Украина

Калейдоскоп

Теле-Клуб. «Все изолгались, вот в чем горе…»

После фиаско «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы с «Челси» мне буквально пришлось отливать водой тех болельщиков, которые сходили на главную арену страны. Их возмущение билось, как прибой о неприступные британские берега: «Как они могли?..»

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-03-19 12:08

Но мое хладнокровие было неисчерпаемым. А чего ждали, собственно? Впрочем, речь идет о тех болельщиках, которые интересуются футболом от случая к случаю. Успехи они принимают как данность, пусть и фантастическую, а делить с командой неудачи – увольте. Вплоть до «верните деньги за билеты», «гнать игроков в три шеи», «тренерский штаб – бездари»…

«КТО ХОЧЕТ НЕВОЗМОЖНОГО, МНЕ МИЛ…»

Спустя время после грустного вечера в четверг на канале «Футбол 1» незабываемым для меня остался один вопрос. Его и выделю. Эксперт Яковенко был сама философская задумчивость: «Если киевское «Динамо» пропустило от команды Сарри пять, то сколько бы «Челси» забил украинским клубам рангом ниже? Двадцать?!..» Его коллега Головко подчеркнул отсутствие и вовсе косвенной футбольной категории: «У динамовцев не было веры в свои силы».

Честно, я не очень и уповал, что эта вера тугим ключом будет бить из газона «Олимпийского» с первых минут. Тем более, когда Жиру огорошил нас в самом дебюте. Но не думаю, что следует молодых игроков «Динамо» подвергать окончательному остракизму. Если у вас, конечно, нет сознательного желания привести их к известному финалу юного Вертера. Нормальные люди могли убедиться, как тот же Цыганков страдал по классике Гете. Были и слезы, и искреннее покаяние перед преданными болельщиками, показанное в сюжете «ПроФутбола».

В зачет возьму и попытку оправдания вице-капитана: «У нас много молодых ребят. Они играют первый-второй сезон вместе…» Сам я никогда не называл Цыганкова, Шапаренко, Миколенко уже сложившимися «звездами». Потому и упреков в захваливании принимать не собираюсь. Но и они не должны просто принимать на веру великодушие Сарри: «Динамо» – очень молодая команда с хорошим будущим!» Гости из Лондона указали на вашу незрелость. А подняться на уровень «Челси» можно, лишь мужая каждый день и полностью отдавшись футболу!

Несмотря на этот невольный пафос, другого пути не существует. Иначе вступает в силу один из самых жестоких законов футбола, когда щедро розданные авансы через год рассыпаются в прах. Да и желающих унизить перспективных игроков в их собственных глазах в телевизоре и Интернете в избытке.

У меня почти нет претензий к ведущему «ПФ» Цыганыку, который яростно пытался приобщить к порке «Динамо» экспертов Цихмейструка и дебютанта программы Шершуна. Если назвать дурной привычкой – безудержно хвалить или хаять, то для рядового болельщика такое поведение норма. Не зря ведь говорят, что привычка и есть вторая натура.

Приглашенные эксперты на Игоря из пульверизатора водичкой не брызгали. Разве согласились, что некому в составе нынешнего «Динамо» было напихать друг другу и взять на себя бремя лидера. Второе условие – панацею от раскисания на поле считаю более важным.

А еще доволен реакцией президента «Динамо» на жестокий урок, преподанный «Челси». Игорь Суркис сказал важную вещь: «Худшего наказания, чем разгром на своем поле при такой аудитории, быть не может». Потому и к финансовым санкциям для динамовцев прибегать не собирается.

Еще более ценным считаю то, о чем он умолчал. А ведь мог напомнить об отсутствии важнейших игроков атакующей группы – Вербича, Соля, связующего обе игровые фазы Буяльского… Я и сегодня считаю, будь все трое в строю, итог домашнего матча с топ-клубом хотя бы не был таким удручающим. Желающие возразить, становитесь в очередь.

Как аргумент выкладываю следующее. Хацкевич настраивал команду, что придется много атаковать. Но динамовцы просто не успели, ибо только собрались, как попали в плен. А расчет на Гармаша в роли Пиппо Индзаги, мастера отрыва от последней линии обороны, оправдался частично. Лишь по количеству забитых голов из офсайда.

«ГРЯЗЬ БЛЕСТИТ, ПОКА СОЛНЦЕ СВЕТИТ»

В свежем «ПроФутболе» состоялась и настоящая сенсация. Как личное горе воспринял убедительную победу «Челси» в Киеве гендиректор «Шахтера». Палкин предусмотрительно не вспоминал о суммарных 0:9 команде Фонсеки от Гвардиолы, а сразу заговорил правильно и о наболевшем.

Стремительное пике внутреннего чемпионата УПЛ ему видится, как итог полного пофигизма со стороны ФФУ и Премьер-лиги. По мнению гендира «Шахтера», ситуация такова: «Это уже не проблема «Динамо» или нашего клуба. Скоро мы вовсе пробьем дно и окажемся без места в Лиге чемпионов…»

Еще в прошлом «Теле-Клубе» было подмечено, что если не мыслить стратегически и забавляться клубными «войнушками» на фоне полного развала, останется последний шанс. Похоже, что в ФК «Шахтер» это тоже начинают понимать либо же там включился элементарный инстинкт самосохранения. Может, даже осознали, что глупо стрелять фейковыми фаустпатронами в сторону соперников «Шахтера» в Украине, когда общая реальность оборачивается по сюжету драмы «Фауст».

Подтвердил мою догадку и старт «Великого футбола», который вышел в эфир сразу после трансляции последнего матча второго круга «Олимпик» – «Динамо». В программе было достаточно заботливого участия к команде Хацкевича. У меня даже закралось подозрение – неужели знали о тональности интервью Палкина «ПроФутболу»?

Похвальные и не совсем подробности ниже, а пока о персонаже, который действовал в прежнем ключе. Комментатор Малиновский, видимо, истосковался по этой роли, пребывая в амплуа ведущего экспресс-студий на родных каналах. Потому слишком долго предавался воспоминаниям о славной карьере наставника «Олимпика» в донецком «Шахтере». Целый тайм он оправдывал и вратаря из Косово, который перегруженным эшелоном без тормозов привез себе пенальти. Но человек у микрофона не унимался и даже в перерыве сослался на сияющего Шевчука, возопившего: «Не было там пенальти!»

Не менее смешон был Малиновский, взявшись воспитывать Цыганкова. Знаток со своего шестка предложил Виктору задуматься… о дальнейшей карьере по результатам его участия в дилогии против «Челси». Цыганков ответил точным ударом с точки и ассистом Русину. Атака и победный гол «Олимпику» получились шикарными, как по лекалу звезд легендарного киевского «Динамо» прошлых лет.

Еще комичнее смотрелось развенчание мозговых страданий Малиновского уже за круглым столом «Великого футбола». Цыганков в матче с «Олимпиком» понравился даже Леоненко. А вся доблестная четверка охала, пересматривая разбойное нападение вратаря на Гармаша и падение, грозившее Денису страшной травмой. Посему и пенальти был признан стопроцентным.

«КТО ИЩЕТ, ТОМУ НАЗНАЧЕНО БЛУЖДАТЬ»

Все тем же легким оптимизмом веет и от исторического примирения Фонсеки и Вернидуба до и после игры «Заря» – «Шахтер». Его обозначил еще комментатор репортажа из Запорожья на канале «2+2» Золотогорский. В самом же матче некоторые карточки от арбитра Романова игрокам «Шахтера» выглядели «розовыми». Речь о предупреждениях Мораэсу и Марлосу за откровенно грязные приемы. То же можно сказать и про отмашку Тайсона, оставленную без внимания под занавес игры. Капитан горняков уже висел на «желтой»…

Возможно, мы с Денисовым смотрели разные матчи, но я не могу согласиться с тем, что «Шахтер» победил уверенно. Радуюсь лишь зарытому «топору войны» между Фонсекой и Вернидубом. Правда, наставник «Зари» дипломатично заметил, что он сей томагавк и не вырывал, а лишь крайне недоволен тенденциозным отношением к себе и своей команде на каналах Денисова. Не удивляюсь, почему это уточнение не было учтено в свежем эфире «Великого футбола».
К мелким колкостям отправлю и поставленный на интерактивное голосование очередной вопрос о доверии болельщиков Хацкевичу на мостике киевского «Динамо». По этому поводу вижу особое внимание или даже сочувствие к главному конкуренту «Шахтера в УПЛ. Гете это предвидел:

«…Тот французит, тот британит,
Итальянит иль немечит,
Но в одном все люди схожи,
Себялюбье всех калечит…»

…Финишный рывок заседателей «Великого футбола» выдался разнообразным и даже с претензией. Фонсека, широко улыбаясь, предложил верить в удачный старт сборной Украины в отборе на ЕВРО-2020. А своим соотечественникам посоветовал не слишком «португалить». Пусть и с вернувшимся в сборную Роналду. Паулу знает способности команды Шевченко не понаслышке. Будем считать, что многоопытный наставник Фернанду Сантуш уже испугался.

Красочными по сюжетам были щедро рассыпанные в «ВФ» картинки из благополучной Бельгии. Пример, как быстро нашему униженному футболу стать похожим на тамошний, даже препарировать не буду. И не только потому, что экспертом по данному вопросу Денисов предложил стать Метревели: «Миша, ты же там жил…» Миша не подведет, но позже, когда захочет высказаться по близкому вопросу к нашей унылой действительности. А у меня в связи с этим отпала надобность «гетить», сооружая из слова «бельгиец» аналогичный глагол.

К счастью, «Великий футбол» озаботился точно не последним вопросом: а кто у нас здесь в Украине, собственно, «швейцарит»? Этого кого-то тут же дали в кадр, высокопарно выдав несколько его невнятных реплик за интервью. По итогу в студии поначалу возникло полное единогласие – Томасу Гримму предстоит решить титанически сказочную задачу, а точнее, комплексную проблему по возвращению болельщика на стадион. Клубы, по его мнению, должны тоже помогать УПЛ.

Сотрудничество смотрится многообещающим. Гримм начнет советовать, а клубы – возвращать публику на трибуны… Качество и зрелищность футбола даже не обсуждается. Само собой, должны демонстрировать! А заинтересованность украинским клубам добрый Томас гарантирует. Правда, согласно тревожным намекам мастеров футбольного эфира, пока продажа прав на трансляции сильно смахивает на попытку впарить продукт, которого нет.

У телезрителя возникает невольный вопрос – заменит ли кот в мешке спасательный круг для утопающих?

Но была озвучена еще одна зернистая идея. Если задача по оздоровлению футбола комплексная, то решать ее нужно соответственно. Вот, где прорвало «бельгийца» Метревели: «На месте Гримма я бы не вылазил из Верховной Рады и обращался к главам обладминистраций всех областей…»

Боюсь даже предположить, имеется ли у этого ходока опыт блужданий по дальним и ближним кантонам родной Швейцарии?

А по поводу украинского парламента из груди так и рвется: «Зачем?! Куда?!» Там же уже восседает один реформатор национального футбола и, по совместительству, член исполкома УЕФА. К слову, он еще и поручитель Гримма, за год спорадических усилий которого в тандеме с ФФУ выдуло не только болельщиков с трибун, но и последних спонсоров из так называемой премьер-лиги.

«Все изолгались, вот в чем горе.
Былой уклад невозвратим.
Покамест были мы в фаворе,
Век был взаправду золотым…»

footclub.com.ua