Украина

Калейдоскоп

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

«Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны. Ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем любя…»

2022-01-06 15:09

6 января – одна из особенных дат в летописи киевского «Динамо». Именно в этот день, в канун Рождества, родилась фигура, с которой неразрывно связаны самые памятные моменты и наивысшие достижения в истории «Динамо» – Валерий Лобановский.

Лобановский отдал киевскому клубу более четверти века, сначала прославляя бело-синие цвета на футбольном поле как яркий и одаренный игрок, а в дальнейшем уже в тренерском амплуа задал вектор развития команды на много лет вперед. Восемь золотых триумфов в чемпионате СССР, шесть Кубков СССР, три Суперкубка СССР, два Кубка обладателей кубков, один Суперкубок УЕФА, пять побед в чемпионате Украины и три Кубка Украины – трофейное наследие легендарного тренера во главе киевского «Динамо» пока не удалось превзойти никому.

Валерий Васильевич воспитал для футбольного мира трех обладателей «Золотого мяча» – Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко – и не одно поколение талантливых исполнителей, прославлявших Украину и Киев, в разные периоды создавая славу киевского «Динамо». Еще при жизни Валерий Лобановский был законодателем тенденций футбола и примером для многих европейских наставников, его идеи и уникальное мировоззрение опережали свое время, а тренерские способности, выдающиеся достижения и новаторский подход по праву позволяют вспоминать Мэтра среди лучших наставников в истории футбола.


Валерия Лобановского нет среди нас уже почти 20 лет, однако память о нем не угасает. Футбольное наследие динамовского Профессора объединяет разные поколения поклонников игры миллионов. Ежегодно в день рождения Мэтра на Байковом кладбище в Киеве и возле колоннады стадиона «Динамо», который носит его имя, собираются родственники и друзья, коллеги и ученики, сотрудники «Динамо» и журналисты, единомышленники и почитатели легенды «бело-синих», чтобы вместе отдать честь памяти Валерия Васильевича Лобановского.

Привычно людно у могилы, где Лобановский обрел вечный покой, было и сегодня. Среди людей, пришедших возложить цветы к мемориалу, поделиться друг с другом теплыми воспоминаниями о Мэтре и поддержать семью Лобановских, были его партнеры и подопечные, в том числе выдающиеся игроки «Динамо» Андрей Биба, Владимир Веремеев, Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Владимир Бессонов, Александр Заваров, Александр Шовковский.


«Мы живы до тех пор, пока нас помнят», – такая надпись украшает колоннаду на могиле Мэтра. Эти слова являются лучшим свидетельством того, что Валерий Васильевич будет всегда жив в сердцах тех, кто его знает, ведь светлая память о нем будет вечной.

Митинг памяти продолжился у памятника наставнику, расположенному в самом сердце Киева, у входа на стадион «Динамо», который после трагического ухода Лобановского получил его имя и давно стал не только местом паломничества футбольных болельщиков, но и одним из памятных мест столицы.


На митинге памяти к присутствующим присоединились юные представители большой динамовской семьи – воспитанники детско-юношеской футбольной школы «Динамо», которая также носит почетное имя Валерия Лобановского. Хотя самое молодое поколение из-за своего юного возраста не имело возможности вживую видеть динамовские команды-звезды, созданные гением знаменитого на весь мир тренера, но благодаря рассказам старших наставников, книгам, фильмам и традиционным мероприятиям, посвященным Лобановскому, они хорошо знают о величии фигуры Валерия Васильевича.

Гости памятного дня почтили легендарного тренера, возложив цветы к мемориалу и склонив головы в знак глубочайшего уважения к человеку, имя которого навечно вписано золотыми буквами в историю киевского «Динамо».


Мэтр увековечен в памятнике на тренерской скамье, сосредоточенный на игре и готовый, как и десятилетия назад, вот-вот вскочить, чтобы дать новую подсказку своим подопечным. Образ Валерия Лобановского является примером самоотверженной службы своему делу, которому он отдал всего себя без остатка. За него красноречиво говорят не только титулы и достижения, но и безграничная любовь преемников и достояние, которым до сих пор пользуются в футбольном мире. Светлая память о Валерии Лобановском всегда будет жить среди тех, у кого буква «Д» отчеканена на сердце.

«Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны. Ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем любя»…


fcdynamo.com