Украина

Калейдоскоп

Михаил Суркис: «Лобановский разбирался во всем»

2020-02-07 11:05

Михаил Суркис – отец Игоря и Григория Суркисов – в интервью Sport Arena TV рассказал о своих отношениях с Валерием Лобановским, а также суевериях легендарного тренера:

«Лобановский – легендарный человек. Мы как-то разговаривали с ним на Кипре, на берегу моря. Беседой это назвать сложно, поскольку выступал один человек – Лобановский. Я не мог ему ничего сказать, хотя, вроде, как-то немножко тоже разбираюсь во всех этих вопросах. Но, извините, это величайший человек. Он не тот футболист, которому просто засчитали экзамены или зачеты. Он был отличником в Киевском политехническом институте и очень развитым человеком. Лобановский разбирался во всем, – отметил Михаил Суркис.

С Лобановским у нас были хорошие, нормальные отношения. Но я был с ним на Вы, как и все. Мы друг к другу относились к величайшем уважением.

Женщин на борту самолета вместе с командой не могло быть. Кроме Риммы Яковлены. Но не потому что он уважал Римму Яковлену, а потому, что хозяева клуба – сыновья Риммы Яковлены.

Жена Валерия Васильевича как-то ему говорит: «Римма Яковлена летит. Давайте и я вместе с командой». «Динамо» сыграло неудачно. «Ада, ты уже два раза слетала», – говорит ей Лобановский. «Как два раза?», – спрашивает его жена. «Ну, туда и обратно», – отвечает. Зато Риме Яковлевне он перед игрой говорил: «Вы отвечаете за результат».

Суеверия Лобановского? Например, если команда выиграла, то ты должен быть в той же одежде, что и тогда и соблюдать тот же график дня. В день матча «Динамо» я до сих пор не бреюсь и не пойду стричься».

sportarena.com