Украина

Калейдоскоп

27 лет назад сборная Украины одержала первую победу. Как это было

2020-05-18 15:38

Национальная сборная Украины свой первый в истории матч выиграла 18 мая 1993-го, спустя год после дебюта – с шестой попытки.

Что такое организационные проблемы, сборная Украины по футболу почувствовала значительно раньше, чем узнала, что такое победы. На международном уровне ее не удалось отстоять – в итоге наши клубные коэффициенты обнулились, а к отбору чемпионата мира 1994 года Украину не допустили, хотя федерация была создана еще в 1991 году, национальный чемпионат и первый матч сборной проведены в 1992-м.

Лишь после провалов первых матчей, когда не удалось ни поднять народный оптимизм хорошим результатом, ни заиграть главных звезд, пришло понимание, что сборной надо заниматься. По состоянию на весну 1993 вокруг национальной команды начали объединяться, наконец, отечественные клубы и первые меценаты. Например, перед выездом на товарищеский матч в Литву позаботились о сборной днепровцы.

Николай Павлов, киевлянин по происхождению и будущий тренер «Динамо», позаботился о продуктивном сборе на клубной базе «Днепра». А легендарный «Южмаш» предоставил сборной самолет для выезда.

Ну как тут было не проникнуться поддержкой и заботой?

Наставник сборной Украины, динамовец Олег Базилевич, вызвал на предматчевый сбор 16 игроков: вратари – Андрей Ковтун («Динамо») и Дмитрий Тяпушкин («Нива» Тернополь), защитники – Сергей Дирявка и Сергей Беженар («Днепр»), Сергей Попов («Шахтер»), Андрей Василитчук («Нива» Тернополь), полузащитники – Юрий Грицына, Павел Шкапенко и Сергей Ковалец («Динамо»), Евгений Похлебаев, Дмитрий Михайленко и Андрей Полунин («Днепр»), нападающие – Сергей Гусев («Черноморец»), Виктор Леоненко («Динамо»), Сергей Коновалов («Днепр»), Сергей Гайдаш («Таврия»). Среди них Яковенко, Грицына и Шкапенко готовились к своему дебюту.

Но не все доехали в Литву – часть просто не взяли, несмотря на регламент товарищеского матча с тремя заменами, а на вратарской позиции произошло изменение, когда в последний момент при форс-мажоре пришлось дозаявлять Александра Помазуна с «Металлиста».

Литовцы при этом задействовали не менее экспериментальный состав. На матч, который проходил посреди недели, они не смогли вызвать большинство своих легионеров (в том числе, Иванаускаса и Нарбековаса), поэтому единственным представителем иностранного чемпионата у Альгимантаса Любинскаса был представитель киевского «Динамо» Мартинкенас. Зато, в отличие от нашей сборной, литовская уже участвовала в официальных матчах – местная федерация грамотно и своевременно провела этот процесс, поэтому задействовала сборную уже в квалификации к чемпионату мира 1994 года.

Именно принимающая сторона более активно начала игру. Результатом прессинга стала несогласованность защиты сборной Украины, и вот уже представитель «Жальгириса» Ричардас Зданчюс перехватил мяч и переиграл нашего вратаря – 1:0. 26-летний форвард в то время уже имел легионерский стаж в Грузии и США, а всего за свою карьеру он поиграет за 12 клубов семи различных чемпионатов.

Часто в футболе бывает – именно ранний «освежающий холодный душ» заводит команду. На этот раз получилось именно так. И скоро мячи залетели в сетку ворот голкипера киевского «Динамо» Мартинкенаса.

Начал результативную атаку Дмитрий Михайленко – один из самых перспективных полузащитников тогдашнего отечественного чемпионата. Он подобрал мяч и выдал роскошный пас на ход Леоненко, а Виктор продрался сквозь двух защитников и пробил мимо одноклубника – 1:1.

А уже через четыре минуты был установлен окончательный счет. Все тот же Дмитрий Михайленко ушел на угловой, выиграл верховую борьбу у атлетических, высоких соперников и ударом головой с отскоком мяча от газона направил его в цель – 1:2. Для обеих наших голеадоров это были дебютные забитые мячи в составе национальной команды.

Обладая преимуществом, украинская сборная вполне могла доводить разрыв до разгромного еще в первом тайме, зато после перерыва пришлось еще и понервничать, когда Помазун несколько раз здорово выручил команду. Первая в истории победа состоялась в матче против соперника, с которым Украина пересекалась чаще всего – это был первый из десяти матчей, которые наши провели против братского народа, литовцев.

Поспособствовало этому четверо динамовцев в составе сборной Украины и еще один – в составе соперников. К слову, среди других игроков нашей национальной команды еще сразу четверо в будущем сыграют за «Динамо».

* * *

Международный товарищеский матч национальных команд.

Литва – Украина – 1:2
Голы:
 1:0 Зданчюс (4), 1:1 Леоненко (18), 1:2 Михайленко (22).
Литва: Мартинкенас, Жюкас, Балтушникас, Терешкинас (Сакалас, 70), Калвайтис (Урбанас, 74), Ольшанскис, Скарбалюс, Шлекис, Подерис (Бичка, 48), Кириловас, Зданчюс. Главный тренер: Альгимантас Любинскас.
Украина: Помазун, Попов, Беженар, Яковенко, Михайленко, Полунин, Похлебаев, Шкапенко (Ковалец, 78), Грицына (Гайдаш, 64), Леоненко (Гусев, 84), Коновалов. Главный тренер: Олег Базилевич.
18 мая 1993. Вильнюс. Стадион «Жальгирис». Ясная погода. 18 градусов 3000 зрителей.
Предупреждения:
 Леоненко, Михайленко, Балтушникас, Зданчюс.
Арбитры: А. Дубинскас. Г. Раткевичюс, В. Казлаускас (все – Литва).

fcdynamo.kiev.ua