Украина

Калейдоскоп

Король и Шут

А известно ли вам, дорогие читатели, что популярная сказка Джанни Родари «Джельсомино в Стране Лжецов» начинается и заканчивается сценами, происходящими на футболе? Как любой истинный итальянец, автор, конечно же, не мог не вплести в одно из лучших своих произведений мотивы игры, занимающей столь почетное место в жизни его соотечественников.

Василий ЧЕСНОКОВ, «Прессинг»

2018-05-26 10:55

Впрочем, по признанию Родари, сам он ничего не понимал в футболе, возможно, потому тема и не получила должного развития на страницах истории о приключениях рыжеволосого мальчугана с волшебным голосом. Жаль... Вымышленному королевству Джакомона Первого – пирата, вместе с другими отщепенцами узурпировавшего власть, явно не хватало футбольной федерации. Такой, какую имеем мы сейчас в Украине: ну буквально готовый коллективный прототип, во главе с президентом.

Андрею Павелко, очевидно, куда больше по душе нарциссы, нежели жасмин (по-итальянски – джельсомино). Однако сказка Родари нашему футбольному предводителю наверняка нравится. Ведь, по сути, глава ФФУ пытается внедрить во вверенном ему «королевстве» те же законы, по которым заставлял жить своих подданных Джакомон. Главный из них – ложь обязательна для всех.

Ложь глобальная или по мелочи, мимолетная или фундаментальная, с улыбкой или гримасой глубокомысленности, сказанная в журналистские диктофоны или микрофоны высоких трибун. Ложь, которая стала для Павелко кислородом и наркотиком, стала смыслом...

Не приходилось сомневаться в том, что очередной Конгресс ФФУ будет ознаменован очередной же порцией лукавства и неискренности человека, явно потерявшегося в лабиринтах какого-то параллельного измерения. Диагноз подтвердился целиком и полностью. Похоже, «синдромом Павелко» пора всерьез озаботиться психологам, а то и психиатрам: мании, фобии и прочие комплексы там цветут пышным букетом.

Об этом свидетельствуют как отрывки доклада главы ФФУ конгрессу, выложенные на официальном сайте организации, так и «программное» интервью одному из популярных интернет-ресурсов – удобное и «идеологически выверенное», вычитанное и вычищенное, но – поставившее еще больше вопросов, на которых никогда не прозвучит правдивого ответа.

Главный вывод, к которому подталкивает Павелко Первый: история украинского футбола началась с него, собой любимого; то, что было раньше – это миф. Или – фейк, как он любит обзывать все, чему не находит объяснения и оправдания.

Строительство (по-украински розбудова звучит точнее) отечественного футбола, трепетное внимание к его массовому и детско-юношескому сегменту, борьба с негативными явлениями, пропаганда и популяризация народной игры, инфраструктурные успехи – за всем этим стоИт возглавляемая им «команда реформаторов», и никак не иначе.

На кого рассчитаны эти агитки Павелко – на склеротиков, маразматиков или исключительно на верноподданных нашего футбольного Джакомона? Время покажет. Или – следствие. Или – только лишь вскрытие.

Пока же хочется освежить в памяти отдельные аспекты, к которым апеллирует дорвавшийся до власти пират-казнокрад, провозглашающий себя патриотом и топ-менеджером.

«То, что 20 лет происходило в украинском футболе, привело к упадку детско-юношеского футбола. Нет полей, детям негде и нечем играть в футбол», – говорит А.Павелко в интервью LB.ua, пытаясь подтвердить свой тезис о том, что виновников всех бед нашего кожаного мяча следует искать в той поре, когда ФФУ возглавлял Григорий Суркис.

Что ж, вернемся на шесть с лишним лет назад, а именно – в сентябрь 2012-го. На тогдашнем отчетно-выборном Конгрессе федерации футбола Украины Александр Бандурко выступил с докладом, в котором, в частности, говорилось: 

«Починаючи з 2000 року ФФУ визначила своїм головним пріоритетом розвиток масового футболу... Нам вдалося створити багатоступеневу, шестирівневу загальну систему, яка забезпечує підготовку футболістів від рівня юнака до рівня гравця основного складу команди Прем’єр ліги. Навчання починається з уроку футболу в школах.

Завдяки договору з Міністерством освіти і науки про впровадження уроку футболу в систему загальноосвітніх навчальних закладів більш ніж чотири мільйони школярів залучено до регулярних занять, на яких викладаються ази футболу».

Бандурко, чьи опыт и управленческие навыки оказались не нужны при Павелко, отчитывался тогда о прорыве в методическом обеспечении школьного футбола, о переподготовке более 30 тысяч преподавателей, о беспрецедентной долгосрочной акции обеспечения учебных заведений мячами. Шла в его докладе речь о масштабности всеукраинского турнира «Кожаный мяч» и других состязаний для пацанов и девчонок.

Лучшую оценку политике ФФУ в отношении массового и молодежного футбола дал УЕФА, выразив это шестью звездами в рамках своей хартии. То были показатели страны-лидера, в которой расцвели Детско-юношеская лига, национальные первенства среди 21-летних и 19-летних, в которой началось массовое возведение площадок и полей с искусственными газонами.

«У 2003 році УЄФА ініціював проект з будівництва міні-футбольних майданчиків, запропонувавши кожній національній асоціації 1 млн. швейцарських франків для реалізації програми, – говорил Александр Бандурко в 2012-м. – Федерація футболу України, отримавши ці кошти та залучивши фінансові ресурси спонсорів ФФУ, вітчизняних бізнесових структур, спромоглася побудувати більше 400 майданчиків, перетворивши пересічну програму УЄФА на значний соціальний проект в нашій країні. Ми не лише дали реальний імпульс для успішного старту цього проекту, але й змогли на високому державному рівні пролобіювати рішення про щорічне виділення 20 млн. гривень на планове будівництво майданчиків по всій країні».

Еще более 200 площадок было построено за счет региональных бюджетов. И не вина Суркиса и Бандурко, что социальный проект в дальнейшем оказался на заднем плане.

«Отримавши у спадок величезний дефіцит полів і майданчиків, які є першою й необхідною умовою для гри, ми визначили, що оптимальним рішенням для масового й дитячого футболу будуть майданчики з якісним штучним покриттям, – сказал Андрей Павелко на конгрессе ФФУ в минувший четверг. – Тепер ми можемо виробляти 760 тис. кв. м покриття на рік за технологіями від світових лідерів, рекомендованих ФІФА».

Ну, о качестве травки, производимой дочерним предприятием ФФУ – уже писано-переписано. Как и о других подробностях функционирования завода и «освоения средств» на зеленую синтетику. Коррупционные схемы, нити которых тянутся к Павелко, в последнее время не обсуждал разве что ленивый.

Естественно, президент федерации предпочел говорить о коррупции под другим ракурсом, а именно – в свете массовой полицейской акции, которая прошла по стране накануне Конгресса ФФУ, Исполкома УЕФА и финала Лиги чемпионов.

«До меня никто к этой проблеме не относился системно: меняя законодательство, усиливая наказания. Иностранных специалистов по борьбе с «договорняками» точно никто не приглашал», – рапортовал Павелко в упомянутом интервью. И – развил тему с трибуны конгресса:

«Нам вдалося досягти суттєвого прогресу в створенні ефективного механізму боротьби з корупцією у футболі, якого в нашій країні раніше не було в принципі. Ми розробили проект Закону «Про запобігання впливу корупційних правопорушень на результати офіційних спортивних змагань». Після його прийняття й ратифікації Верховною Радою Конвенції Ради Європи проти маніпулювання результатами спортивних змагань нами була створена спеціалізована команда на чолі з Франческо Баранкою, який має багаторічний європейський досвід футбольного прокурора. Сформований інтернаціональний склад Комітету з етики та чесної гри є апріорі неупередженим і незалежним органом...

Україна може стати успішним прикладом боротьби з договірними матчами для багатьох країн. Два дні тому футбольна Україна та весь світ були вражені повідомленнями про безпрецедентну акцію правоохоронних органів — проведену спецоперацію з обшуку та затримання осіб, підозрюваних в організації договірних матчів. Ми впевнені в ефективному продовженні слідчих дій, і це послужить попередженням для всіх, що Україна стає країною чистого футболу».

Одной рукой бороться с коррупцией, другой – кукловодить ее персонажами. Это все равно, что искоренять договорные игры, одновременно являясь ведущим спецом в области спортивного тотализатора с многомиллионными оборотами. Кстати, итальянский Баранка, чья эффективность в роли «футбольного прокурора» на сегодняшний день составляет ровно баранку, – чем не еще один прототип для министров, адмиралов и камергеров из свиты Джакомона! Непредвзятый и независимый, неуязвимый и неуловимый – ну просто «Ильичевец» какой-то!

Доведут ли Павелко и Баранка до заслуженного наказания участников «возмутительного договорняка» с участием мариупольского клуба? Пример реального возмездия в практике ФФУ был. Экс-тренер «Металлиста» Мирон Маркевич не даст соврать. Если что – в Лозанне любезно предоставят все необходимые документы...

Весьма любопытно было услышать из уст А.Павелко о том, что совсем скоро ФФУ обзаведется собственным тренировочным центром, где будут проводить подготовку национальные сборные.

«Упродовж останнього десятиріччя всі ми очікували на появу тренувального центру для всіх наших збірників, і лише зараз здійснені реальні практичні кроки задля реалізації цього проекту, – сказал глава федерации. – Минулого року ми знайшли і придбали у власність відповідну земельну ділянку під Києвом і зараз готуємо проектно-будівельну документацію для реалізації цього проекту».

Надо же – как споро и скоро удалось решить земельные вопросы футбольному главе бюджетного комитета Верховной Рады! При Суркисе ФФУ билась за Гореничи с отчаянием Сизифа: в докладе А.Бандурко описаны и этапы той эпопеи, и причины, по которым проект так и остался на бумаге, и даже его смета, на которую с лихвой хватало средств из тогдашнего бюджета федерации. Хотелось бы подобной конкретики и на сей раз: где, когда, сколько. Суммы? Источники финансирования?

К своим достижениям Павелко причисляет ликвидацию коммерческого партнера ФФУ – компании «Украина Футбол Интернешнл» – и замену ее на полностью подконтрольную федерации фирму «ФФУ Маркетинг». Последняя за три года существования поучаствовала аж в двух сделках, от которых также за версту веет коррупцией. «УФИ» же, являвшаяся, по сути, «кошельком» ФФУ – неприбыльной общественной организации, позволила той довести казну до уровня солидного предприятия международного калибра.

«Станом на 31 серпня 2012 року залишки грошових коштів на рахунках федерації футболу становлять: 3,7 млн. гривень, 100 тис. швейцарських франків, 414 тис. Доларів, 11,5 млн. євро, – подытожил деятельность ФФУ шесть лет назад А.Бандурко. – Беручи до уваги очікуванні надходження від УЄФА в сумі 10,1 млн. євро та ФІФА в сумі 33 тис. доларів США, а також кошти інвестиційних проектів ФІФА та УЄФА (програми «ГОЛ» та «Хет-трик») і вартість квартир, що знаходяться у власності ФФУ, ресурс Федерації футболу України до кінця року становитиме трохи більше 37 млн. доларів США. Загалом же на розвиток футболу протягом минулих п’яти років ФФУ разом зі своїм партнером «УФІ» витратила більше 102 млн. доларів США».

Все эти цифры подтверждены надлежащими аудиторскими заключениями, при желании их может выудить из открытых источников любой интересующийся. Для сравнения – несанкционированная публикация документов о деятельности «ФФУ Продакшн» (та самая травка) вызвала форменную панику в Доме футбола, шквал возмущений и обвинений – вплоть до покушения на государственную безопасность!

Прозрачность и открытость Павелко и его пиратский отряд понимают по-своему. Как и многие другие основополагающие принципы работы национальной футбольной ассоциации. Как некоторые общечеловеческие ценности и добродетели, им не свойственные. Выдавая их за слабости и недостатки, свои просчеты и откровенные прегрешения в этой шайке-лейке, наоборот, преподносят в виде триумфов. Как там пел киношный Джакомон Первый в исполнении гениального Владимира Басова: «Ложь прекрасна, когда полезна, и ужасна, когда вредна...»

Декларируя «равноудаленность», Павелко превратил свое ведомство (включая «независимые» дисциплинарные органы) в этакое бюро добрых услуг одного «избранного» клуба. Пиарясь на теме патриотизма, он играет в наперстки с ветеранами АТО. Работая в законотворческой госструктуре, грубо попирает устав возглавляемой общественной организации. Высматривая соломинки в чужом глазу, не замечает собственных бревен и пней. И – лжет, лицемерит, фальшивит. Безостановочно, безграмотно и беззастенчиво.

«Не только меч, не только кнут,
И ложь нужна короне,
Ведь без неё и двух минут
Не усидишь на троне...»

Да просто ничему другому он не обучен. Король вралей, фейковый президент, предводитель пиратов-рейдеров, шут из соцсетей – он не способен ни управлять, ни созидать, ни внятно излагать мысли, ни даже логически мыслить, просчитывать действия хотя бы на ход вперед. Его Страна Лжецов – всего лишь плод больного воображения. А его история – это сказка с грустным концом.

http://pressing.net.ua