Украина

Кубок

На нейтральной полосе

Как же это по-нашему – назначить полуфинальный матч Кубка Украины между двумя командами, входящими в число лидеров украинского футбола, на не поздний вечер буднего дня! Ну почему у нас продолжается антипопуляризация футбола?

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2016-05-11 09:00

Матч «Заря» – «Днепр» (а речь именно о нем), думаю, любопытен не только болельщикам этих команд. Кипевшие на поле страсти в поединках между этими коллективами и в первом кубковом полуфинале, и в игре чемпионата имеют все шансы возобновить кипение сегодня. Кто заинтересован в том, чтобы игру увидело как можно меньше народу? 19.00 и 21.00 – оптимальное начало двух полуфинальных игр в будний день. Неужели для того, чтобы постичь эту простую истину, необходимо обладать какими-то сверхспособностями?
 
Фавориты? Ну, взаимоотношения между командами в последние годы весьма специфичны. Как правило, в матчах «Днепр» – «Заря» побеждают те, кого перед тем или иным матчем не прочат в фавориты. Как-то будет сегодня. Проблемы «Днепра» общеизвестны: зарплатные задолженности, последние недели существования команды в данном виде, неопределенность, возведенная в абсолют. Клуб бросает то в жар, то в холод: от статуса финалиста Лиги Европы до проблемного соискателя членства в украинской премьер-лиге.
 
Впрочем, если говорить о футбольной составляющей нынешнего «Днепра», то не все так критично. Одержав ряд эффектных побед в чемпионате страны, днепропетровцы гарантировали себе третье место (правда, при условии неснятия очков с клуба за разнообразные зарплатные невыплаты). У сине-бело-голубых разыгрались Джон Руис, Матеус, Роман Зозуля, Роман Безус, Бруну Гама. И, несмотря ни на что, двухкратные чемпионы СССР стремятся в завершающемся сезоне снять бестрофейное проклятие. Ибо, судя по всему, в следующий раз такой шанс представится нескоро. Для этого нужно сделать два уверенных шага по тернистой кубковой дороге.
 
Но и конкурент не дремлет. И однократный чемпион СССР – «Заря» – также не имеет трофеев в своей украинской коллекции, и тоже полон решимости достичь наконец-то значимого успеха. В игре «Зари» в последнее время прослеживается спад. Вызван ли он казавшейся реальностью «бронзы» и, как следствие, небывалым волнением, вылившимся в необъяснимые ошибки, кадровыми ли неурядицами (сейчас травмировавшийся в матче как раз в поединке против «Днепра» после столкновения с Артемом Федецким Иван Петряк вновь вышел на поле и готов покорять футбольные вершины, «нужно доказывать тренерам сборной», – подчеркнул сам Иван в одном из интервью), головокружением ли от локальных успехов – уже не столь важно. Место в еврокубках базирующийся в Запорожье клуб на следующий сезон себе уже гарантировал, а побороться за трофей вполне можно. Голевой дефицит после вояжа в Днепропетровск, правда, имеется, но он не критичен.
 
Поединок «Шахтер» – «Александрия», полагаю, все-таки более предсказуем. Команда Владимира Шарана перевыполнила задачу на сезон – завоевала путевку в Лигу Европы. Теперь она раскрепощена и готова к новым подвигам. Щелчок по носу от «Днепра» (домашнее поражение 0:4) пришелся как нельзя кстати, обезопасив команду от поимки звездочки. В не чужом для главного тренера александрийцев городе команда из райцентра постарается навязать борьбу полуфиналисту Лиги Европы.
 
Однако «Шахтер» все-таки есть «Шахтер». Горняки обладают значительно более высоким индивидуальным мастерством, глубиной состава. Да и счет первого матча – в их пользу, даром что формально паритетный. Представителям Кировоградщины необходимо забивать, идти вперед, рисковать, а быстрые креативные игроки середины поля оранжево-черных в такой ситуации будут чувствовать себя, как рыбы в воде. Потихоньку перестают кровоточить раны упущенных чемпионства и выхода в финал еврокубка, и горняки снова чувствуют себя готовыми к штурму новой вершины.
 
Два сегодняшних матча пройдут на нейтральных полях в Запорожье и Львове. Увы, это печальная особенность нашего нынешнего футбольного бытия. Не исключаю того, что эти игры могут стать самыми малопосещаемыми полуфиналами за всю историю отечественных кубковых соревнований. Но, как бы то ни было, кубковый турнир, в отличие от регулярного чемпионата, не приемлет безвольных финишных аккордов. Это в чемпионате последний тур может быть никому не интересен (накал сродни тому, который был в эпилоге нидерландской эредивизие в этом году, когда борьба за «золото» шла до последних секунд матча последнего тура «Де Графсхап» – «Аякс», – большая редкость) и служить ареной для проверки резерва. В Кубке же, чем ближе к финишу, тем более боевые составы задействуют тренеры команд.
 
«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты», – пел в свое время Владимир Высоцкий. Надеюсь, что на нейтральной полосе кубковых полуфиналов украинский болельщик обнаружит исключительной красоты голы, необычайные вратарские сэйвы, накал борьбы (но с обязательным взаимоуважением и без эксцессов а-ля недавнее украинское «класико»), красивые комбинации, волю к победе. А победят пусть достойнейшие!

sport-express.ua