Украина

Калейдоскоп

Подвиги Павелко: смеяться или плакать?

Президент ФФУ (УАФ) Андрей Павелко получил новую должность в УЕФА. Но дает ли это украинцам повод для радости?

Александр ПУШКА, «Футбольный клуб»

2019-05-30 14:56

Удивительных способностей человек возглавляет до недавнего времени ФФУ, а теперь и УАФ. В среду он в очередной раз поразил своей вездесущностью и всеуспеваемостью. Пока карточка народного депутата Андрея Павелко была зарегистрирована в протоколе электронной регистрации Верховной Рады, ее владелец в это время заседал на исполкоме УЕФА в Баку, где к тому же был избран главой комитета УЕФА по статусу игроков, трансферам, агентам и матч-агентам.

К слову, еще в феврале карточка Павелко проголосовала за изменение Конституции, когда он находился в Риме на конгрессе УЕФА.

Окрыленный головокружительным успехом, Андрей Васильевич, видимо, решил, что возрадоваться благим вестям должна и вся Украина. Посему, он бодро написал на своей странице в фейсбуке о том, как немыслимо повезло всем нам. «Поздравляю футбольную Украину с новой должностью в европейском футбольном союзе!», – отрапортовал президент, поздравляя себя родного.

И действительно есть чему радоваться. Ведь это не первая должность в УЕФА президента ФФУ (УАФ). И доселе наша страна имела сплошные дивиденды от его «плодотворной» деятельности в структуре Европейского футбольного союза.

Одни плюсы получила Украина от скандальной истории с натурализацией Жуниора Мораэса. Теперь понятно в чем был смысл присутствия господина Павелко в Юридическом комитете УЕФА!

А как радовалась Украина, когда после назначения Павелко в Дисциплинарный комитет ФИФА наша юношеская сборная U-17 получила техническое поражение и не была допущена на финальный турнир чемпионата Европы 2018 года из-за участия дисквалифицированных игроков!

В общем, можно смело утверждать, что за трансферный рынок и систему проведения матчей теперь не стоит переживать. Например, коллеги из УЕФА могут перенять у Павелко бесценный опыт организации международных игр. Ведь они наверняка не знают такой крутой лайфхак главы федерации, как назначить поединок сборной в Днепре, а за несколько дней до матча перенести его в Турцию…

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь украинцы прекрасно осознают, что все, чем «прославилась» федерация за время правления Павелко – это кромешный беспредел, коррупция и скандалы. Незаконно занимаемые им одновременно должности депутата, президента федерации и функционера УЕФА использовались лишь для злоупотреблений и всевозможных темных махинаций.

И вот новое название федерации совпало с новой должностью в УЕФА. Все говорит о том, что Украине стоит ждать очередной волны испытаний и экспериментов неугомонных дельцов во главе с Андреем Павелко. Так есть ли повод для радости?

footclub.com.ua