Украина

Калейдоскоп

Лучше, чем Ярмоленко и Коноплянка: в Украине созрели игроки для больших побед

За последний месяц украинский футбол подарил своим поклонникам не одну волну позитивных эмоций. Во всех случаях радостные поводы были связаны с результатами различных сборных Украины.

Максим САЛИВОН

2019-06-28 13:41

Голы, результативные передачи и самые разные эмоции не появляются сами по себе. Любые планы воплощает в жизнь человек, а в нашем случае – футболист. После прочтения этого текста вы не станете сомневаться – с игроками, которые готовы привести футбол этой страны к куда более значимым вершинам, Украине повезло.

Одним из последствий падения уровня украинской Премьер-лиги стал отток лучших кадров за рубеж. Неудивительно, что в нашем импровизированном хит-параде представлены сразу три футболиста, которые играют за пределами Украины – практически половина списка. Впрочем, представителей нового, поколения, которое обещает стать золотым, сейчас хватает и в самом чемпионате Украины.

Виталий Миколенко

Защитнику киевского «Динамо» исполнилось 20 лишь в конце мая, но по его нынешней игре точно не сказать, что парень столь молод. Виталий действует не по годам рассудительно, он смел и решителен, и вместе с тем старается быть предельно аккуратным и осторожным. Испытание необходимостью показывать стабильный футбол Миколенко проходит столь же благополучно, как и все предыдущие. У левого бека явно есть все данные, чтобы вырасти в топового защитника – причем не только флангового, но и центрального – на позиции ЛЦЗ его уже использовали в столичном украинском клубе.



Виталий стал тем игроком, о котором точно можно сказать что-то вроде «из грязи в князи». Перед стартом сезона 2018/19 о нем знали разве что внутри Украины, теперь же СМИ всерьез говорят о внимании со стороны скаутов итальянского «Милана». На его позиции в ДК был и есть вице-чемпион мира, футболист сборной Хорватии Йосип Пиварич. Но судьба рассудила иначе – экс-игрок загребского «Динамо» получил серьезное повреждение, и надолго выбыл. Поклонникам «Динамо» киевского сокрушаться пришлось недолго.

Миколенко стартовал с места в карьер, без раскачки. И теперь на позиции левого бека у «бело-синих» представить другого футболиста трудно. Аналогичная картина – в первой сборной Украины. За счет чего Виталий получает кучу малую восторженных отзывов? У этого футболиста отлично развито чувство паса, он хорошо видит поле, а его походы на чужую половину поля – такая же визитная карточка, как и жесткая игра в обороне ворот своих. Потому и удивляться тому, что Миколенко пророчат карьеру в серьезном клубе из Западной Европы, не приходится – задатки у него точно есть.

Руслан Малиновский

Малиновский – продукт желания донецкого «Шахтера» выращивать, но нежелания – доверять серьезные роли украинцам в первой команде, что делается в угоду бразильским кудесникам мяча. И вот сегодня в лагере ШД есть все предпосылки о продаже Руслана пожалеть. Да, в свое время выбиться из-под Фернандиньо или Фреда для Малиновского было задачей нереальной, но на данный момент он в стане «кротов» точно играл бы первые роли.



Полузащитник бельгийского «Генка» записал в свой актив фантастический сезон в Лиге Жупиле. Малиновский не просто стал лидером «магистров», с которыми добыл золото, но и одним из лучших игроков постоянно прогрессирующего местного чемпионата. На его, счету центрального полузащитника, на которого возложен не только креатив, но и задачи по обороне своих ворот, 13 забитых мячей и 10 результативных передач.

До недавних пор немало говорилось о том, что в скором времени Руслан за сумму в €19 миллионов вот-вот отправится в лагерь третьего клуба Серии А по итогам прошлого сезона, «Аталанты» из Бергамо. Теперь же появилась информация, что «Генк» уже вроде как совершению этого трансфера мешает. Летняя пора – она такая, насыщенная и неожиданная. И учитывая, что претендентов на Малиновского хоть отбавляй, вероятность того, что в кампании 2019/20 мы будем наблюдать за ним в одном из ТОП-5 первенств Старого Света, велика.

Если доверять информации СМИ, Малиновского, среди прочих, хотят купить такие зубры, как итальянский «Наполи» и английский «Арсенал», и это – нелишнее доказательство высокого уровня Руслана. В лице Малиновского Украина получила исполнителя, который решает сразу несколько игровых проблем коллектива Андрея Шевченко. Дело в том, что в стане «сине-желтых» в центре поля давно не хватало игроков, которые способны вести игру, и которые могут похвастать высокой культурой паса. На протяжении длительного периода таковым был нынешний тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань. У Малиновского навыки диспетчера точно не хуже, чем у бывшего капитана дошедшего до финала Лиги Европы «Днепра». Но у Руслана есть и еще одно сходство с тезкой – он давно отлично исполняет стандартные положения и бьет издали. Такие игроки в сборной Украины точно на вес золота, а нынешний Малиновский – и вовсе безальтернативен.

Александр Зинченко

Как и Малиновский, самый звездный футболист в нашем списке является бывшим футболистом «Шахтера». Прошлый сезон был лучшим в пока не богатой карьере Александра. Зинченко и его «Манчестер Сити» покорился требл внутри Англии – были взяты чемпионство, Кубок Англии и Кубок английской лиги. Но главное – Александр смог стать основным футболистом «голубой луны».



Еще год назад украинец был в полушаге от того, чтобы из коллектива Хосепа Гвардиолы уйти. Сейчас же в МС отказываются от приобретения нового дорогостоящего бека на левый фланг, ведь каталонский наставник планирует сделать именно украинца игроком основы, а возможно – и стартовой одиннадцатки.

В лице Зинченко мы увидели идеальный пример ситуации, когда благодаря целеустремленности, настойчивости, трудолюбию и профессионализму можно выбиться в дамки и стать основным исполнителем одного из лучших клубов Европы. Совсем недавно Александр был игроком даже не лавки запасных, а глубокого резерва. Теперь же он – в когорте любимцев Гвардиолы, его актив столь солиден, что он заслужил продление действующего соглашения. Главный козырь Зинченко – игра в подыгрыше. Но также он успешно действует практически на любом участке поля, причем как при проведении атакующих мероприятий, так и при обороне своих владений. Неудивительно, что связка двух легионеров Зинченко-Малиновский в центре поля в стане главной команды Украины решила нехватку игроков, умеющих созидать, как минимум, в краткосрочной перспективе.

Виктор Цыганков

О лидере киевского «Динамо» много говорили и ранее. Но когда он провел пока лучший в своей карьере, практически идеальный для вингера, матч на международном уровне, забив два гола в ворота сборной Сербии во Львове, Цыганков заставил о себе уже «кричать».

Та, виктория над сербами, может стать ключевым успехом «сине-желтых» на пути к триумфу в отборе на ЕВРО-2020. Конечно, сербы – не ТОП-сборная, пусть на ЧМ их, очень похоже, со Швейцарией засудили (а так бы из группы эта команда наверняка бы вышла). Но где-то возле грандов Сербия «ходит», а уж фамилии Душана Тадича и Луки Йовича звучат так, что заставляют встрепенуться и условных Серхио Рамоса с Жераром Пике.



Что же сделал Цыганков в том матче на «Арене Львов»? Ни много ни мало – поднял на ноги весь стадион, когда отправил первый шар в лузу сопернику. Каково же было удивление балканцев, когда по истечении нескольких десятков секунд Виктор свой трюк повторил! Цыганков оформил дубль, а заодно, как оказалось, повторно и окончательно прибил оппонентов мешком по голове. Второе взятие ворот вообще было воплощением игрового стиля Цыганкова. Гол – плод индивидуального мастерства игрока. Виктор сместился в центр из зоны любимого правого края (наследник Ярмоленко!), а потом ударил из-за пределов штрафной площадки почти в левую девять. Это был момент, когда Андрей Шевченко впервые за матч допустил на свое лицо улыбку.

За полтора сезона Цыганков заработал статус как лидера, так и вице-капитана самого титулованного клуюа Украины. Тем не менее, главной преградой на пути Виктора к статусу полноценного исполнителя стартового состава первой сборной Украины остается тот же Ярмоленко. Трудно представить, что игрок английского «Вест Хэма» в добром здравии легко отдаст свое место Виктору. Да и как раз он – очевидно первый выбор на позицию правого атакующего хавбека у Шевченко.

Но как раз целеустремленность – одно из главных качеств Цыганкова. Он не устает доказывать, что готов не просто подменять, но и выступать не хуже звездного конкурента в важных матчах. Кроме того, Виктор не раз усиливал игру Украины даже тогда, когда выходил на поле со скамьи запасных. Цыганков еще и не привязан к одной позиции – при возникновении необходимости его можно использовать, как в качестве левого вингера, так и на месте центрального атакующего хавбека.

21-летний полузащитник Киева – возможно, лучший футболист чемпионата Украины уже сейчас. Во всяком случае, тот же Transfermarket, повесив на него «ценник» в €20 миллионов, в этом не сомневается. В прошлом сезоне Виктор забил 18 голов, отстав всего на один мяч от лучшего бомбардира УПЛ Жуниора Мораеса, и отдал 10 голевых передач (лучший по этому показателю – Тайсон – сделал на один ассист больше). И это лучшие аргументы в пользу того, почему именно он – наиболее дорогостоящий игрок УПЛ. Молодой хавбек не устает вести за собой «Динамо», и уже заинтересовал клубы из ТОПовых первенств Европы. Итальянская «Рома» и «Севилья» из Испании уже признали, что желают заполучить Цыганкова.

Андрей Лунин

Говоря о нынешнем более чем перспективном поколении украинских футболистов, никак не обойти стороной творцов главной сенсации нынешнего лета. Речь об игроках, которые стали чемпионами мира на уровне молодежных сборных. Неудивительно, что кто-то из них стучится в двери первой сборной уже сейчас.

Бывший игрок «Днепра» и «Зари» был главной звездой в составе Украины на ЧМ U-20. Лунин давно наработал на статус главного молодого вратаря своей страны. Многолетний период голкипера «Шахтера» Андрея Пятова в стане «сине-желтых» вскоре подойдет к логичному окончанию. Но после этого острого вопроса о его преемнике скорее не будет.



Молодой страж ворот, контракт которого принадлежит самому мадридскому «Реалу», уже сейчас наделен всеми необходимыми для игрока его позиции качествами для того, чтобы закрыть вопрос первого номера «сине-желтых» надолго. Как в свое время это сделал вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский. Именно он тренирует Лунина тогда, когда тот прибывает в стан главной команды Украины.

Но для того, чтобы это стало реальностью как можно скорее, Андрей нуждается в игровой практике. В лагере «Леганеса» таковой он почти не получал, и далеко не факт, что что-то поменяется в «Реале», если «бланкос» оставят вратаря на будущий сезон у себя. Ясно одно – раньше или позже Андрей свой большой шанс получит. И нужно будет таковым воспользоваться.

Георгий Цитаишвили

Георгий Цитаишвили – один из главных героев победы Украины на ЧМ в Польше. И если Цыганкова давно называли преемником Ярмоленко, то отдельные журналисты уже поспешили назвать именно Цитаишвили наследником уже Виктора.

Георгий стал одним из главных действующих лиц в финале с Южной Кореей. Как раз Цитаишвили поставил жирную точку в том матче. Его сольный проход через полполя будет сниться корейским защитникам в кошмарах. К слову, желание взять игру на себя, порой (возможно, все же в силу возраста и неопытности) явно перетянув одеяло – одно из качеств этого парня.



Интересно, что 18-летний полузащитник киевского «Динамо» еще не решил, за какую национальную сборную будет выступать. Акул пера он не раз просил не мучить его расспросами на эту тему, ведь чувствует себя наполовину украинцем, а наполовину – грузином. И уже довольно скоро Георгию придется сделать окончательный выбор.

В свои юные года он успел дебютировать в первой команде ДК, и уже раз сыграл в Лиге Европы. Ушлые писаки успели прилепить Цитаишвили сравнение с Лионелем Месси, но пока грузинский украинец с аргентинцем похож разве что габаритами. При росте в 171 см Георгия легко сбить с ног, но он эти самые конечности подставляет столь удачно, что заработать выгодное стандартное положение для своей команды для него – плевое дело.

Владислав Супряга

На первый взгляд, наличие в этом списке еще одного игрока киевского «Динамо», как минимум, удивляет. Супряга не забивал на молодежном ЧМ вплоть до финала, и вплоть до финала был скорее антигероем. Тем не менее, его вклад в победу Украины огромен. А заодно – и величина его таланта.

Владислав – первый игрок «Динамо», родившийся в 2000 году, которого задействовали в еврокубках. Правда, в данном случае тренеры, похоже, скорее поторопились. Супряга к играм с «Аяксом» прошлым летом оказался абсолютно не готов. Да и шум, а также сумма в €6.5, которыми сопровождался переход Супряги из «Днепра» в «Динамо», на пользу ему точно не пошел. Футболист, который до того стабильно не играл даже на уровне Первой лиги, да еще имевший на тот момент незалеченное повреждение, при всем его неоспоримом таланте и отличным скоростным данным, не был готов к матчам столь высокого уровня хотя бы ментально. Как раз по этой причине в его активе до сегодняшнего дня нет ни одного забитого мяча в футболке первой команды «Динамо».



Возвращаясь к пути Супряги на ЧМ-2019 в составе молодежной сборной, нельзя не отметить, что его роль в победах команды Украины отнюдь не ограничивается финальным матчем. Так, только с выходом Владислава вместо Данила Сикана в игре с Колумбией у ворот «кофейных» появилась острота. Форвард «Динамо» не провел на поле и 2 минуты, как Украина забила решающий гол. И Супряга в этом взятии ворот взял самое активное участие. Владислав стянул на себя беков соперника, и те оставили партнера Супряги без опекуна. Еще один «динамовец» Булеца, ворвавшись в свободную зону, замкнул прострел Конопли с правого края. Через несколько минут Супряга должен был и сам забивать, но не реализовал выход один на один после отменного паса все того же Булецы.

А уж то, что случилось в финале, уже стало легендой в цеху журналистов Украины. Тренер команды Александр Петраков доверился интуиции, «чуйке», если угодно, и выпустил с первых минут не лучшего бомбардира команды Сикана, а как раз Владислава. И тот не подвел, отблагодарив доверие тренера двумя голами.

Новый сезон самый талантливый молодой нападающий Украины проведет в составе старого-нового клуба. На год Владислав отправлен в аренду новичку УПЛ, «Днепру-1». И это лучшее решение для всех сторон сделки.


soccer365.ru