Украина

Калейдоскоп

Кто украл миллионы на строительстве футбольных полей?

Временная следственная комиссия ВРУ находит новые факты, расследование продолжается.

Григорий МАМКА, депутат ВР

2020-03-13 14:30

12 марта Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины, созданная с целью расследования возможных фактов злоупотребления при финансировании и реализации бюджетной программы «Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины» в 2017-2019 гг., провела выездное заседание. По поручению ВСК я наведался по адресам двух спортивных площадок в городе Киеве, которые должны были быть построены за государственные средства, выделенные и оплаченные авансом подрядной организации еще в 2018 году.

К сожалению, построенных спортивных площадок я так и не увидел. Разве что кто-то считает, что в футбол лучше всего играть на куче песка и гравия.

Как ни странно, прокомментировать это поспешили в ООО «ФФУ Продакшн», обнародовав, что предприятие не имеет отношения к посещенным мной объектам.

А и действительно, к чему здесь ООО «ФФУ Продакшн»?

ООО «ФФУ Продакшн» было создано в 2016 году Федерацией футбола Украины (ныне - Украинская ассоциация футбола) для обеспечения собственного производства искусственного покрытия для футбольных полей и обеспечения строительства 2500 футбольных площадок по всей стране.

А еще ООО «ФФУ Продакшн», не построив до этого ни одного футбольного поля, в 2017 году стало подрядчиком строительства  мини-футбольных площадок в городе Киеве. И, как установлено экспертизой в уголовном производстве, стоимость искусственного покрытия для  66 площадок была завышена на 9,5 млн грн.

Это то же искусственное покрытие, которое, по многочисленным заявлениям руководства УАФ, не уступает по качеству европейским аналогам и вроде бы стоит гораздо дешевле для строительства футбольных полей в Украине. Но как оказалось, его стоимость вдвое выше.

По моему мнению, вопрос не только в том, что много площадок еще не достроено, а средства из госбюджета ушли, а и в том, что на уже построенных площадках были разворованы десятки миллионов гривен бюджетных средств из-за того, что стоимость строительства завышалась на 30-50%.

Вновь подчеркиваю, что убытки государства от завышения цены искусственного покрытия на 9,5 млн грн – это только на 66 объектах по Киеву. А если учесть, что программа действовала не один год и по всей Украине и что поставщиками искусственного покрытия для большинства из 760 профинансированных из бюджета объектов выступали коммерческие структуры УАФ, сумма ущерба может оказаться просто астрономической.

Еще даже не достроив завод, УАФ инициировала бюджетную программу и провела целую PR-кампанию по продвижению продукции ООО «ФФУ Продакшн» именно для строительства футбольных полей за бюджетные средства.

Следует вспомнить, что именно в тот период по «странному стечению обстоятельств» президент УАФ Андрей Павелко был нардепом и председателем Бюджетного комитета ВРУ, через который проходило выделение государственных средств на финансирование бюджетной программы в 2017 и 2018 году на общую сумму 1,25 млрд грн!

Именно под эту бюджетную программу постановлением Кабмина было предоставлено разрешение на осуществление авансом 100% оплаты работ по строительству футбольных полей за счет бюджетных средств.

Выглядит так, словно теперь руководство УАФ через представителей подконтрольного ООО «ФФУ Продакшн» пытается всеми правдами и неправдами открещиваться от своей причастности к бюджетной программе, которую само же инициировало.

Что это, как не иллюстрация старой народной поговорки про вора и шапку?

112.ua