Украина

Калейдоскоп

Григорий Мамка: «Расследование коррупции Павелко зависит исключительно от генерального прокурора»

Уголовные производства относительно президента ФФУ/УАФ Андрея Павелко не расследуются. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель главы ВСК Верховной Рады по «делу Павелко», народный депутат Григорий Мамка.

2020-02-08 11:00

«Если я бы был заинтересован в политическом направлении расследования уголовного производства, то сказал бы, что Павелко, будучи председателем бюджетного комитета, под тенью правления президента Порошенко создал схему и украл деньги. Но я таких вещей не говорю, потому что первая задача ВСК – ответить обществу на вопрос, были факты хищений или нет? И каким образом сработали правоохранительные органы для того, чтобы сказать обществу эту правду?», – сказал нардеп.

Мамка отметил, что сегодня в производстве по Павелко у правоохранительных органов есть только одно экспертное исследование.

«Сегодня, слушая правоохранительные органы, я услышал, что уголовные производства не расследуются – есть только одно экспертное исследование. Спросил у следователя, который расследует одно уголовное производство, правду ли пишут СМИ, что Newport Management закупали ФФУ 30 тонн чая элитного, «на развитие футбола», 10 тонн  кофе элитного…

А когда слушали уголовное производство, которое расследуется в Киеве в одном из районов, то я следователю открыл новость, что 19.12.2019 истек срок расследования уголовного производства. Так правоохранительные органы дают обществу ответ на факты, которые произошли или нет. И с теми уголовными производствами приезжают на ВСК и, не зная сроков, рассказывают такие вещи», – уточнил Григорий Мамка.

В то же время, добавил парламентарий, за последний месяц расследование коррупции Павелко немного активизировалось.

«За последний месяц расследование немного активизировалось, для того чтобы все-таки сказать людям, были хищения средств или не были. Но результат будет зависеть от генерального прокурора Украины: пока он не возьмет в ручном режиме контроль над каждым уголовным производством, ситуация не изменится в лучшую сторону», – резюмировал Григорий Мамка.

112.ua