Украина

Кубок

Днепр-1 – Александрия 1:1 (пен. 3:4). Кубок Украины, 1/4 финала. Отчет Панькива

Подвиги Юрия Панькива в основное время и в серии пенальти предопределили успех «Александрии».  

«Футбольный клуб»

2021-03-03 22:00

В двух предыдущих матчах днепряне убирали с дороги представителей первой лиги, и только теперь получили в соперники клуб своей «весовой» категории. В то же время «Александрии» пришлось преодолевать сопротивление упээловских «Ингульца» и «Миная», которых, впрочем, подопечные Владимира Шарана обыгрывали уверенно – с разницей в три мяча.
 
Но в Днепре крупного счета никто не ждал. Оппоненты примерно равны по силам, цена одной ошибки крайне высока – было ясно, что тренеры в первую очередь постараются обезопасить собственные тылы. Действительно, в первые полчаса команды присматривались одна к другой, и моменты стали возникать лишь ближе к перерыву.

Хозяева были настроены воинственнее, и не будь в воротах «Александрии» Юрия Панькива, вскоре после возобновления игры кто-то из днепровской троицы – Александр Назаренко, Александр Пихаленок или Данила Игнатенко – обязательно бы отправил мяч в сетку. Но опытный кипер стоял стеной, отражая удары в упор.

Зато Игнатенко дрогнул. В простой ситуации отдал мяч в ноги Максиму Третьякову, и тот метров с 25 поразил нижний угол ворот Богдана Сарнавского. Последнего винить не стоит – он был прикрыт защитником, да и выстрел получился точным донельзя. Впритирочку.

Играть еще оставалось чуть более 30 минут, и спасая положение, Игорь Йовичевич произвел ряд замен – стремился прежде всего добавить свежести своим парням. И добавил!  А «джокер» Сергей Булеца, воспользовавшись пасом Артема Довбыка и удачным рикошетом, таки заставил капитулировать Панькива.

Случилось это вскоре после того, как с двумя «горчичниками» в пассиве поле покинул опорник «желто-черных» Дмитрий Гречишкин. И значит, чемпион мира реализовал большинство.  

Ощущая кураж, чувствуя в себе силы для новых подвигов, днепряне несколько авантюрно рванули вперед, стремясь вырвать победу в основное время. Риск себя оправдывал – о контратаках речь не шла.

Оборона «Александрии» трещала по швам и пожарила. Но до овертаймов дотерпела. Сами же овертаймы получились для гостей не такими проблемными. По крайней мере, так показалось. В любом случае, убивались хлопцы не зря.

Спец по пенальти, неоднократно вызывавшийся в национальную сборную 36-летний Панькив еще раз показал свою значимость для команды Шарана. В ходе лотереи Юрий отразил два 11-метровых – от Довбыка и Булецы – и после пятилетнего перерыва вновь подарил «Александрии» полуфинал.

ДНЕПР-1 – АЛЕКСАНДРИЯ – 1:1 (пен. 3:4)
Гол: 
Булеца (79) – Третьяков (61).
Серия пенальти: 0:0 Довбык (вратарь), 0:1 Мельник, 1:1 Дуглас, 1:2 Бабогло, 2:2 Пихаленок, 2:3 Бондаренко, 3:3 Хобленко, 3:4 Стецьков, 3:4 Булеца (вратарь).
Днепр-1:
 Сарнавский, Адамюк (Тейлор, 76), Дуглас, Логинов, Дубинчак, Ди Франко (Хобленко, 99), Игнатенко (Когут, 69), Чуже (Булеца, 69), Пихаленок, Назаренко (Вагнер, 76), Довбык.
Александрия:
 Панькив, Пашаев, Бондаренко, Бабогло, Вантух (Стецков, 119), Банада, Гречишкин, Лучкевич (Мирошниченко, 81), Третьяков (Калюжный, 88), Шастал (Мельник, 79), Ситало.
Предупреждены: Ди Франко (18), Адамюк (74), Пихаленок (116) – Гречишкин (47), Ситало (90+2).
Удален: Гречишкин (75, второе предупреждение).
Арбитр – Александр Шандор (Львов)
3 марта. Днепр. «Днепр-Арена». 0’С.

footclub.com.ua