Украина

Калейдоскоп

Андрей Шевченко обвиняет!

Матчу с французами предшествовало сенсационное, уникальное и мало что прояснившее событие – общение с прессой в отеле «Хайятт» бывшего тренерского штаба сборной Украины во главе с Андреем Шевченко. Участвовали Мауро Тассотти, Андреа. Мальдера и даже юрист, я так понял, составлявший или проверявший контракты тренеров с ФФУ.

Артем ФРАНКОВ

2021-09-06 14:07

Мероприятие по неизвестной мне причине получилось из разряда, «для своих» – широко о нем не оглашалось, прессу приглашали по известному лишь организаторам принципу. Меня там не было – не зван, так что могу судить предельно объективно.

Что хотел сказать Андрей Шевченко и кому он хотел это сказать? Думаю, он вполне искренен в своей обиде и том, что не собирался вот так брать и разрывать контракт со сборной, многие еще тогда обратили внимание, что первоавгустовская декларация Шевы в Инстаграме носила достаточно расплывчатый характер.

Но! Ведь уже, дай Бог памяти, 2 августа появилось благодарственное заявление Федерации, читай, Павелко о том, что Шевченко предпочел клубный футбол и начал раскручиваться совсем новый карнавал – с отставкой Маркевича, с невнятными поначалу разговорами о Реброве, с постепенно проясняющейся интригой вокруг «Аль-Айна», и, наконец, появлением согласного на этот шанс Петракова как надцатого варианта, по типу «пусть обломается об отбор ЧМ, потом сборная гораздо привлекательнее станет».

Все это время Андрей Шевченко молчал, хотя в любой момент мог позвонить любому журналисту на выбор и вскричать: «Меня оклеветали! Меня неправильно поняли! Я не хотел уходить из сборной!» Но ничего такого не происходило вплоть до 3 сентября.

Может быть, Шева и его штаб ждали, надеясь, что в ФФУ/УАФ все же предложат продлить контракт, но нарвались на упорство Павелко, сначала убежденного, что у него есть альтернатива, а. затем не пожелавшего отыгрывать обратно?!

Одно несомненно: черная кошка, пробежавшая между Павелко и Шевченко, такого размера, что они сейчас вовсе не общаются. Или общаются, но как Израиль с Советским Союзом – через финское посольство...

В результате всех этих коллизий и Шевченко (как минимум – затянувшаяся пауза), и Ребров (договаривался за спиной у действующего тренера ?) выглядят не лучшим образом, но не все так просто. Во всех случаях нити ведут к одному и тому же главному виновнику, судя по всему, обожающему сталкивать звезд на небосклоне и с небосклона. – ласковому bone daddy, президенту ФФУ/УАФ Андрею Павелко.

Именно он поступил по отношению к Шевченко по принципу «я тебя породил, я тебя и убью» (ну, так ему, видимо, казалось): изначально поучаствовав во внедрении молодого тренера в штаб сборной Украины, затем – оказании ему полного доверия, он на. каком-то этапе утратил к лепшему другу доверие и стал ластиться к другому человеку, даже рискуя их столкнуть.

И пес с ними, павелкинскими интригами и амбициями! Но в итоге это привело к августовской комедии с назначением главного тренера сборной, комедии невыносимо жалкой (одни ночные посиделки исполкома, в ожидании ответа, из ОАЭ чего стоят!) и окончательно подорвавшей и без того замаранную и подмеченную репутацию Дома. Футбола..

Задумайтесь: он ведь даже не попытался возразить Шевченко, представив собственную картину событий! Молчит, надеясь, как обычно, пересидеть грозу – благо халат с шапкой в Нур-Султане подарили, не замерзнешь, а потом предпринять очередную вылазку в наши властные круги...

Но!

Из трех минимально необходимых политику черт – известность, авторитет, репутация – у Павелко осталась только первая, и то в сплошном негативе.

Из трех минимально необходимых нормальному человеку черт – ум, честь и совесть – у Павелко нет ни одной.

Из трех минимально необходимых руководящему работнику черт – профессионализм, интеллигентность, неприязнь к власти как таковой – у Павелко нет ни одной.

Футбольной общественности на заметку. Хватит уже прикидываться слепоглухонемыми, а?..

…В воскресенье голосом Федерации выступил генсек или как там он сейчас называется Юрий Записоцкий, усердно доказывавший, что это Шевченко прятался от предложений продлить контракт. Павелко молчал, его цитаты пошли в ход только по антифранцузскому триумфу (еще бы – это ведь так гламурненько!).

Кому ты. веришь, уважаемый читатель? По-моему, вопрос сей давно превратился в риторический.

(Материал из еженедельника «Футбол»)

dynamo.kiev.ua