Украина

Кубок

Михайленко: «Не дотерпели до экстра-тайма»

2019-04-18 11:30

Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Днепра-1» Дмитрия Михайленко после проигрыша «Шахтеру» в полуфинале Кубка Украины.

– Исходя из того, как складывался матч, выход «Шахтера» в финал вполне закономерен. Мы не дотерпели до экстра-тайма. Вроде бы соперник перестал регулярно создавать моменты, но получили обидный мяч в концовке и отыграться было тяжело. Устали, плюс мало времени.

– Была ли ключевой вынужденная замена Юрчука? Насколько серьезно его повреждение?
– Насколько серьезно, станет ясно завтра. Мне тяжело сказать. Андрей Клищук вышел и сделал важнейший сейв после стандарта. В пропущенных голах вряд ли есть его вина. Первый – очень качественный, второй – рикошет. Мне кажется, если это и повлияло, то несущественно. Не думаю, что Валера справился бы с первым мячом.

– Почему так мало били?
– Потому что противник держал нас далеко от ворот, контригра не получалась. Очень высокий темп для наших футболистов и хорошее качество контрпрессинга. Даже не удавалось выйти в атаку. В первом тайме ударов вообще не было, во втором – два, но они не несли никакой опасности. Все это связано с соперником.

– Паулу Фонсека редко хвалит кого-то из коллег, но лестно отозвался о вашей работе и команде, сказал, что очень ждет ее в Премьер-лиге. Как вы считаете, на фоне этого матча с «Шахтером», насколько «Днепр-1» конкурентоспособен?
– Все-таки сложно говорить. Смотря для каких задач и для какого места мы конкурентоспособны на данный момент. Мы видим, что уровень Премьер-лиги упал. Но будем ли мы там конкурентны, чтобы бороться за призовые места, тяжело сказать. Возможно, нет. А просто играть и набирать очки, вполне вероятно, мы сможем и этим составом.

– Насколько для вас как тренера важны встречи с таким оппонентом?
– Конечно, матч нужно рассматривать прежде всего с точки зрения опыта. Основной задачей на сезон остается выход в Премьер-лигу. Думаю, этот поединок даст нам огромный опыт, особенно молодым игрокам, которые никогда не встречались с участником группового этапа Лиги чемпионов. Надеюсь, сегодняшнее противостояние позволит больше верить в себя, а также понять уровень, к которому нужно стремиться.

– Отобрав мяч, «Днепр-1» чаще всего старался атаковать позиционно, но не отдавался резкий пас вперед в надежде на то, что кто-то сможет оторваться…
– Слишком глубоко мы сидели. Была такая установка: если возникала возможность, мы требовали быстро переходить в атаку. А когда ты в 70 метрах от ворот противника, трудно выйти. Потому старались держать мяч и проводить позиционные атаки, но уровень прессинга был высок, и не всегда это удавалось. Были единичные моменты, однако чаще не получалось. Это связано с хорошей игрой «Шахтера» и с тем, что мы очень глубоко сидели.

shakhtar.com