Киева и Тбилиси. Поэтому сейчас к обычной радости обладания Кубком СССР у нас добавляется удовольствие от выполнения одной из самых ответственных задач сезона - «прорубить окно в Европу» для обновленного состава команды, - резюмировал после поединка Валерий Лобановский.

- На мой взгляд, это был один из самых зрелищных кубковых финалов, в котором мне довелось участвовать как тренеру. По опыту знаю, что в таком матче одни футболисты способны продемонстрировать игру, которой никто никогда не наблюдал в их исполнении, другие же, наоборот, могут вдруг потерять все свое умение. Тем, кто накануне слишком волновался, мы говорили: перестань, готовь себя просто к игре с «Шахтером», с которым уже много раз встречался и не раз встретишься. А в перерыве пришлось сказать ребятам о том, что кому бы ни достался приз, киевское «Динамо» должно играть в футбол, за который команду ценят и которого от нас ждут».

Кубок СССР 1984/85. Финал
23.06.1985. Центральный стадион им. Ленина, Москва (53 200 зрителей)

«Динамо» (Киев) - «Шахтер» (Донецк) - 2:1 (0:0)
«Динамо»:
 Михайлов, Бессонов, Балтача (к), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Евтушенко, 88), Баль, Заваров (Евсеев, 88), Беланов (Яремчук, 55), Блохин.
«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Сопко, Покидин, Журавлев (Морозов, 61), Рудаков, Ященко, Соколовский (Петров, 58), Акименко (Кравченко 46), Гошкодеря, Грачев.
Голы: Демьяненко (56), Блохин (58) - Морозов (68).
Предупреждение: Морозов.

fcdynamo.kiev.ua