Украина

Первая лига

Ковалец: о новичках «Черноморца», встрече с Вернидубом и работе украинских тренеров

Одесский «Черноморец» результативно проводит подготовку к возобновлению сезона. В среду «моряки» провели свой второй контрольный поединок, в котором одержали победу над чемпионом Молдовы – командой «Шериф» со счетом 2:1. Голы в составе украинской команды забили Ковбаса и Брагару.

Сергей СЫТНИК

2021-02-05 13:57

– Мы изначально запланировали, что сыграем по тайму разными составами, – рассказал Сергей Иванович. – Надо отдать должное сопернику, в лице которого мы получили хорошую оппозицию, игра получилась информативной и дала много пищи для размышлений.
 
«Шериф» официальные матчи начинает уже 20 февраля и пребывает в хорошей форме. Думаю, закономерным результатом стала бы ничья, но под самый занавес игры, на 90-й минуте, нам посчастливилось организовать быстрый выход из обороны в атаку. Примечательно, что результативную комбинацию начал опытный Кравченко, а до логического завершения ее довели молодые воспитанники «Черноморца»: Штогрин, Долгов, Брагару.
 
В целом, считаю, игра получилась целостной, без провалов. Единственная неприятность – в начале матча травмировался наш капитан Клименко. Лучше бы мы уступили, но все были здоровыми. Надеемся, что все обойдется и Влад быстро вернется в строй.
 
– Кому принадлежит идея проведения международного спарринга? 
– Вскоре после того, как Юрий Вернидуб принял «Шериф», у нас состоялась телефонная беседа, и мы договорились об игре. Наш соперник – футбольный гранд своей страны, который имеет опыт выступления в Лиге чемпионов. Из-за карантинных ограничений в Молдове, «Шериф» не мог вылететь на сбор в Турцию, и также искал варианты для спаррингов. Отмечу теплый прием и отличные условия, которые организовала принимающая сторона. Плюс дорога в Молдову заняла немного времени даже с учетом пересечения границы.
 
– Игра проходила в манеже, насколько было тяжело подстроиться к искусственному газону? 
– Погода внесла свои коррективы, из-за обильных осадков играть на натуральном поле было нереально. Выручил манеж, покрытие в котором отвечало всем современным стандартам.
 
– С Юрием Вернидубом удалось пообщаться?
– Да, мы обстоятельно поговорили еще перед матчем. Считаю, ранее Юрию Николаевичу удалось проделать хорошую работу в солигорском «Шахтере», который стал чемпионом Беларуси. Многие отмечают, что именно Вернидуб заложил фундамент будущего триумфа «горняков», которые до этого в последний раз брали «золото» аж в 2005 году. Наш соотечественник поднял на новый уровень организацию игры, привил победную атмосферу в команде. Сменивший его Роман Григорчук довел до логического завершения работу, начатую Вернидубом и его тренерским штабом.
 
– Украинские тренеры все больше востребованы за границей – это совпадение или закономерность?
– Я нисколько не удивлен, ведь у нас хорошие специалисты. Виктор Скрипник приводил «Ригу» к золотым медалям чемпионата Латвии. Сергей Ребров вернул «Ференцварош» в лидеры венгерского футбола, хотя еще относительно недавно никто не верил, что можно так быстро восстановить славное имя и победные традиции этого клуба с большой историей. Тот же Григорчук успешно работал в Азербайджане и Казахстане.
 
Александр Петраков привел юношескую сборную к победе на чемпионате мира, а Андрей Шевченко вывел национальную команду на Евро. Я уже не говорю о таких опытных тренерах, как Мирон Маркевиче, Николай Павлов, Леонид Буряк, Виталий Кварцяный…. Нам есть, чем гордиться, мы должны уважать и поддерживать друг друга.
 
– Юрий Вернидуб не сильно расстроился, что за гостеприимство вы его отблагодарили таким вот результатом?
– И игра, и атмосфера были положительными. Это ведь товарищеский матч и иногда поражения дают даже больше, чем победа. После игры мы пожали руки и пожелали друг другу удачи.
 
– Ответный визит, теперь уже «Шерифа» в Одессу, не предвидится? 
– Думаю, он обязательно состоится, но позже. Из-за погоды в Одессе поля сейчас очень влажные, а вот когда потеплеет, возможно, сыграем даже на центральном стадионе города.
 
– С учетом двух побед в спаррингах, можно говорить о положительном эмоциональном фоне, который способствует подготовительной работе?
– Конечно, готовиться на фоне положительных эмоций всегда лучше. А еще важно, когда задуманное удается воплотить в жизнь, реализовать планы. У нас ведь не так много времени на подготовку. Чемпионат Первой лиги возобновляется 19-го марта, но «Черноморец» начинает гораздо раньше – уже 5 марта мы принимаем «Авангард», а 12-го – «Волынь». Как вы знаете, из-за коронавируса эти матчи были отложены на вторую часть сезона.
 
Результат в спаррингах имеет второстепенное значение, важен рисунок, понимание тактических требований и организация игры. Сейчас, например, мы стараемся варьировать схемы, но важно, чтобы игроки были готовы к предложенным изменениям. С «Шерифом», к примеру, мы начинали с одной схемой, которую меняли по ходу игры.
 
– После контрольной игры с «Шерифом» вы предоставили команде отдых?
– Нет, сегодня у нас уже была плановая восстановительная тренировка. 6-го февраля наметили провести еще одну игру, а выходной предоставим в воскресенье.
 
– Болельщики обеспокоены судьбой Романа Пидкивки, не принимавшего участия в спаррингах…
– Рома в команде, просто у него микротравма и мы решили поберечь его.
 
– Что самое тяжелое в текущей подготовке?
– Погодные условия постоянно вносят свои коррективы, и мы стараемся наперед проработать несколько вариантов тренировок. Либо работа на поле, либо на песке, либо на искусственном покрытии.
 
– Судя по тому, что Сергей Кравченко уже участвует в голевых атаках и приносит пользу, адаптация в новой команде проходит хорошо?
– Мы рассчитываем на это. Кравченко – профессионал, убежден, что его опыт и мастерство помогут нашей команде.
 
– «Черноморец» также взял в аренду четверых игроков дубля «Динамо»: Мащенко, Ващишина, Сухоручко и Бодню. Как возникла идея?
– Это молодые, перспективные ребята, которые, надеемся, усилят нашу команду. Мы созвонились с тренером «Динамо» U-21 Юрием Морозом, который дал положительную характеристику футболистам. Теперь все зависит от них, как быстро они смогут адаптироваться к стилю игры «Черноморца» и взрослому футболу.
 
– Подписание Кравченко и динамовской молодежи свидетельствует о том, что в «Черноморце» классический сплав молодости и опыта?
– Думаю, так и есть. У нас есть опытные Кравченко, Валеев, Зубейко и Микицей, рядом с которыми молодые Брагару, Гейко, Долгов, Штогрин, Варакута… Для того, чтобы быть успешными, важен баланс, к которому мы и стремимся.


footboom.com