Украина

Калейдоскоп

Макаров: «Инфраструктура не приводится в порядок одним движением волшебной палочки»

24 апреля в Доме футбола ФФУ состоялось заседание рабочей группы по реформированию формата Лиги Пари-Матч. В нем приняли участие как руководители клубов Премьер-лиги, так и главные тренеры, а руководил, по сути, заседанием наставник сборной Украины Андрей Шевченко. Накануне в СМИ сообщалось, что участвовать в заседании также будут и представители ПФЛ, ведь речь будет идти о возможном плей-офф между лигами. Однако президент ПФЛ Сергей Макаров на мероприятии отсутствовал. С этого вопроса и начали общение с Сергеем Дмитриевичем.

Андрей ФЕСУН, footboom.com

2017-04-26 11:18

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗОНА ОБМЕНА МЕЖДУ ЛИГАМИ, ТЕМ ЛУЧШЕ

– Изначально на это мероприятие ПФЛ и не приглашали. Может, в каких-то объявлениях это и было написано, но официально речь о нас не шла. Конечно, нам и нашим ведущим клубам интересно было бы принять участие в этой дискуссии. Однако, как пояснило руководство Премьер-лиги, встреча с нами будет позже. Пока они решили все обсудить в своем узком кругу с участием руководителей ФФУ и главного тренера национальной сборной.

– Один из вариантов изменения формата Лиги Пари-Матч подразумевает плей-офф с клубом первой лиги. Как к этому относятся в ПФЛ?
– Мы давно последовательно отстаиваем эту идею. Наша позиция неизменна: чем больше зона обмена между лигами, тем лучше. Ведь поднимается интерес к обоим турнирам, больше интриги, острее борьба… Между первой и второй лигами мы давно ввели плей-офф, все этим довольны. Это хорошее нововведение.

– Есть ли у представителей ПФЛ, которые готовят клубы первой лиги к элите, видение оптимального формата чемпионата УПЛ?
– Это, в первую очередь, дело клубов и руководства УПЛ. Понятно, что у нас есть свое видение, свое мнение. Кроме этого, корректно было бы послушать клубы первой лиги, которые претендуют на повышение в классе.

Больше всего нас интересует, естественно, формула обмена. Как я уже говорил, мы выступаем за расширение зоны обмена, в том числе путем введения стыковых матчей.

Лично мне, с позиций простого болельщика, хочется, чтобы в УПЛ было 16 клубов. Если не в следующем сезоне, то через год-два. Этот формат большинство специалистов называют оптимальным, он понятен зрителям. Да и с учетом нашей большой страны 12 клубов в топ-дивизионе – маловато.

Но как футбольный руководитель я понимаю, что за последние годы условия, в которых живет наш футбол, очень сильно изменились. Воссоздать чемпионат с 16 сильными, равными, стабильными участниками будет очень непросто. Кстати, в этом деле многое зависит от клубов первой лиги. Чем больше будет клубов, готовых к повышению в классе, тем быстрее Премьер-лига решится на расширение.

ИНФРАСТРУКТУРА НЕ ПРИВОДИТСЯ В ПОРЯДОК ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ

– В случае плей-офф добавится еще один вероятный участник Премьер-лиги. С инфраструктурой не возникнут проблемы? Требования УПЛ и ПФЛ значительно отличаются…
– Будут подтягивать инфраструктуру. Зная, что будут шансы и у третьей команды, клубы будут по-другому относиться, будут работать, чтобы соответствовать требованиям.

– Сколько клубов ПФЛ сейчас готовы к Премьер-лиге? И сколько клубов за сезон могут успеть подтянуться к этим требованиям?
– В этом сезоне процедуру аттестации по нормам Премьер-лиги проходили шесть клубов первой лиги. Есть замечания, ведь, безусловно, уровень УПЛ прилично отличается. Говорить, сколько клубов готовы – ровно два или ровно четыре с половиной – я бы не стал. Если клуб начинает проходить процедуру аттестации, значит, есть огромное желание. Плюс владельцы клубов оценивают свои возможности: если уже идут, то понимают, что финансов хватит. Это главное. Да, конечно, инфраструктурный критерий хромает у многих клубов. Вопрос только в том, что стадионы не строятся за один день. Инфраструктура не приводится в порядок одним движением волшебной палочки.

– В стране сейчас непростое время. Спрошу прямо. Кому в первой лиге сейчас по карману за год подтянуть инфраструктуру? К примеру, как «Десна»…
– Проблема здесь в том, что большинство стадионов не принадлежит клубам, находится в коммунальной собственности. Поэтому клубы не спешат вкладываться не в свой объект. «Десна» нашла интересный вариант – государственно-частное партнерство: клуб инвестирует в то, чтобы привести государственный стадион в порядок и в дальнейшем использовать его на льготных условиях.

Но «Десна» – скорее исключение из правил. Не все наши клубы способны справиться с улучшением инфраструктуры в одиночку. Тем более, скажем прямо, за последние 25 лет украинские стадионы массово улучшались только во время подготовки к Евро-2012. Этого мало в масштабах всей страны. За решение этой проблемы нужно браться всем вместе: и государству, и местным властям, и ФФУ, и лигам, и клубам, и бизнесу.

– В текущем сезоне «Верес» может завоевать путевку в УПЛ, однако клубная инфраструктура, по сути, не соответствует требованиям. Сейчас уже прорабатывается возможное решение этой проблемы?
– «Верес» заявляет о готовности проекта модернизации стадиона. Мэр Ровно подтвердил нам, что на реализацию проекта выделено около 100 миллионов гривен из бюджета города. Ждем начала строительных работ. Параллельно клуб рассматривает временные варианты, где играть в случае выхода в Премьер-лигу. Поверьте, что в клубе, что в городе все прекрасно понимают: инфраструктура – их слабое место. И стараются сделать все возможное, чтобы максимально быстро привести в порядок свой стадион.

Надеемся, что если «Верес» завоюет право на повышение в классе по спортивному принципу, инфраструктурное отставание не помешает клубу попасть в Премьер-лигу. В этой ситуации все будет решать Комитет ФФУ по аттестации. Какие гарантии даст клуб, какую динамику покажет… Вопрос непростой.

КЛУБЫ ЧАСТО ЗАДАЮТ ВОПРОС ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛЕЙ С ИСКУССТВЕННЫМ ПОКРЫТИЕМ

– Не могу не поинтересоваться по поводу «Полтавы». Апелляционный комитет ФФУ оставил в силе решение КДК. Это было прогнозировано?
– У полтавчан были надежды на то, что клуб услышат. Но решение принято. Это органы футбольного правосудия, оспаривать их вердикт можно, считаю, только в правовой плоскости. На данный момент клуб еще не получил решение Апелляционного комитета в письменном виде. Насколько мы знаем, у «Полтавы» есть решимость идти в Лозанну.

– ПФЛ помогает полтавскому клубу? Или вы немного дистанцировались, ведь больше задействована Премьер-лига?
– Да, действительно, на этом этапе Кубок проводит УПЛ, и решение об отмене матча «Полтава» ­– «Шахтер» принято Дирекцией УПЛ и профильным Комитетом ФФУ. В свою очередь клуб, не согласившись с этим решением, самостоятельно пошел в органы футбольного правосудия.

Наша точка зрения, которую «Полтава» приняла – конфликтные вопросы следует решать цивилизованно. Свою позицию нужно отстаивать в органах футбольного правосудия. Кроме этого мы были заинтересованы в том, чтобы не допустить снятие клуба с чемпионата первой лиги. Это нам тоже удалось.

– «Полтава» частенько всех пугает снятием с чемпионата. Нет желания как-то обезопасить лигу от подобных действий, которые бьют по престижу? Может, штраф большой ввести…
– Это человеческий фактор, эмоции. С одной стороны, в каждом конкретном случае мы старались услышать и понять владельца клуба, оказать полтавчанам помощь и содействие. «Полтава» продолжает участвовать в соревнованиях, а это значит, что нам удавалось найти правильный выход. С другой – действительно, такие действия не улучшают имидж соревнований. Пока мы предпочитаем не регламентировать эти вещи, а решать в плоскости человеческих отношений.

– В прошлом туре «Гелиос» был недоволен качеством поля на «Локомотиве». В ПФЛ харьковский клуб обращался?
– Нет, письменно не обращался. Знаем о недовольстве харьковчан из новостей. Мы согласны, что поле, мягко говоря, не в идеальном состоянии. Но на нем можно играть, и матч с «Гелиосом» тоже был проведен. Судя по видео, за последнее время состояние газона немного улучшилось. Мы разрешаем на нем проводить игры, директора матчей и арбитры тоже дают свое добро.

– Нет мыслей, чтобы ужесточать понемногу требования к полям? В частности, ввести требование обогрева. Пусть не сейчас, через время...
– В этом случае мы упираемся в тот же вопрос больших инвестиций в не свои объекты. Мы будем, безусловно, говорить об этом и пробовать точечно сдвинуть этот вопрос. Все зависит от того, кому принадлежит стадион и заинтересован ли клуб, есть ли хотя бы часть необходимых средств на такие работы. Принимать регламентное решение сложно, учитывая обстановку в стране.

Клубы часто задают вопрос об использовании полей с искусственным покрытием. Здесь есть момент, который можно обсуждать. Но позиция ФФУ такова, что для запуска поля и внесения его в реестр необходимо пройти сертификацию ФИФА. Причем эксперты должны одобрить не просто искусственное покрытие, а готовое поле. Эта процедура стоит достаточно приличных денег. Пока ни одни из наших клубов не решился заказать такую сертификацию.

ОЧЕНЬ ХОТИМ СОБРАТЬ ПРАВА КЛУБОВ В ЕДИНЫЙ ПУЛ

– В завершение – о трансляциях, одной из самых горячих тем в УПЛ. Как с единым пулом обстоят дела в первой лиге? И возможен ли он в принципе?
– Мы очень хотим собрать права клубов в единый пул. Как показывает европейская практика, это единственно верный путь. Мы говорим о том, что по отдельности наши клубы не представляют интерес для трансляторов. Ни один из наших клубов не продал национальным телеканалам свои права. Интересны мы будем только вместе. И даже в случае объединения прав для достижения коммерческого успеха потребуется долго и упорно работать. Сейчас мы начали сотрудничать с каналом Xsport, пока довольны обе стороны. Надеемся, что со следующего сезона мы сможем показывать на канале Xsport центральный матч каждого тура первой лиги.

– ...Плюс канал «Футбол» некоторые матчи «Ильичевца» показывает. Присутствует ли интерес со стороны спонсоров к этим трансляциям?
– Проект на канале Xsport призван помочь этому. Сначала мы выстраиваем продукт, благодаря трансляциям и другим решениям рассчитываем на повышение зрительского интереса, после чего появится и интерес спонсоров.

footboom.com