Украина

Кубок

Кубковый постклассицизм

Отшумело-отгремело украинское «класико» – сегодня его участникам предстоит испробовать на прочность соперников по кубковым полуфиналам. Возможно, эти испытания закончатся новой встречей грандов – уже в финале национального Кубка.

Алексей РЫЖКОВ

2018-04-18 11:10


В истории кубкового турнира представитель второй лиги однажды уже пробивался в полуфинал. 7 мая 2014 года черкасский «Славутич», которому не исполнилось на тот момент и четырех лет, сдавал экзамен «Шахтеру». Черкащане смогли продержаться до дополнительного времени, но там – пропустили три безответных гола.
 
Способен ли дать бой гранду нынешний делегат третьего по рангу дивизиона – «Днепр-1»? Многие специалисты считают, что по подбору игроков днепряне – команда уровня премьер-лиги, и уверенное лидерство в своей группе второй лиги (пятиочковый перервес над идущим вторым «Металлистом 1925» при всего 11 пропущенных в 25 играх голах и разницей мячей в плюс 50!) тому свидетельство.
 
Сергей Кравченко, Редван Мемешев, Владимир Полевой, Владислав Супряга – эти имена на слуху в нашем футболе. Впрочем, Мемешев не имеет права сегодня выйти на поле, и, как отметил Дмитрий Михайленко, его может заменить Игорь Когут, восстановившийся после травмы. Почетный президент «Днепра-1» Юрий Береза, рассуждая о кадровом потенциале клуба, заметил: «У нас собрана как минимум половина будущей сборной Украины».
 
Преувеличение? Скорее, аванс для быстро растущей талантливой молодежи. Ну а то, что руководители «единички» хотят через сезон видеть свое детище в премьер-лиге (выход в первую лигу по итогам сезона нынешнего – вопрос почти решенный), не обсуждается. Это – давно поставленная перед тренерами и футболистами задача, представляющаяся вполне выполнимой.
 
В уик-энд не только «Динамо» сражалось с принципиальным соперником, но и «Днепр-1» бился за пальму первенства в родном городе с почти с тезкой – «Днепром». Подавляющее большинство собравшихся поддерживало «Днепр» без цифровой приставки, победила же со счетом 2:1 «единичка». Результат разочаровал значительную часть аудитории, но само действо, думается, оправдало громкое имя дерби!
 
В Днепре полным ходом идет продажа билетов на поединок против киевского гранда. Цена невелика – от 20 до 50 гривен (вип-пропуска – 300 гривен), поэтому расходятся они весьма бойко. Без особой боязни ошибиться можно прогнозировать, что число зрителей на матче будет пятизначным.
 
Динамовцы находятся в отличном расположении духа после победы над «Шахтером». Вместе с тем, думаю, в предстоящем поединке их наставник Александр Хацкевич не избежит ротации: костяку команды нужен отдых после жаркой баталии с извечным оппонентом. Не в этом ли шанс «Днепра-1»?
 
Будет ли ярким спектакль в Харькове? Киевские любители футбола скептически улыбнутся и многозначительно промолчат. А кое-кто и молчать не будет, предложив слово «спектакль» заключить в кавычки. Тем не менее, я не стану иронизировать. Да, веры в то, что мариупольцы навяжут борьбу горнякам, нет – хотя, как показал не столь давний матч «Мариуполь» – «Динамо», игровых умений азовцы не лишены.
 
Однако любопытно будет посмотреть на составы команд на ОСК «Металлист». Чья ротация будет большей: располагающего ярким подбором арендованных футболистов «Мариуполя» или выжатого как лимон после класико «Шахтера»?
 
Еще одна интрига – число дисциплинарных взысканий. Будет матч стерильным в этом отношении – или у команд взыграет ретивое? Как бы то ни было, полагаю, что эту игру можно было бы провести в Мариуполе. Да, жеребьевка определила именно горняков в хозяева полуфинала. Но в Донецкой области, где популярность «Шахтера» зашкаливает, ждут встреч со своими любимцами.
 
И если там так безопасно, как об этом говорят, то почему бы и нет? Аншлаг, думаю, был бы гарантирован. И в Мариуполе, и в условном Краматорске. А в первой столице, видимо, соберется незначительная. Кстати, постоянно квартирующий в столице «Шахтер» после кубковой игры останется в Харькове, где в субботу ему предстоит сразиться с «Ворсклой» в рамках чемпионата.
Матч против «Динамо» стал для Фреда 150-м в футболке «Шахтера», а для Марлоса – 100-м. Юбиляры не смогли проявить себя с самой лучшей стороны. Однако сегодня у них есть отличная возможность реабилитироваться. Стоит ли ею пренебрегать?
 
Полуфинальные матчи национальных кубков – значимые поединки. Повсеместно их разводят во времени, чтобы любители футбола могли понаблюдать за обоими. Но не в Украине – нам мировая практика не указ. У нас, словно в последних турах чемпионата, эти поединки назначены на одно и то же время.
 
Зачем искусственно снижать телеаудиторию? Да, будний день. Да, хорошо, что игры назначены на внерабочее время (что для нашего Кубка – исключительное событие). Но почему бы игры не развести? Когда отечественного болельщика начнут уважать?
 
Как говорил Этуш-Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «И они еще борются за звание дома высокой культуры быта!»
 

sport-express.ua