Украина

Кубок

Десна – Заря 0:1. Кубок Украины, 1/8 финала. Отчет

Проведя полчаса в меньшинстве, луганчане использовали свой шанс и грамотно сыграли по счету.  

«Футбольный клуб»

2020-12-16 16:10

Так поздно игровая программа в Украине еще не финишировала, и своего рода исторический матч в столице вовсе не был каким-то проходным. Совсем наоборот. Два клуба, еще в июле сражавшиеся за путевку в групповую стадию Лиги Европы, теперь сошлись в схватке за место в четвертьфинальной обойме Кубка Украины.

В отличие от «Десны», имевшей вполне боеспособную скамейку запасных, «Заря» прибыла в Киев откровенно ослабленной кадровыми потерями, не дававшими Виктору Скрипнику особого пространства для маневра. Как итог, например,  номинальный опорник Дмитрий Иванисеня был вынужден действовать на месте центрбека, а привыкший к созиданию Владлен Юрченко расходовал силы преимущественно на разрушительную работу.

Первой трепыхнулись номинальные хозяева, когда цели едва не достиг плотный и прицельный удар Владислава Калитвинцева.  В этой ситуации отлично сыграл опытный Никита Шевенко, умело нейтрализовавший угрозу.

Тот же опыт спустя какое-то время помог и Александру Гладкому, грамотно подставившемуся в чужой штрафной и по сути заставившему сфолить на себе Максима Имерекова. Чистый пенальти. Подошедший к «точке» Юрченко все сделал идеально, в трендовой манере «а-ля Жоржиньо», направивший мяч в сетку.

Гол, как показалось, никак не отразился на игровом рисунке, и явного преимущества «Десны», которой теперь кровь из носу необходимо было забивать, не наблюдалось.

Все тот же Юрченко оказался в центре внимания и по истечении четверти часа второго тайма. Взмах ногой полузащитника, пусть и в опасной близости от головы Владислава Огири, но все же сыгравшего в мяч, стал предтечей приторно-заезженного сценария. Видевший эпизод «от и до» арбитр сначала достал из кармана «горчичник», а потом побежал к монитору, дабы спустя минуту заменить желтую карточку красной… Недоумение Юрченко понять можно. Надо полагать, наши легендарные игроки из звездных команд 60-х, 70-х, 80-х и даже 90-х (я о Соснихине, Фоменко, Конькове, Кузнецове, Головко и т.д…) с таким подходом выдворялись бы с поля в каждом матче минуте на 10-й…

Реализовать большинство Чернигову не удалось. Единственный же по-настоящему опасный момент «Десны» на 70-й минуте не использовал Филипп Будковский – с его убойной воздушной атакой справился хладнокровный Шевченко.

Заварушка с пререканием и толканием перед финальным свистком, вылившаяся в букет «горчичников» и уравнявшая составы, была спровоцирована «Десной», но, конечно, оказалась на руку «Заре», которая в итоге и дотянула до четвертьфинала.

Игры этой стадии состоятся уже весной. Базовая дата – 3 марта. 

ДЕСНА – ЗАРЯ – 0:1
Гол: 
Юрченко (16, с пенальти).
Десна: Паст, Имереков, Тамм (Арвеладзе, 72), Гитченко, Домбровский (Гуцуляк, 72), Огиря, Мостовой (Хлебас, 72), Конопля, Калитвинцев, Картушов (Дегтярев, 83), Будкивский.
Заря: Шевченко, Фаворов, Абу Ханна, Иванисеня, Цыганикс, Юрченко, Кабаев, Громов, Кочергин, Аллахьяр (Лунев, 82), Гладкий (Перович, 90+4).
Предупреждены: Конопля (53), Паст (88), Гуцуляк (88) – Шевченко (81), Абу Ханна (88).
Удалены: Гуцуляк (89, второе предупреждение) – Юченко (60).
Арбитр – Денис Шурман (Киевская обл.).
16 декабря. Киев. Ст-н «Динамо» им. Валерия Лобановского. +2С.

footclub.com.ua