Украина

Кубок

Рух – Заря 0:2. Кубок Украины, 1/8 финала. Отчет

Победу и путевку в следующий раунд гостям обеспечил Захеди Шахаб, вышедший в середине второго тайма и оформивший дубль в дополнительное время.

Никита ШМЕЛЕВ

2021-10-28 20:02

С первых минут матча на стадионе «Скиф» инициативу захватили гости, оккупировавшие  половину поля «Руха». По всему чувствовалось, что  «Заря» настроена забить  быстрый гол, однако ей явно не хватило креатива и остроты. Многочисленные навесы, несомненно, оборону хозяев напрягали. Но не настолько, чтобы вызвать в их рядах панику. А постепенно «Рух» игру подравнял. Так что на перерыв команды ушли с совершенно логичными нулями на табло.

Во втором тайме мало что изменилось. И вроде бы темп неплохой, и настрой у обеих команд хороший, и борьбы достаточно, а интересных комбинаций – кот наплакал. И, кстати, дальние удары тоже не шли. Даже у Булецы, который в начале второго тайма бахнул с хорошей позиции гораздо выше ворот.

Невольно всплыла в памяти фамилия Кочергин, которого мы уже который раз не видим в составе «Зари» по неизвестным причинам (поговаривают, Владислав переведен в дубль из-за отказа подписать новый контракт). Согласитесь, без этого футболиста команда стала атаковать гораздо примитивней, да и его лидерских качеств ей явно не хватает. Тем более во время форменной эпидемии травм.

В то же время нужно отдать должное футболистам «Руха». Подопечные Леонида Кучука довольно долгое время терпели, сдерживая атаки «Зари». Но в этом и заключался их план на игру: дождаться, когда соперник вымахается, а потом включиться в борьбу на встречных курсах.

Это стало ясно примерно на экваторе второго тайма. И надо сказать, что «Рух» вполне мог сломать «Зарю» – если бы не реакция Мацапуры, который сумел дотянуться до мяча после хлесткого удара Мысыка на 79-й минуте. А уже в компенсированное время голкипер луганской команды выручил еще раз, парировав удар Таллеса с близкого расстояния.

Хватало работы Мацапуре и по ходу двух дополнительных 15-минуток. Поначалу «Рух» выглядел заметно предпочтительней, и что важно – хорошо обострял игру, стараясь завершать все свои выпады ударами. Но вратарь гостей играл надежно и невозмутимо.

И вот когда казалось, что все идет по сценарию львовян, «Заре» довольно неожиданно удалось открыть счет. Сработал джокер Виктора Скрипника – Шахаб: он  обокрал Кухарука и с левого края штрафной площади вогнал мяч под дальнюю стойку. Это был ключевой момент матча. Спустя 10 минут луганчане поймали кинувшихся отыгрываться руховцев на контратаке и все тот же Шахаб окончательно снял вопросы по поводу исхода встречи, убрав со своего пути Гагуна и пробив под опорную ногу Бандуре.   

РУХ – ЗАРЯ – 0:2 (доп.вр.)
Голы: 
Шахаб (100, 110).
Рух:
 Бандура, Гагун, Белый, Стаменкович, Лях, Кухарук, Карасюк (Мартынюк, 57), Притула (Таллес, 46), Рунич (Альваренга, 57), Кондраков (Сыч, 78), Кузык (Мысык, 67).
Заря: Мацапура, Фаворов, Имереков, Снурницын, Хомченовский, Гильерме (Шахаб, 62), Цвек, Нагнойный, Кристиан (Алифиренко, 83), Фримпонг (Жуниньо, 91), Булеца (Алибеков, 114).
Предупреждения: Таллес (113), Гагун (107), Мысык (115) – Цвек (74), Нагнойный (79), Шахаб (109), Хомченовский (117).

footclub.com.ua