Украина

Калейдоскоп

Setanta Sports в Украине: лицензию телеканалу могут выдать 25 июля

Телеканал Setanta Sports все ближе к старту вещания в Украине, который запланирован на 1 августа.

Александр ГАПОНЕНКО

2019-07-17 18:14

На сегодня ирландский телеканал проходит процедуру проверки в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, результатом которой станет рассмотрение вопроса Нацсоветом 25 июля.

Об этом сообщил Сергей Костинский, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания:

«Сейчас контент телеканала анализируется специалистами контрольно-аналитического управления Национального совета на предмет соответствия требованиям законодательства Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Решение по вещателю может быть принято членами Национального совета в течение июля. Уже известна дата рассмотрения вопроса – 25 июля».

Какие шансы у Setanta получить лицензию в Украине?

Шансы увидеть Setanta Sports в Украине с 1 августа (а соответственно не пропустить старт сезона в Англии: Суперкубок Англии Ливерпуль – Ман Сити 4 августа и старт АПЛ, который начнется 9 августа, а также «украинское дерби АПЛ» Вест Хэм – Ман Сити 10 августа, матч команд Андрея Ярмоленко и Александра Зинченко), как было заявлено ирландским телеканалом, довольно высоки.

Причины возможного отказа в лицензии перечислил Сергей Костинский.

«Отказ возможен в случае предоставления заказчиком любой недостоверной информации, а также если телеканал вещает на основании российских разрешительных документов.

В случае отказа вещатель вправе повторно обратиться за получением права на вещание на территории Украины», – сказал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Другие нюансы лицензирования перечислил медиаэксперт Александр Глущенко:

«При правильно собранном пакете документов лицензия Нацсовета получается очень быстро, согласно срокам, определенным в законодательстве.

После оплаты сбора и получения бланка лицензии у телеканала есть год для того, чтобы начать вещание. Как правило, большинство вещателей подаются на лицензирование при полной технической и технологической готовности, чтобы начать сразу вещать.

В зависимости от того, какой формат выберет Setanta, возможны варианты:

– лицензия на спутниковое вещание (украинская компания);

– лицензия на вещание через интернет (украинская компания);

– внесение в список телеканалов, которые не требуют адаптации (телеканал Евросоюза)».

Где смотреть Setanta Sports в Украине?

На момент выхода статьи Setanta не предоставила нам комментарий о списке провайдеров, операторов IPTV и ОТТ-сервисов, которые будут транслировать Setanta Sports в Украине – то есть пока неизвестно, где искать телеканал для легального просмотра в нашей стране в HD-качестве заявленных видов спорта и турниров.

Мы обязательно проинформируем вас в случае появления данного списка – или в форме комментария Setanta, или в случае выхода пресс-релиза телеканала.

Одним из вопросов к Setanta был и потенциальный охват украинской аудитории – насколько будет возможным найти телеканал и трансляции у кабельных операторов. В случае показа телеканала или отдельных трансляций в интернете этот вопрос будет менее актуальным.

За оценкой потенциального охвата Setanta Sports в Украине мы обратились к медиаэксперту Александру Глущенко:

«Потенциальная аудитория рынка Pay TV Украины – 4 миллиона домохозяйств.

«От модели дистрибуции и ценовой политики, которую выберет Setanta, зависит скорость роста абонентской базы.

Самый большой миф: телезритель влияет на формирование телеканалов в сети у провайдера. Учитывая, что основная доля телесмотрения – телеканалы медиагрупп, платные каналы, которые не являются драйверами продаж, – (такие телеканалы) не особо охотно берут в состав программной услуги. Тут действует остаточный принцип, если дорого – канал провайдеру не интересен.

Поэтому, в первую очередь, Сетанту стоит ожидать у операторов IPTV и ОТТ-сервисов: Megogo, Divan TV, OmegaTV, Trinity, YouTV… В дополнение к каналам компании «Поверхность» – Спорт 1 и Спорт 2.

Что будет показывать Setanta Sports в Украине?

Setanta Sports – это международная спортивная телекомпания, расположенная в Дублине, Ирландия. Setanta Sports была создана в 1990 году для показа ирландских спортивных событий. В течение почти 30 лет компания запустила каналы в Великобритании, Ирландии, Северной Америке, Африке, Австралии, Евразии и Азии.

Setanta Sports в Украине планирует начать трансляции с 1 августа. В пресс-релизе телеканал анонсировал, что будет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

У Setanta очень широкий набор прав на трансляции в Украине. Вот общий перечень видов спорта, турниров и контента, который предоставил Setanta Sports в общий доступ:

– английская Премьер-лига (не менее 6 матчей каждого тура, еженедельные обзоры тура, превью – тура и журналы Премьер-лиги);
– Кубок Англии;
– Кубок английской лиги;
– Чемпионшип;
– шотландская Премьер-лига;
– НХЛ;
– НБА;
– Формула 1;
– UFC.

В случае своевременного получения лицензии Нацсовета по ТВ и радиовещанию, как было сказано выше, Украина сможет увидеть старт английского сезона: Суперкубок Англии Ливерпуль – Манчестер Сити, который состоится 4 августа.

Затем – старт английской Премьер-лиги, в котором Setanta Sports в Украине запланировал показать 7 матчей 1-го тура АПЛ с 9 по 11 августа (6 в прямом эфире и 1 в записи): Ливерпуль – Норвич, Вест Хэм – Ман Сити, Кристал Пэлэс – Эвертон, Уотфорд – Брайтон (в записи), Тоттенхэм – Астон Вилла, Ньюкасл – Арсенал и МЮ – Челси.

В Шотландии Setanta планирует делать упор на противостояние двух местных китов, Рейнджерс и Селтик, и выступление в составе Кельтов украинца Марьяна Шведа. К слову, шотландская Премьер-лига стартует 3 августа, и в этот день Селтик принимает Сент-Джонстон (о возможной трансляции пока нет информации).

Формулу 1 ирландский вещатель планирует показывать с Гран-при Венгрии, которое пройдет 4 августа.

Для любителей единоборств в планах более 40 вечеров UFC в год в прямом эфире. В этом году можно полюбоваться на сражения Даниэля Кормье против Стипе Миочича II 17 августа и Хабиба Нурмагомедова против Дастина Пуарье 7 сентября.

sportarena.com