Украина

Калейдоскоп

«Шахтер» vs Зинченко: обжалованию не подлежит

Неудачей завершилась очередная попытка «Шахтера» судиться со своим бывшим игроком Александром Зинченко, дебютировавшим на прошлой неделе в составе «Манчестер Сити» в официальном матче.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2017-10-30 11:40

26 октября Спортивный арбитражный суд (CAS) направил сторонам решение по «делу Зинченко». Панель арбитров полностью отклонила апелляцию, поданную ФК «Шахтер» против ФК «Уфа», Александра Зинченко, а заодно – против ФИФА.

Ранее украинский клуб остался недоволен решением международной федерации, согласно которому палата ФИФА присудила компенсацию в пользу Шахтера в размере 8000 евро и не применила спортивные санкции ни к футболисту, ни к клубу, за который он выступал до отъезда в Европу.. Интересы Зинченко и «Уфы» представляла юридическая компания SILA International Lawyers, на сайте которой и появилось сообщение, растиражированное СМИ.
 
Напомним вкратце, в чем вопрос. Зинченко – воспитанник ДЮСШ Радомышля (Житомирская область). Потом играл в ДЮФЛ за «Монолит» из Ильичевска (ныне – Черноморск). В 2010 году в 15-летнем возрасте объявился в академии «Шахтера». В системе донецкого клуба находился до весны 2014-го, а потом вдруг исчез.
 
«Пропажа» нашлась только весной 2015 года, когда футболист, заключив контракт с российским клубом «Уфа», сначала вернулся в юниорскую сборную Украины, а затем – появился и в молодежной. 
 
ОБИДА ДЛЯ «ШАХТЕРА»
 
До поры никто не обращал на это особого внимания, пока юный Александр не дебютировал в официальном матче первой сборной Украины (в Киеве с Испанией) и лишил таким образом РФС шансов переманить футболиста под свои знамена. Крах шансов россиян в Донецке восприняли как оскорбление.  По словам генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина, сделано это было «в интересах одного всем известного клуба». Надо полагать, все-таки не «Уфы».
 
Понятно, конечно, кого имел в виду Сергей Анатольевич, но мало-мальски серьезного аргумента в поддержку своей позиции не привел. По причине отсутствия как такового. В сухом остатке – лишь то, что Зинченко был потерян для России и, стало быть, цена на него на российском рынке резко упала.
 
Надежда получить большую компенсацию испарялась на глазах. Мы ведь не станем упрекать господина Палкина в непатриотизме. Ничего личного – только бизнес.
 
Между прочим, в «Уфе» тоже прекрасно понимали, что платить за чужого воспитанника нужно, и предлагали решить все цивилизованными методами. Соглашались заплатить компенсацию. Даже больше, чем предусмотрено регламентом…
 
СИЛЬНЫЕ – ОСТАЛИСЬ?
 
Не на тех нарвались. Однако и «тем» пришлось воевать уже не только с «Уфой» и Зинченко, хотя формально, конечно же, с ними.
 
Параллельно Палкин выступал в печати и телеэфире, обвиняя «сбежавших» из «Шахтера» если не в моральном разложении под влиянием агентов, то, по крайней мере, в слабохарактерности:
 
– Вачиберадзе, Билоног, Зинченко – слабаки, которые не верят в свои силы и хотят схитрить. Но так не бывает. Стоит лишь взглянуть на судьбу игроков, которые в раннем возрасте купились на обещания агентов. Про того же Юрченко сколько писали, а где он сейчас? Вачиберадзе переехал в Испанию и играет в третьей лиге. До этого также были подобные случаи. Такие футболисты в итоге высот не достигают.
 
30 воспитанников играют в высших дивизионах различных чемпионатов. По этому показателю «Шахтер» входит в пятерку лучших клубов Европы. Самые сильные остались с нами. Думаю, история с Зинченко по-хорошему не закончится. В жизни, как на тех весах – где-то взял, а где-то потерял. С «Шахтером» он разорвал контракт в одностороннем порядке, ибо ему агенты наобещали квартиры, автомобили в Москве.
 
Зинченко полгода бегал по России в поисках клуба. Он ничего не мог найти, ведь все обращались в «Шахтер», и когда узнавали, что за футболистом тянется неприятный шлейф, сразу отказывались от его услуг. Так продолжалось, пока агенты не нашли «Уфу», которая, скорее всего, в этом году вылетит из премьер-лиги…
 
КОНТРАКТ НА 8 ТЫСЯЧ ГРИВЕН
 
Что ж, по-хорошему история с Зинченко для «Шахтера» действительно не закончилась. Как будет с самим футболистом – посмотрим. Ему ведь пока всего 20. Но, по крайней мере, «Уфа» не вылетела, а игрок оказался востребован в «Манчестер Сити».
 
Клуб в России он действительно искал, о чем, как и обо многом другом, поведал знаменитый в прошлом советский футболист Юри Гаврилов, помогавший агенту Зинченко – Олегу Еремину.
 
Гаврилов написал открытое письмо в украинскую телепрограмму «Профутбол». Там, в частности, говорилось:
 
«Очередное соглашение Зинченко с «Шахтером» было подписано в марте 2013 года сроком до 1 июля 2015 года, но буквально через два месяца клуб настаивал на продлении контракта уже на шесть лет, по которому зарплата футболиста до 18 лет составляла 5 000 гривен, а до 23 лет – 8 000 гривен. Нас такое предложение не устроило, прежде всего, по футбольным перспективам – и у нас начались разногласия с клубом».
 
В ответ Зинченко и его агенты, по словам Гаврилова, получили ультиматум: «Или подписывайте, или футболист играть не будет». Сотрудничества не получилось.
 
«Шахтер» впоследствии подал в суд, который признал, что финансовые претензии клуба к Зинченко правомерны (кто ж спорил?!), вот только ограничил их размеры суммой, никак донецкий клуб не устраивавшей – 8 тысяч евро.  
 
В мае «Шахтер» подал апелляцию. 5 июля CAS ее обсуждал. 8-го Палкин давал пресс-конференцию, посвященную старту сезона. Там его в частности спросили:
 
– Правда ли, что «Шахтер» по-прежнему добивается дисквалификации Зинченко?
– Этого никто и не скрывал, – ответил гендиректор «Шахтера». – Изначально, когда произошла эта ситуация, мы сказали, что будем обращаться в определенные инстанции. Вопрос рассмотрения достаточно долгий, он растягивается на месяцы. Такие дела быстро не решаются. Сначала проходит заседание – и лишь через два-три месяца принимается решение.
 
Палкин не лукавил. Как раз два с лишним месяца потребовалось арбитражу в Лозанне, чтобы сформулировать ответ… 
 
НЕ ПЕРВАЯ ЛОЗАННА
 
Вспомним несколько других нашумевших дел наших клубов в Лозанне. Прежде всего, тех, что касались контрактных обязательств игроков и клубов.
 
Кстати, «война» с Зинченко была не первым походом «Шахтера» в столицу футбольного правосудия. В свое время он судился со сбежавшим в 2007 году испанскую «Сарагосу» бразильским полузащитником Матузалемом. Тот решил воспользоваться так называемым законом Уэбстера, в соответствии с которым игрок, проведший в клубе определенный срок, имеет право покинуть клуб, выплатив причитающуюся ему на время действия контракта зарплату.
 
«Сарагоса» посчитала, что платить придется всего-то два с лишним миллиона евро, «Шахтер» настаивал на прописанных в контракте отступных в 25 миллионов. Суд разрешил Матузалему играть, однако после долгих проволочек повелел «Сарагосе» выплатить горняцкому клубу почти 12 миллионов евро плюс пять процентов годовых.
 
Тем временем, футболист успел уйти в аренду в «Дженоа», после которого сменил еще несколько клубов (сейчас уже завершил карьеру), а «Сарагоса» – обанкротиться и даже вернуться к жизни. Сейчас, наверное, уже и спросить не с кого.
 
Вопрос по контракту со своим бывшим игроком Леонидом Ковелем в Лозанне решали «Карпаты». Белорус играл за львовский клуб в 2007 году (с марта по декабрь), а потом, получив выгодное предложение от российского «Сатура», сбежал туда в начале 2008-го вскоре после того, как подписал с «Карпатами» полноценный контракт, сменивший арендное соглашение с минским «Динамо».
 
Лозанна и ФИФА приняли решение в пользу «Карпат», но футболист во всеуслышание заявил, что возвращаться не собирается, в то время как клубы из Минска и Раменского сделали вид, что это их как бы не касается. Похоже, вопрос удалось решить полюбовно: transfermarkt оценивает стоимость сделки в полмиллиона евро.
 
Ковель выступал за «Сатурн» вплоть до его скорого банкротства, а в 2014 году ненадолго вновь объявился в «Карпатах», что стало лишним подтверждением отсутствия претензий. Провел два матча за дубль, разок попал в заявку основы – и укатил в родную Белоруссию. Сейчас играет в Латвии.   
 
ИНФЕКЦИЯ И ДЕЛО О ДОГОВОРНЯКЕ
 
«Карпаты» вообще довольно частый гость в Лозанне. Возможно, у львовского клуба там даже свой кабинет уже есть. О делах львовян можно отдельную книгу написать. Правда, обычно жалуются как раз на «Карпаты». По поводу долгов по зарплате. Но иногда они и сами напоминают о себе.
 
Резонансным стало дело о неявке «Карпат» на домашний (!) матч чемпионата Украины-2006/07 с «Металлистом», когда сразу несколько игроков львовского клуба (основы и дубля) слегли с диагнозом «острая аденовирусная инфекция», «Карпаты» попросили о переносе матча, но обратились не к «Металлисту», а прямо в ПФЛ. Там дали «добро» на перенос, и харьковчане были поставлены перед фактом.
 
Пошли в КДК ФФУ, и там решение ПФЛ было аннулировано – сказали играть. В результате «Металлист» прибыл во Львов. Но напрасно ждал хозяев на поле стадиона «Украина». Пришлось Сергею Ковальцу, ассистенту Мирона Маркевича, пообщаться с болельщиками «Карпат»…
 
Клуб же пожаловался в Лозанну. Увы, получил поворот, и техническое поражение осталось в силе. А угроза податься в чемпионат Польши осталась нереализованной. Да и не могла она воплотиться в жизнь.
 
19 апреля будущего года отметим десятилетний юбилей знаменитого матча «Металлист» – «Карпаты», из-за которого аж в 2013-м прервался, едва начавшись, поход «Металлиста» в Лигу чемпионов. Поединок попал под подозрение после публикации откровений бывшего футболиста «Карпат» Сергея Лащенкова.
 
А их появление стало возможным, когда другой экс-футболист львовян Владимир Федорив пожаловался на долги. Своего рода – контрход. Кто мог подумать тогда, что такая каша заварится. Наказания вынесли, после похода клубов в Лозанну несколько смягчили, оставив суть прежней.
 
Сейчас все утихло. А один из главных фигурантов этого дела спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, отстраненный в 2013 году от футбольной деятельности на пять лет, даже пошел на повышение. Стал спортивным директором сборных Украины и возглавляет федерацию футбола Харьковской области…

sport-express.ua