Перша ліга

Диаби: «Чувствую заботу и опеку»

Армен ПЕТРОСЯН, fc-kt.com Представлять Сулеймана Диаби нет необходимости. Форвард «КТ» с момента своего первого появления на поле полюбился крымской публике и стал надеждой болельщиков. Еще на турецких сборах молодой ивуариец приглянулся руководству клуба своей нестандартной игрой, умением бороться в воздухе, скоростью бега и принятия решения.

fc-kt.com

2008-10-27 05:15

Сейчас его талант отшлифовывается и сверкает новыми гранями. В Украине Сулейман уже почти 10 месяцев, уже успел адаптироваться к нашей действительности, постиг все плюсы и минусы отечественного футбола. С Диаби мы встретились в кафе гостиницы «Третий Тайм», разговор проходил через французского переводчика, но откровенная белозубая улыбка и неприкрытый оптимизм в глазах сразу позволили нам преодолеть «языковой барьер», и стало понятно, что собеседник говорит откровенно.

– Как обстоит дело с освоением русского языка?

– Увы, пока не очень – понимаю практически все, но вот говорить пока не решаюсь. Пытаюсь смотреть украинские и российские каналы, но когда сажусь за компьютер и открываю интернет-страницы, ловлю себя на мысли, что французские сайты как-то ближе мне и проще для восприятия. Но все еще впереди, понимаю, что знание русского становится для меня необходимостью, и никуда от этого не денешься.

– Нравится ли вам в Крыму?

– Да, конечно, фирма «Крымтеплица» относится к футболу со всей серьезностью, мне здесь нравится и поле, и стадион. В общем, здесь все условия для игры в футбол. Был на предприятии, видел, как работают сотрудники, масштабы и уровень выращивания помидоров меня впечатлили. Кажется, пока футбольный клуб от предприятия отстает очень (улыбается). Очень благодарен президенту клуба Александру Васильеву за внимание ко мне. С его стороны я чувствую настоящую отеческую заботу и опеку. Я стараюсь ему ответить своей хорошей игрой.

– Почему порою у Диаби на поле не все получается?

– Сам не знаю, иногда чувствую себя не в своей тарелке. Надеюсь, скоро стабильность придет ко мне. Хотя, повторяю, в каждой игре я стараюсь забить, знаю, что команда играет на меня и что я не должен подвести. Но это футбол – когда игра не идет, то она не идет.

– В прошлом сезоне приходилось слышать критику в твой адрес за то, что ты не церемонишься с защитниками соперника: нахватал желтые карточки, пропустил по этой причине пару игр…

– Я понимаю так: футбол – игра жесткая и за мяч надо бороться. Но я столкнулся с тем, что очень часто игроки симулируют травму. Когда же я понял, что этим страдает едва ли не каждый второй защитник первой лиги, я стал более осторожен. Что ж, я привык играть в более активный и атакующий футбол, не раз наблюдал, что в Европе даже жесткую борьбу за мяч арбитр не останавливает, а здесь…

– Как складываются отношения с ребятами – партнерами по команде?

– В команде у нас хорошая атмосфера, и практически со всем игроками никаких проблем у меня нет. Я для них – свой, порою, они надо мной подшучивают, но и я могу их поймать на какой-нибудь оказии. Так что, у нас полный паритет (улыбается).

– С кем на поле тебе проще всего взаимодействовать?

– Когда я только начал играть за «КТ», я не находил понимания ни с кем. Я, понимаете, пытаюсь играть непредсказуемо для соперника, нестандартно, так, как он не ожидает. Так меня учили в нашей футбольной школе. Но потом наши игроки стали меня чувствовать все лучше, а я стал думать не только о своих действиях, но и пытался предугадать действия своих партнеров. Проблем с линией полузащиты у меня нет – все практически знают, когда и как дать мне пас. А в нападении, конечно, у нас с Бабырем полное взаимопонимание, хотя, конечно, могу понять вас, если вы упрекнете нас в недостаточной реализации моментов.

– В чем ты находишь причины такого спада команды – ведь уже восемь игр команда не может победить.

– Я часто думаю об этом, как и все наши футболисты, и очень переживаю по поводу наших неудач, воспринимаю их как собственный провал. Мне кажется, что очень многое лежит в психологии игроков и моей в том числе. Что обычно делает футболист перед игрой – смотрит на турнирную таблицу. Когда предстоит игра с командой, которая находится в таблице ниже, то настрой, как правило, не самый сильный. Каждый думает: «Да что там, пройдем без проблем!». Так мы проиграли «Гелиосу» и «Княже». А вот с сильными соперниками мы настраивались на бой, и я думаю, что мы провели с «Оболонью», «Динамо-2» неплохие игры. С тем же «Закарпатьем» мы провели отличный первый тайм, и нам показалось, что все, задача выполнена. Мы во втором тайме расслабились и в итоге вытащили из своих ворот четыре мяча. Но разве мы плохо играли против «Днепра» в Кубке?

– Кстати, как бы ты охарактеризовал последние игры с «Динамо-2» и «ИгроСервисом»?

– Надо сказать сразу, что у многих наших футболистов до матча с «Динамо-2» были уже по три желтые карточки, и мы берегли себя, чтобы не получить предупреждение и не пропустить следующую игру с «ИгроСервисом». Знаю, что это дерби крайне интересно для болельщиков, а поэтому тоже лично хотел сыграть в этой игре и забить гол. Так вот, поэтому в Киеве все игроки старались не фолить в штрафной и на ее подступах. Поэтому я считаю, динамовцы получили небольшую свободу и этим воспользовались. Хотя считаю, что класс наших игроков выше, чем молодежи киевского «Динамо».

– Неужели и тебе передалось, что матчи с «ИгроСервисом» носят какой-то принципиальный характер?

– Да, это я почувствовал, ребята по дороге в Киев уже обсуждали, как будут играть с «ИгроСервисом». Я многого не знаю, но понимаю, что команды практически из одного города так и должны играть друг с другом, ведь они борются за самое большое – симпатии любителей футбола. Но, к сожалению, победить нам не удалось. Причина одна – полное непонимание друг друга в защите. Мы просто подарили им три мяча – вот вам, хотите – забейте!

Мы понимали, что соперник постарается меня «закрыть», при этом Мельник получил бы больше шансов для того, чтобы забить, но Игорю не повезло в этот вечер. Да и не хватало Бабыря, это уж точно… В одном эпизоде судья обязан был дать пенальти в ворота «ИгроСервиса», потом был эпизод, когда в центре штрафной сфолили против нас, но мяч был у нас, и мы выходили втроем против двоих защитников, но судья остановил игру, дав штрафной. Зачем? Я очень расстроен, что нам не удалось в этом поединке показать все, что мы хотели…