Украина

Калейдоскоп

Теле-Клуб. Забыть, но помнить

Алексею Михайличенко предстоит серьезная работа. Задача – вернуть «Динамо» Киев на заметную высоту, а с ним и вызволить всех нас из плена мракобесия. 

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-08-20 12:40

После героического расставания бело-синих с ЛЧ первой с разбором третьего пике сбитого летчика Хацкевича вылетела в эфир аналитическая программа «Футбольный формат». Уже в пятницу на руках у Моралеса с Малиновским были все лоции и карты. 

Малиновский справедливо назвал столичный клуб главным ньюсмейкером недели, а назначенного нового главного тренера – легендой киевского «Динамо». Напомнив, что этот наставник выиграл два из двух национальных чемпионата, но был отправлен в отставку после одного проигранного матча в квалификации Лиги чемпионов. Кстати, в том же раунде, что и Хацкевич. 

Не забыл один из ведущих «ФФ» уточнить, что тогда повторный матч с «Трабзонспором» на выезде выиграли фактически игроки Алексея Михайличенко, но отчаянием турков тешился на мостике «Динамо» уже Йожеф Сабо…

НАД ПРОПАСТЬЮ НЕ РЖИ

Далее все причудливо переплетется. В студии «Футбольного формата» новому назначению аплодировали не все. Моралес указал на большую армию скептиков в сетях и «прірву довжиною 15 років, під час яких новопризначений не працював клубним тренером…» Подразумевались все жаждавшие решительного разбавления традиционного «динамовского компота». Автор несладкой аллегории не уточнил, но и так понятно – алкавшие хотели видеть у штурвала другой вариант, начиная от Вернидуба и заканчивая иностранцем. Погружаясь при этом в истязания и депрессивность по классике Сэлинджера или злорадствуя, как заведенные.

Клубный босс «Динамо» с ответом не задержался. Игорь Суркис не раз появится в сюжетах канала «2+2» с завидным по откровенности изложением ситуации. Но пока ограничимся его личным уважением Вернидуба, верой в Михайличенко (который все время пребывал в процессе и потому в курсе всех нюансов) и сожалением, что некогда они с Алексеем в ранге главного тренера расстались. Наговорив друг другу на эмоциях лишнего.

Игорь Михайлович этого не запамятовал, и на каждом дне рождении Алексея Александровича признавался, что погорячился. По молодости. И просил забыть ту скоропалительную размолвку.

Упомянет президент ФК «Динамо» и о хулителях его нынешнего решения – назначить Михайличенко. Он посоветует им… чаще бывать с командой на трибунах «Олимпийского». Отметив, что в повторном матче с «Брюгге» более сорока тысяч фанатов все равно оценили отдачу игроков «Динамо». Реплика в сторону: при очевидной странности и даже заполошности кадровых решений Хацкевича. 

Не удивительно, что работодатель, как мне показалось, меньше с досадой, а больше с сожалением пожелает провалившемуся экс-тренеру: «Отдыхайте, Александр Николаевич…» Прибавив, что Хацкевич – наставник молодой и наверняка еще будет тренировать другие команды.

ЙОЖКИН КОТ!

Лично меня не надо убеждать, что истинный болельщик всегда должен быть вместе с командой. И в горе, и в радости. Позже в «ПроФутболе» будет дана развернутая картина – чем заполнять опустошение, возникшее после фиаско с «Брюгге». Редкие по доходчивости кадры собрания команды с новым тренерским штабом дали пищу если не для грандиозных надежд, то хотя бы для размышлений. Не случайно в «Великом футболе» начнут зубоскалить, что решение обнародовать «разговор по душам» было неправильным. У них в «Шахтере» правду о делах текущих принято скрывать, а дерьмо выдавать болельщикам за конфету.

Под аккомпанемент жестких оценок президента «Динамо» камера брала крупные планы лиц футболистов, уже не искаженных драмой на поле. Кадар и Вербич, может, и не прокручивали свои перепалки с бывшим тренером, а молодые таланты наверняка задумались, куда девался их прогресс и как они готовились на сборах… Так ли это? Сплошные догадки. 

Но Михайличенко уверенно пообещал разобраться и расшифровать графики готовности всех игроков к сезону. Он бодро посоветовал динамовцам забыть обо всех неудачах на старте и быть готовыми к новым требованиям. Помнить ли о клубной эмблеме на груди с подписью Лобановского – на собрании даже не обсуждалось. Кстати, с экрана уточнили, что именно Алексея лучший в истории украинский тренер видел своим преемником.

…На вверенных Денисову каналах до подхода главной мортиры, «Великого футбола», новостью упивалась череда «Футбол NEWS». Как-то не случайно там дали слово тому, кто в 2004-м с готовностью подсидел Михайличенко в «Динамо». Умение не приуменьшить собственный вклад у Сабо общеизвестно, вот он и не стал вспоминать, что говорил о Михайличенко тогда… 

Я же держу в памяти дежурную отмазку самого дядюшки Йожефа: «Я тренер без фарта». Ну, если бы… Фактически монолог Сабо стал запевом давно обглоданной темы в этой теле-закусочной. Первый его тезис выглядел так: «Хорошо, что Михайличенко знает игроков, лишь бы ему не мешали. А в «Динамо» есть, кому мешать. Они думают, что разбираются в футболе…» Увенчал эксперт свою мысль замысловатым выхлопом: «…а сами недалеко».

Пока все думали, где прекрасное далеко бывает так жестоко, был высказан еще один Йожкин послулат: «Все говорили, что в «Динамо» есть молодые и способные игроки. Где они?! Тот же Шапаренко? Где? Цыганков, Шепелев…» Позднее с этой находкой разума случится расхождение даже в головной студии – Шевчук, отличившись весьма спорными суждениями, Шепелева за матч с «Брюгге» в Киеве будет хвалить!

СМЕРТЬ ВРАГУ, КОНЕЦ РАСЧЕТУ

К счастью, Сабо не добрался до еще одного молодого таланта, вполне прилично смотревшегося на фланге вместе с Вербичем. Мне вообще не хотелось подробно возвращаться к трансляции матча на «Олимпийском». Посему именно такой подзаголовок адресую тренерской доктрине Хацкевича в игре, решившей его судьбу. Многие догадались, что это смягченный вариант.

Надо было суметь разрушить связку Миколенко с Вербичем заменой словенца, потом убрать с поля Шепелева и воткнуть де Пену туда, где он вообще в своей жизни вряд ли играл… Не хочу оправдывать уругвайца, хотя и допускаю, что затмение под занавес с ним случилось по причине внезапного указания стать правым инсайдом. Тем более, что с удалением Бурды выпала роль «прислуги за все».

Ведущий «ПроФутбола» после пробы комментировать украинское «класичне» признался, что сидел на трибуне, как на электрическом стуле. И что? Компенсацией стали отвратительные насмешки уже в родной студии?! На того же де Пену обрушились разом – Цыганык и один из самых филигранных мастеров футбола и анализа Цихмейструк: «Не остановить мяч с двух попыток?!»

Мне вообще не по душе, когда начинают елозить персоналии футболистов. Тем более, если ранее тот или иной игрок в родном амплуа полным профаном отнюдь не выглядел. Я еще могу понять подобные суждения в донецкой теле-забегаловке, но ведь тенденция, однако. 

«ПроФутбол» свой звездный час в программе поймает с Мирчей Луческу. Мы так обмечтались о встрече с мистером, что нам пообещали продолжение еще и в следующей программе… Что запомнилось в этой? Румынский отшельник высокопарно поведал, что при нем украинский футбол был куда сильнее. А в киевском «Динамо» слишком часто меняют тренеров… 

Все? Жаль, Луческу приехал без сомбреро – не нашел чем хлопнуть по столу. Не менее трогательно выглядели финальные обнимашки с ним на камеру. При этом Лободу к телу вещего Мирчи не допустили – ее место занял главный трубадур «ПроФутбола». 

ВЗЛЕТЕТЬ… СРЕДИ ПАДАЮЩИХ

До нельзя впечатлил меня и фанфарный выход в эфир ведущего гудка, специализирующегося не только на обожествлении великих – Луческу, Фонсеки, а теперь Каштру. Денисов размахивал подарочной футболкой «Ливерпуля», но привычно и наспех свел дискуссию к тривиальности: «во всем и всегда виноваты Суркисы».

Пока же он с заседателями набирали высоту мысли, я вдруг вспомнил выпуск «Футбол NEWS» после стамбульской победы команды Клоппа над «Челси». Девица объявила с экрана, что накануне стадион был окрашен в цвета триумфаторов, а потом перешла к вещам куда более важным. Так футбольный Донбасс узнал о присутствии на финале главы УЕФА Чеферина в сопровождении граждан Павелко и Записоцкого. Ну, и какой стоящий матч начнут без Мирчи Луческу?

Перечисленные выше, надо признать, фигуры не равнозначные, но видео-картинка аж потрескивала, когда ее вытягивали на ближний план. 

И вопрос не в том, берут ли мзду начальники Денисова за этот низкопробный PR или действуют с героями репортажей сообща, по высочайшему повелению? Вопрос в ином – кому с таким подходом к футболу он будет в нашей стране интересен?..

Возвращаясь в «Великий футбол», его бравая четверка для вида озаботилась событиями в «Динамо». Денисов даже позволил Метревели оспорить свой довод, что «Динамо» и «Брюгге» сейчас команды одного уровня. Миша заартачился и погнал, что бельгийцы ушли далеко вперед. Почему именно, он тоже знает. 

У Хацкевича не получилось потому, что командой руководил не он, а, ясный перец, Игорь Михайлович. И у Михайличенко… тоже не получится – это уже вердикт от эксперта Леоненко. Причина заседателям заведомо известна. Только Лобановский мог противостоять «наглому вмешательству» в дела команды… 

Чем выше октаву берет этот квартет, наполняя умы своих слушателей разновидностями антидемократических методов управления киевским «Динамо», тем жестче ему предстоит спуск в обратном направлении. Все же родному «Шахтеру» в групповой стадии Лиги чемпионов, как и в годы ренессанса Луческу (мы помним немало его блистательных фиаско), задавать тон явно не предстоит. 

А тут еще и общее соотношение сил в УПЛ… В миг редкого просветления Денисов не удержался и выпалил: «Если так дальше пойдет, то и чемпиону Украины придется пробиваться группу ЛЧ через квалификационное сито…» Да, мой друг, час истины недалек. 

Тренер «Мариуполя» тоже вон обещал превратить поединок своих кудесников арендного мяча с командой АЗ в борьбу тактик. А по факту соперник чуть со смеху не лопнул, как можно играть в такой допотопный футбол. Да что там мастера из столицы голландского сыра? После разгрома в Гааге уже озадачился и Денисов: «Кому такой «Мариуполь» вообще нужен?» 

Вроде сам не знает. Тем более, умудрился «колбасу» с Лозанной даже в это стыдобище впихнуть – в связи с переносом календарного матча фарм-клуба «Шахтера» с «Динамо» на сентябрь.

Я вместо эпилога не стану тешить никого иллюзиями. Алексею Михайличенко предстоит серьезная работа. Задача – вернуть «Динамо» Киев на заметную высоту, а с ним и вызволить всех нас из плена фараонов, вопреки царящим покуда нравам мракобесия, сплошного уныния и общего упадка. 

footclub.com.ua