Украина

Калейдоскоп

Интернет-мошенники на службе у Павелко

Президент ФФУ по-разному борется с неугодными ему публикациями, не брезгуя ни цензурой, ни угрозами в адрес журналистов. 

«ПРЕССИНГ»

2019-02-26 21:39

«Фейк» – слово, которое в последнее время Андрей Павелко употребляет едва ли не чаще всех остальных. Именно так он именует многочисленные обвинения в свой адрес – в воровстве, коррупции, лжи. И хотя в роли изобличителей выступают авторитетные СМИ – не только отечественные, но и зарубежные, а Печерский районный суд Киева уже начал рассмотрение административных протоколов, составленных на этого мошенника Национальным агентством по предупреждению коррупции, тот только и повторяет: «Фейк. Фейк. Фейк…»

Впрочем, не предоставив по сей день ни одного адекватного аргумента, подтверждающего его невиновность, Павелко сложа руки сидеть не собирается. Так, швейцарский журналист Арно Беда, ранее раскрывший коррупционные схемы обогащения футбольного чиновника на страницах L’Illustre, недавно повторно поверг в шок международную общественность, сообщив об угрозах, поступивших ему непосредственно со стороны Павелко.

Теперь же издание Crime-ua.com сообщило об еще одном способе, используемом главой ФФУ для запрета публикации в СМИ неугодных ему текстов.

Вот что рассказали наши коллеги:

«Есть простой, но эффективный способ попытаться замылить глаза модераторам Google и «выпилить» из поиска неудобные ссылки.

Время от времени отслеживая сообщения в сервисе Lumen, наши обозреватели заметили массовость его применения игроками укрнета в далеко неблаговидных целях, и окрестили эту тенденцию DMCA-войной (от DMCA – Digital Millennium Copyright Act – Закон США об авторском праве в цифровую эпоху, согласно которому, кроме всего прочего, Google обязан удалять из выдачи поиска ссылки на плагиат). Уже более года доморощенные «технологи» в интересах тех или иных заказчиков применяют «финт ушами», когда либо от чужого имени (не спросив у правообладателей) предъявляют Google претензии по DMCA, либо присваивают чужие авторские права на имя фейковых аккаунтов в соцсетях. В иные дни таких запросов подается сотни, и модераторы поисковика оказываются завалены ими по горло, что приводит не только к тому, что заявления добросовестных правообладателей остаются без рассмотрения неделями. Иногда из-за этого искусственного завала модераторы ошибаются и удовлетворяют мошеннические запросы. Особенно, когда наши доморощенные «технологи» используют одну хитрость (о ней чуть ниже).

По нашим наблюдениям, за последние год-полтора подобным «сервисом» воспользовались десятки попавших в скандалы бизнесменов, политиков и даже чиновников. Но в основном это были фигуры небольшого калибра, к тому же довольно непубличные. На прошлой неделе мы невольно выяснили, что такими незамысловатыми услугами изобретательных «технологов» уже более полугода как пользуется Андрей Павелко – народный депутат из БПП, глава Федерации футбола Украины и сват скандально известного «авторитетного» бизнесмена Александра Петровского-Налекрешвили.

Итак, 23 февраля на электронную почту нашей «конторы» пришло письмо от Google с сообщением, что некто обвинил нас в нарушении авторских прав, и поэтому статья, на которую пожаловался заявитель, будет удалена из результатов поиска.

Мы перешли по указанной в письме ссылке и увидели прекрасное.

  
Из жалобы человека, назвавшегося Дианой Кормильцевой следует, что интернет-издание CRiME якобы «украл» у пользователя «ЖЖ» под никнеймом Soloyana заметку о нелепых фотосессиях главы ФФУ Андрея Павелко с главным футбольным трофеем Европы.

Напомним, что как писал CRiME со ссылкой на Цензор.НЕТ. и dynamo.kiev.ua, Павелко дал поиграть Кубком Лиги чемпионов своей дочери Лизе Чаус.

Соответствующее фото было опубликовано в одном из пабликов социальной сети Facebook. Примечательно, что изначально фото было опубликовано в Instagram Екатерины Чаус, но позднее было удалено. Согласно правилам УЕФА, трофей должен перемещаться под охраной и передаваться только официальным лицам.

«Когда бюджет Федерации Футбола считаешь своим собственным карманом, то почему не считать Кубок Лиги чемпионов игрушкой для любимой дочурки?» - написал автор публикации.

Примечательно, что если присмотреться, в кубке отражается Екатерина Чаус, гражданская супруга главы Федерации футбола.

«И в то время как каждый футболист и, уж тем более футбольный фанат только и может, что мечтать прикоснуться к желанному Кубку, детки, пусть и не кровные, богатых родителей могут играть с Кубком, как с обычной игрушкой. Для господина Павелко нет ничего святого: ни в стране, ни в футболе», - говорилось в посте.

По данным источника, фото сделано в люксовом «Рейндж Ровере» госпожи Чаус.

«Мне кажется, что сложно придумать более красноречивый плевок в лицо НАБУ, F.C Real Madrid и Liverpool FC одновременно», - подытожил автор публикации.

В своем обзоре мы тогда упомянули, что Андрей Павелко попал под проверку Нацагентства по предупреждению коррупции (которая лишь со второй попытки привела к составлению аж 13 админпротоколов НАПК по серии коррупционных деяний Павелко). Одной из причин проверки стало журналистское расследование проекта Bihus.info.

Расследование выявило механизм, который позволил создать монополию на бюджетных заказах. На сайте Минрегионстроя был размещен типичный проект по строительству площадок по мини-футболу, в котором содержалось требование использовать покрытия производства «ФФУ Продакшн», то есть коммерческого завода Федерации футбола Украины. После сюжета Минрегионбуд убрал дискриминационное условие из своего проекта.

Федерация футбола Украины так и не прокомментировала обнародованные журналистами факты. Зато на ее сайте появилось сообщение ООО «ФФУ Продакшн» о проведении в отношении него и ФФУ «информационной кампании, которая несет угрозу безопасности всей Украины». Там сообщили, что уже обратились к киберполиции и пообещали также написать в СБУ.

Как видите, спорная статья не является эксклюзивным материалом – это обзор публикаций наших коллег. Может, этот обзор сделал не обозреватель проекта CRiME Иван Помидоров, а блоггер Soloyana?

Якобы эксклюзивный пост в «ЖЖ» этого «маститого» автора, от имени которого некто под именем Дианы Кормильцевой пожаловался на CRiME в Google, действительно до последней запятой аналогичен прошлогодней публикации на CRiME. В «оригинале», как и в «украденной» нами публикации, даже ссылки на внутренние страницы нашего сайта продублированы.

Но самое занятное в дате публикации – 28 февраля 2012 года. То есть, якобы блоггер Soloyana написала пост о нелепых фотоссесиях близких Андрея Павелко с Кубком Лиги чемпионов и о коррупционных скандалах вокруг главы ФФУ за шесть лет до того, как об этом написал обозреватель CRiME, и задолго до того, как описанные в посте события вообще произошли. Прям чувствуется рука Нострадамуса!

Естественно, это чистой воды жульничество – владелец аккаунта в «ЖЖ» выставил пост задним числом, чтобы претензия выглядела убедительнее. И модераторы Google, заваленные жалобами на нарушение авторских прав, не вникнув, эту «предьяву» удовлетворили.

Мы же в свою очередь вбили в поиск по базе Lumen запрос «Павелко» и обнаружили, что изобретательные «комбинаторы» с конца мая прошлого года, когда, собственно, разгорелся скандал с Кубком, предприняли полтора десятка попыток мошенническим путем вычистить из индексации поисковика неприятные моменты из жизни главы ФФУ. В большинстве случаев всё сделано как под копирку: текст статьи с сайта издания дублируется в «ЖЖ», публикуется задним числом, датируется 2012 годом, и тут же отправляется жалоба в Google.

И мы не удивимся, что ради репутации Павелко какой-нибудь безликий пользователь «Живого журнала» завтра скопирует и эту статью, опубликует ее задним числом, и обвинит нас в нарушении авторских прав. Ведь на главу ФФУ работают такие же ушлые ребята, как и сам Андрей Павелко».

presssing.net.ua