Украина

Калейдоскоп

Конгресс как компресс

15 мая в Запорожье состоится финал Кубка Украины, 16-го там же пройдет заседание исполкома Федерации футбола (давненько не собирались, словно и нет в нашем футболе проблем!), а на 17-е опять-таки в Запорожье намечен Конгресс той же самой федерации.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2019-04-11 17:45

Выносим за скобки вопрос – чего ж так далеко от столицы-то, все равно отмажутся кубком и необходимостью развивать регионы (как будто подобные мероприятия хоть чего-то развивают на местах, кроме кейтеринга) – и замечаем, что по предполагаемому отчету руководства не могут не возникнуть сложности. Пусть даже пресловутая футбольная общественность примет как должное абсолютно все, что ей в очередной раз навешают на уши, хотя бы для приличия придется ответить на вопросы журналистов и как-то просветить простых болельщиков. Грубо говоря, чем вы там занимались все это время, «реформаторы»?

КРАТКОЕ ПОСОБИЕ УСТРОИТЕЛЯ КОНГРЕССА ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА

Ах, эта тишина перед 21 апреля... Отечественный футбол уютно прячется в руинах, которые оставляет за собой президентская предвыборная компания, бессмысленная, беспощадная и грязная, как футболист, испытавший на себе давно отжившее правило «матч состоится в любую погоду». Кто-то там копошится, из последних сил пытаясь договориться незнамо с кем неведомо о чем, чтобы сохранить свои как бы внезапно ставшими хрупкими позиции, скрыть, замазать вороватые грешки, накопленные в предостаточном количестве – вот уж кому выгодно нынешнее футбольное затишье! А ведь всего лишь два вопроса – какова роль в становлении нашего спорта № 1 нынешних «спорных» губернаторов и как насчет «мы вас многократно предупреждали»? – заставили бы сойти с ума любого наворотившего подобное руководителя национальной федерации. Но при одном условии: если его, этого руководителя, и вправду хоть в малейшей степени заботит футбол. Как зрелище, как социалка, как элемент здорового образа жизни, как поиск позитивных эмоций. Да что угодно. По нынешнему – очень непохоже.

Ну что ж, воспользуемся случаем и поможем руководству ФФУ определить ключевые точки будущего отчета.

Жутко интересно, как Конгресс поведет себя в связи с обвинениями президента ФФУ в давлении на журналистов. По сравнению с вызовом президента ФФУ и члена исполкома УЕФА Павелко в швейцарскую прокуратуру остальное – мелочь! Вы же знаете нашу систему... Вопрос даже не в трехчасовой беседе в связи с наездом на швейцарского же журналиста – вопрос в том, что это достижение до Андрея Васильевича не покорялось никому!

1. Как сообщает заслуживающий доверия и информированный источник, в ответ на требование правоохранительных органов предъявить документацию по пресловутому заводу (искусственные покрытия для футбольных площадок ценой от 16,5 евро за кв. метр и выше) руководство ФФУ развело руками – бумаги утрачены! То ли частично, то ли полностью. Клевещут враги? Но вы на всякий случай все равно готовьтесь, потому что жутко интересно, сколько газонов выложено вашей продукцией, во сколько это обошлось стране и кто может подтвердить качество выполненных работ.

2. В тесной связи с предыдущим пунктом. Насколько мне известно, ни одна из федерационных площадок, обещанных Киеву, не принята в эксплуатацию. При этом добрая сотня миллионов гривен из бюджета уже больше года как освоены подрядчиками!

Если это снова неправда и происки, потрудитесь наконец выдать точный список ваших объектов и их текущего состояния. Разумеется, не по Киеву, а по всей стране. Подчеркиваю: данная информация имеет смысл только в привязке к конкретным адресам, а не «взагалі», как вы любите – ляпнул, что в стране открыты сотни стадионов и площадок, а там хоть не рассветай!

3. Другие источники утверждают, что Федерация крайне ограничена в расходах, в частности, безнадежно испорчена ее репутация среди строительных подрядчиков. Представители ФФУ врут, изворачиваются, обещают, но не платят. Опять нападки? Позаботьтесь о том, чтобы рассказать, куда девались десятки миллионов евро, поступившие на счета ФФУ из Европы с 2015 года.

4. Как поживает будущая база национальных сборных в Княжичах под Киевом? Насколько известно, земельный участок давно приобретен, но уже больше года там конь не валялся – в частности, не дан ответ, можно ли на этом болоте вообще хоть что-то построить, особенно если вас зовут не Петр Алексеевич Романов (Первый). Более того, подтвердите или опровергните – ведь на эти цели был потрачен кредит ФИФА, не так ли? Вот и распишите, что да как, народу в высшей степени любопытно.

Ссылки «а вот в Гореничах.» и прочие «сам дурак», извините, не катят.

5. В развитие и продолжение: как поживает НТКУ имени Банникова, он уже готов принимать молодежные сборные страны? А что там было, отчитаетесь? Сколько денег ушло?

6. Интересует позиция президента ФФУ по уже указанным кадровым вопросам. Что делать с главами Федераций, которые автоматически покидают регион (или просто теряют власть и возможности) с прекращением их губернаторских полномочий – Степановым (Одесса), Гордеевым (Херсон), Головко (Полтава)? Что вы намерены делать с бесчисленными депутатами, которые потеряют свои мандаты на грядущих выборах? Короче, ваша политическая игра, ваша глупейшая до очевидности ставка предсказуемо не сыграла – как теперь будете выгребать? Может, они уже выполнили свою задачу, например, в рамках аферы с полями, и вы решили списать их за борт?!

Или же они ценны для нашего футбола сами по себе, вне статуса – имеют заслуги и глаза, горящие от любви к Игре?

7. Конкретно главе Комитета по этике и честной игре Франческо Баранке: как же вы могли так и не начать расследование по поводу оффшорной махинации руководства ФФУ в Эмиратах? Что за молчание по поводу большинства коррупционных дел, особенно тех, что касаются Мариуполя? Где ваша хваленая оперативность, с блеском явленная при необходимости изгнать трех членов исполкома, посмевших выступить против генеральной линии партии и ее колебаний?!

Андрею Павелко: отчет по борьбе с коррупцией в исполнении господина Баранки выглядит весьма целесообразным. Только есть две убедительных просьбы: 1) не путать достижения полиции и ФФУ, это далеко не одно и то же; 2) рассказать всем, насколько активно был задействован в минувшие годы хваленый закон Павелко, и если нет, то что же помешало – уж не заведомая ли бесперспективность дел по его статьям?

Понимаю, в данный момент большинство просто выжидает и делает прикидки на будущее. Я всего лишь напомню – моя критика руководства ФФУ, мое видение того, что ему нечего делать на этом месте, его выдающийся непрофессионализм, пакостность, политизированность и прямой криминал с выборами непосредственно не связаны. К счастью, с футболом в сколько-нибудь приемлемом виде будет вынуждена иметь дело любая власть, даже будь она представлена снукеристами или маунтинбайкерами. Другое дело, что нехорошо покрывать грешки футбольных махинаторов лишь из политических соображений – «сволочь, но это наша сволочь».

pressing.net.ua