Украина

Кубок

Кубок Украины. На старте есть первый отказ

Сегодня стартует очередной розыгрыш Кубка Украины. Должно было состояться пять матчей, но будет четыре.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2016-07-20 10:32

А теперь по порядку. 
 
Жеребьевка двух первых стадий турнира прошла 8 июля. Предстояло определить пары предварительного этапа (1/64 финала), в котором, согласно регламенту, должны были принять участие обладатель Кубка Украины-2015 среди любителей и финалист. Так и получилось, но с уточнениями.
 
Трофей достался «Горняку» из Сосновки Львовской области, но в финале были обыграны «Балканы», успевшие за это время повыситься в классе, так что право сыграть в Кубке получил полуфиналист - «Агробизнес TSK» (Ромны). Кроме них - другие новички второй лиги и две последние команды того эшелона по итогам минувшего сезона. В результате были образованы такие пары:
 
1. «Нива-В» (Винница) - «Подолье» (Хмельницкий), 2. «Металлург-Запорожье» - «Жемчужина» (Одесса), 3. «Арсенал-Киевщина» (Белая Церковь) - «Балканы» (Заря), 4. «Агробизнес TSK» (Ромны) - «Никополь-НПГУ», 5. «Горняк» (Сосновка) - «Рух» (Винники). 
 
Во втором раунде (1/32 финала 10 августа в борьбу включится «тяжелая артиллерия» клубов ПФЛ: ФК «Тернополь» - «Скала» (Стрый), «Колос» (Коваливка) - «Верес» (Ровно), ПФК «Сумы» - «Ильичевец» (Мариуполь), «Ингулец» (Петрово) - МФК «Николаев», Победитель пары №3 - «Черкасский Днепр», «Гелиос» (Харьков) - «Десна» (Чернигов), «Кремень» (Кременчуг) - «Реал-Фарма» (Одесса), «Энергия» (Новая Каховка) - победитель пары №2, Победитель пары №5 - «Арсенал» (Киев), «Полтава» - «Буковина» (Черновцы), Победитель пары №1 - победитель пары №4, «Мир» (Горноставевка) - «Авангард» (Краматорск), «Оболонь-Бровар» (Киев) - «Горняк-Спорт» (Горишни Плавни), «Кристалл» (Херсон) - «Нефтяник «Ахтырка). 
 
В 1/16 финала к 14 победителям вышеперечисленных пар присоединятся шесть клубов премьер-лиги («Сталь», «Олимпик», «Карпаты», «Черноморец», «Волынь», «Звезда»). С 1/8 финала в бой вступят шесть лучших команд страны по итогам прошлого года («Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Заря», «Ворскла» и «Александрия»). На всех этапах победитель определяется по результатам одного матча, а не двух, как было в паре предыдущих сезонов.
 
Заявку на проведение финала уже подали Сумы, но исполком ФФУ принял решение в двухмесячный срок провести конкурс городов.
 
К сожалению, еще до начала розыгрыша возникли проблемы. Отказался от участия белоцерковский клуб «Арсенал-Киевщина», и «Балканы» без игры прошли дальше. Теперь они должны 10 июля принять в селе Заря на стадионе имени Бориса Тропанца, где год назад почти на равных сражались с днепропетровским «Днепром», пропустив лишь на 86-й минуте, команду с похожим названием - «Черкасский Днепр».   
 
А что касается клуба из Белой Церкви, то под вопросом остается его участие в турнире второй лиги. Правда, генеральный директор клуба Александр Синеокий уверяет, что стадион готовится к игре с ивано-франковским «Тепловиком» в первом туре, и есть надежда, что к тому времени удастся собрать команду. От себя добавим - даже с запасными.
 
В других местах, думается, проблем не будет. Более того, стоит ждать праздника. Ромны в кои-то веки увидят профессиональный футбол, пусть соперник «Никополь-НПГУ» - последняя команда второй лиги по итогам минувшего сезона. Возрожденный на радость болельщикам запорожский «Металлург» примет одесскую «Жемчужину», которая в межсезонье сумела переиграть земляков из «Черноморца». «Горняк» - «Рух» - историческое дерби, перешедшее в Кубок из чемпионата Львовской области. Еще одно дерби – подольское: «Нива-В» - «Подолье». Давненько уже не встречались на официальном уровне команды Винницы и Хмельницкого.  
 

sport-express.ua