Украина

Первая лига

«Вместо того, чтобы помочь клубам первой лиги, УАФ поднимает зарплату Баранке…»

Журналист Кирилл Крыжановский опубликовал злободневный пост, касающийся непростой ситуации во втором по рангу футбольном дивизионе Украины и удивительной позиции ФФУ/УАФ. 

2020-05-26 11:50

«Во имя болельщиков!

Как вы уже знаете, клубы первой лиги проголосовали за то, чтобы не доигрывать сезон. Ситуация абсурдная с точки зрения спорта, но вполне логичная с точки зрения уровня этого турнира и амбиций его обитателей.

Причины у каждого свои, но основной называют экономические мотивы, неспособность клубов оплатить тесты на короновирус.

Моя личная (как гражданина) точка зрения – УАФ должна была, просто обязана финансово помочь в этом вопросе, открыть закрома родины и оплатить медицинский протокол для клубов первой лиги. Например, при помощи сокращения диких зарплат своих сотрудников.

Но вместо этого они подняли Баранке зарплату до 15-ти тысяч евро в месяц, продолжают платить сотни тысяч гривен маркевичам, костюченкам, записоцким и прочим видным деятелям. Помощь клубам? В пути в голубом вертолете вместе с волшебником...

Впрочем, это дело УАФ. Очевидно, что контора особо не заинтересована в самом футболе (как явлении), а после того, как главхряка отстранили от бюджетного корыта – осталось только корыта от УЕФА и ФИФА. И нечего делиться со всякими клубами!

***

Но мой живой интерес вызвала вот какая ситуация. Главный по тарелочкам активно рассказывал, что приоритет УАФ «доиграть сезон». И он, и Протасов и какие-то другие ребята из Федерации постоянно об этом повторяли.

Мол, спортивный принцип превыше всего и давайте же играть в футбол!

Но что мы видим?

Одним из клубов, который выступил против возобновления сезона, был краматорский «Авангард». Чтобы было понятно – этот клуб патронирует член исполкома УАФ/ФФУ, вице-президент УАФ, глава Донецкой областной Федерации футбола Максим Ефимов. Он является почетным президентом клуба (расшифровываю – дает «бабки», но не имеет права быть президентом обычным).

Далее цитата официального сайта «Авангарда» –  прямая речь директора клуба Андрея Бессонного:

«В совещании с почетным президентом клуба Максимом Ефимовым и главным тренером Александр Косевичем мы пришли к общему мнению, что в сложившейся ситуации мы не видим смысла играть при пустых трибунах только для того, чтобы определить положение команд в турнирной таблице.

Наша работа заключается в том, чтобы играть для наших болельщиков и радовать их своими показателями».

***

Оценили красоту игры? Президент УАФ вопит на всю страну, что надо доигрывать сезон, на первом месте «спортивный принцип», а вице-президент УАФ принимает решение НЕ ИГРАТЬ, потому что трибуны будут пустые (не может же он заявить на всю страну, что УАФ не помогает клубам решить экономические вопросы тестирования – он же и есть УАФ).

Вам не кажется, что это натуральная шизофрения? В чем же действительно заключается позиция УАФ/ФФУ? На словах – за продолжение сезона, а на деле...

Наверно, в Краматорске очень любят футбол и отсутствие матчей – большой удар для местной публики. Конечно же, местный стадион вместимостью 6 тысяч человек – стабильно забит под завязку. И Максим Ефимов прав: нельзя доигрывать сезон без радости для зрителей.

Эээээ... А что же это такое?! 600 зрителей, 386 зрителей, 568 зрителей, 700 зрителей – это посещаемость последних домашних матчей Авангарда. Примерно 6-12% от вместимости 6-тысячной арены.

Однозначно – доигрывать сезон нельзя. И что себе этот Павелко думает?!», – написал Крыжановский на своей страничке в Facebook.  

pressing.net.ua